念覺學佛網 : 居士文章: 原創

莫將釣魚當娛樂,莫將皮草作時尚


時間:2015/4/30 作者:菲曉

爸爸於2012年檢查出患有肝癌,不到一年他就去世了。他那時就特別喜歡釣魚,一有空閒時間就去,客廳里有一個魚缸,經常把釣來的魚放在裡面,每天都有魚死在裡面,爸爸撈魚的時候,自言自語道:又死了一條,沒有半點憐愍難過之意,我當時在旁邊,也沒有什麼感覺。可能從小就對觀世音菩薩有敬仰、崇拜之情,爸爸患病期間,我每天晚上臨睡前念叨,請觀世音菩薩保佑讓我爸爸好起來吧,我願意將我的壽命給他一半。我的印象里,觀世音菩薩有神通,有慈悲心,我那時並未接觸佛法,還不知道吃素,念經回向等消減業障的方法,只知道觀世音菩薩。但爸爸患病期間,還去釣過魚,沒有停止殺生,所以還是去世了,但相比其它患這種病的人,我爸爸從來沒覺得疼,只是有時候憋悶,精神不好,別人問起來,都覺得很奇怪,竟然沒有疼痛。我想這應該是觀世音菩薩冥冥之中,對他的慈悲。

後來接觸了佛法,才知道殺生是那麼的罪惡,那麼的殘忍。我現在信佛了,有時想,如果我當時就有現在的心境,讓我爸爸不再釣魚,殺生,吃素,多讀經回向,他現在可能還好好的。莫殺生,它們的生命只有一次,它們也有父母,子女,面對死亡它們同樣恐懼,不要讓它們淪為我們人類娛樂的工具,釣魚不是消遣,是殺生,我們人類有那麼多娛樂活動,在此希望人們摒棄這種罪惡的娛樂。

接觸佛法後,我看了一些因果故事,心裡就堅定了,要做個好人,不能做傷天害理的事,做人要無愧於心,要善良。佛法不斷的影響著我的價值觀,讓我的心面對一些事學會平靜,學會換位思考。後來,在網路看了飼養雞、豬等的視頻,那麼多的雞、豬擠在一個狹小的房間,不知道何時被人拿出去宰殺,當它們被宰殺的時候,是那麼的恐懼,無助,它們雖然不會說話,但和我們一樣,也有強烈的求生欲,看了那些視頻以後,我慢慢開始吃素了,到現在,我一點肉、海鮮也不想吃了。

看了網路上宰殺貂的視頻,我堅定了永遠不穿皮草,不穿皮衣,皮鞋的想法,有的動物,活生生剝皮,悽慘的哀叫,血淋淋的場面,哪怕就有一點慈悲心,也應該放下手中的刀,沒有買賣,就沒有殺戮,作為消費者,我們能做到的就是絕不購買皮草,皮革製品,我們為了一件衣服,它們的生命就被結束了,我們有那麼多的選擇,為了這件衣服,代價太大了。

在我們的生活里,有的人殺害過動物,雞、鴨等家禽,魚、蝦等海鮮,哪怕是小蟲子,也是有生命的,我們一旦殺害或者傷害了它們,它們就跟隨著我們,它們越多,我們的工作和生活肯定不順。所以,為了自己,也為了它們那同樣珍貴的生命,莫殺生,莫穿皮草,做一個單純,善良,有同情心,懂得感恩的人吧!這樣,我們的生活肯定會越來越陽光!文:菲曉

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!