念覺學佛網 : 佛教問答

大虛法師:破邪顯正不違菩薩戒


時間:2015/4/9 作者:無周

居士問:師父吉祥!弟子最近在學習淨界法師講述的《菩薩戒修學法要》,其中講到「說四眾過」,曰:「一個菩薩如果宣說在家菩薩、出家菩薩,或者出家的比丘、比丘尼,犯了殺盜淫妄等重大過失,即便你所說的是真實,那麼你也犯了菩薩波羅夷罪,結重。」

同修之間談到某法師知見問題,這算不算說四眾過?是否犯菩薩波羅夷罪?請師父慈悲開示!南無阿彌陀佛!

大虛曰:淨界法師說的應該是指「破戒」不能亂說,但不是指「破見」!這裡他說的殺盜淫妄的「妄」,應該是泛指一切欺騙他人的言行,而不是指「未證言證,未得言得」的「大妄語」。

否則如果有人胡說自己是佛菩薩的化身,自己已經開悟證果,或者胡說某人是佛菩薩再來,某人已經開悟證果等等,我們也不能依法破斥的話,那就太扯了!

如果菩薩明知有人妄語邪見誤導眾生壞亂正法,而不能護法,不能依法破斥,那麼這樣的菩薩還是菩薩嗎?佛陀豈不是在縱容魔外肆無忌憚?

換言之,佛陀是在自己挖坑埋葬佛教,這個有可能嗎?

居士問:那麼只要是護法,不令眾生退失對佛法的信心,這樣的破邪顯正就不犯菩薩戒,對嗎?

大虛曰:把正見說出來,怎麼會令眾生退失對佛法的信心呢?這個說法有點怪……

如果眾生原來不知正見而迷信妄語邪見,那麼菩薩依法破斥之後,只會產生三種結果:

第一,眾生回歸正見,不再迷信妄語邪見。

第二,眾生繼續相信妄語邪見,不信正見。

以上這兩種情況都談不上是「退失對佛法的信心」!

第三,眾生因此既不信正見,也不信邪見——這種人簡直就是絕種的奇葩!這種人我目前還沒見過呢?

而且,這種人他本來迷信的就是妄語邪見,不是真正的佛法,所以他就算什麼都不信,那也談不上是「退失對佛法的信心」,對不對?

在現實生活中,很多人對佛法的「信」里,往往是夾雜很多邪見迷信的,如果害怕破除迷信邪見後這些人反而完全不信佛了,所以閉嘴不說,或不痛不癢地說,任由眾生被妄語邪見帶入地獄險坑——這樣的菩薩你們覺得會是菩薩嗎?佛陀希望我們成為的是這樣的菩薩?完全不合理!

居士曰: 師父六時吉祥!

弟子晨起繼續學習《菩薩戒修學法要》。其中「說四眾過」的 「開緣情況」,與師父您講的「破戒不可說,破見可說」,見解相同!

「這個人不但破戒,還[破見],那菩薩就要擊鼓而攻之了。因為這不是私下行為有問題,他所宣說的法是錯誤的,開始在誤導眾生,一盲引眾盲,相牽入火坑。好比他說:世界上沒有因果、沒有極樂世界的存在、大乘佛法非佛說……那就跟這條戒的情況不一樣了。」

弟子最初是擔心把握不好這條戒,以為說某邪師[破見]之事就是「說四眾過」,現在明白了!師父的慈悲開示讓弟子受益良多!頂禮師父!南無阿彌陀佛!

大虛曰:所以看法師開示要看全了,不能斷章取義。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!