念覺學佛網 : 佛教問答

定弘法師:行有不得,要反求諸己


時間:2015/4/10 作者:如是

問:下面一位同修提問。單位同事常偷賴,甚至沒來上班,領導不知情,我們沒有明確分工,末學儘量努力補上他所缺的工作。同事不感恩,還認為我的付出很蠢,是社會上的另類。末學私底下報告了領導他的行為,這算不算兩舌?「疾之甚,禍且作」,擔心他報復,請問應如何智慧的處理此事?

答:這是什麼?你是在行善,但是可惜不夠徹底。當別人不理解我,甚至嘲笑我、毀謗我,我就退了心,不願意繼續幫助同事,不願意繼續幫助公司。這還是行有不得,要反求諸己。當初這一念善心未能真切,真切的心是不改變的,絕對沒有報復的心理,沒有對立的心理,這叫真學佛。假如我們忍受不了別人的嘲笑、毀謗,就去告他,就去報復,那就是冤冤相報,沒完沒了,就捲入了業力的漩渦當中,所以我們要覺悟。什麼時候覺悟,什麼時候就超離業力的控制。最怕我們迷惑顛倒,用自己的情執、感情用事。所以遇到這種情況怎麼處理?還是要懺悔,要回頭,要改過。如果你擔心他報復你,你就可以開誠布公的、坦率的向他懺悔。說我對不起你,因為這樣的因緣,我私下裡跟領導反映了你的事情,我知道這不對,請你原諒,以後我不再造了。也最好能向領導說明,說願意承擔同事所缺的這些工作,毫沒有不平的心理,以後不再這樣打小報告。我相信你如果真的這樣做,能感動領導,感動你的同事,你就是度化眾生。擔心同事報復,還是從私的角度上想,還是自私。你要想到我的行為如何能幫助整個單位,度化這單位的領導和同事,這就是菩薩度眾生。所以念頭一轉,你看看這事情也是好事,成為你度化眾生的因緣。即使是同事不理解,還是要報復你,隨他報復去,決定要逆來順受。絕對不起瞋恚心,不起怨恨心,不起報復心,化解怨恨,化解對立衝突,你就是真學佛人,你就為這個社會和諧出了一分力,最後你也一定能感動他。你看舜王都能感動要殺害他的父母,我們為什麼就不能感動周遭的人?

修行與生活座談會(第五十三集)2009/8/26 香港佛陀教育協會 檔名:52-213-0053


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!