念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:受不了環境的誘惑而破戒,請問該如何真正懺悔?


時間:2019/1/26 作者:長存善心

問:受不了環境的誘惑而破戒,請問該如何真正懺悔?

答:這個問題,是現代社會大眾共同的問題。不過,你很難得,能說出來,勇敢面對現實,算是相當不錯。諺語常說:「人非聖賢,孰能無過。過而能改,善莫大焉。」明白了這幾句話的道理,就曉得應如何修懺悔法。佛家在行門中,嚴格來說,從初發心直至成佛,無不是修懺悔法,而懺悔法中最重要的,就是「改過自新」。

佛家有許多術語,譬如常聽到的開悟、懺悔,何謂「開悟」、「懺悔」?看到開悟二字覺得很不可思議,好像一開悟就有神通、有特異功能。事實不然,開悟就是知道自己的過失。一般人犯過,迷惑顛倒,不曉得自己的過失,佛就無法幫助他;佛只能幫助知道自己犯過的人。所以,知道自己犯過就是覺悟、開悟,能將過失改正,後不再犯,就是真實的懺悔,名為修行。

修行是修正我們錯誤的行為。經論當中將眾生無量的行為歸納為叄大類,就是身、口、意叄業;業即是造作。行為裡面有正確的、有錯誤的,與宇宙事實真相相應,這是正確的;相違背,就是錯誤的。如果發現錯誤,就要將之修正過來。

譬如我們處事待人接物用真誠心,這是正確的;用虛妄心,假心假意對人、對事、對物,決定是錯誤的。發現錯誤就是開悟,從今以後,處事待人接物用真心,絕對不用妄心,即使人家用虛情假意對我,我仍是用真誠對人。這樣做我們是不是吃虧了?要曉得,你的目標是希望作佛、作菩薩,希望超越六道輪迴、超越十法界。想達到這個願望,真誠心才能做到,虛妄心是決定出不了六道輪迴。

了解事實真相,就曉得應該如何做法。別人騙我,我不騙他;他騙我,他搞六道輪迴;我不騙他,我要超越六道、超越十法界,縱然吃虧上當也不在乎。不肯吃虧上當的,則繼續搞輪迴;我們願意吃虧上當,輪迴到這一生為止,下次不再輪迴了,這是值得的,有真實的利益。

所以,我將修行歸納了十個科目二十個字,時時刻刻、在在處處,要用這十個標準來修正我們的行為。第一「真誠」,我們處事待人接物有沒有用真誠心?第二「清淨」,在日常生活當中,六根接觸六塵境界,眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味,有沒有被污染?何謂污染?順己心意的起貪愛心,不順己意的就生厭噁心,你的心就被污染了。換言之,你在境界裡失去了自主,被外境誘惑,就是破戒了,所以一切時、一切處要保持自己的心清淨不染。第叄「平等」,平等就是沒有高下,心才能得定。第四「正覺」,真正的覺悟,絕不迷惑。第五「慈悲」,即是愛心。然後從真誠、清淨、平等、正覺裡面,生起「大慈悲心」,關懷一切眾生,愛護一切眾生,盡心盡力幫助一切眾生。

在事相上,也有五個科目:「看破、放下、自在、隨緣、念佛」。於諸法實相真相明白了,就是看破。看破之後,不會把這些事相放在心上,就是放下。放下不是什麼事情都不做,而是做得更認真、更努力,因為你要做一個好榜樣,讓一切眾生向你學習。所以,你的生活就是自在、瀟灑、快樂的。隨緣就是不作意,不會有成見,不會想著自己一定要怎樣做而能恆順眾生,隨喜功德,這是佛菩薩的生活情趣。我們在生活當中,能做到自在、隨緣,就快樂無比、幸福美滿了。

這種幸福、美滿如何能保持永恆?一定要念佛求生淨土,生到西方極樂世界就得到永恆了。如果不往生淨土就非常困難,你這一生得到,來生轉世必有隔陰之迷,前世的修行都忘記了,又隨著環境迷惑,又造作罪業,這就痲煩了。所以,最後一定是念佛求生淨土才得到徹底究竟的大圓滿,這是真實究竟圓滿的懺悔。出家人應當如是學,在家學佛也應當如是學。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!