念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:為什麼要念佛?為什麼要往生極樂世界?


時間:2015/5/11 作者:慧芝

阿彌陀佛是真金色身,這就是第三願「身悉金色願」,每一個往生到極樂世界的人,身體體質是相同的。阿彌陀佛紫磨真金色身,我們每個人去往生,即使是凡聖同居土下下品往生,也是紫磨真金色身,具足三十二相。凡是往生者,與阿彌陀佛相貌相同。所以極樂世界是平等的世界,這一點我們一定要知道,不是血肉之身,血肉之身是生滅身。

「生滅」這個道理,現在的科學說得很清楚,所以這個身不是一個好的身體。到極樂世界為什麼無量壽?因為它不是生滅身,它是法性身。法性壽命是無量的,不生不滅。每一個人到極樂世界,我們得的身都是法性身,都沒有生滅了,這真正叫無量壽,永遠了脫生死了,相貌也相同,與阿彌陀佛相貌相同,同具三十二種大丈夫相。佛說這一句是隨順當時聽眾。當時的聽眾,裡面有不少是凡夫,凡夫執著三十二相是人中相貌最殊勝、最莊嚴的,所以佛是隨順大家說的。

而實際上,到極樂世界不是三十二種大丈夫相,多少種?八萬四千相好,會讓我們感到非常驚訝,無比的歡喜,沒想到到極樂世界,得的身相是這麼好,八萬四千相好。

一切世界眾生果報不相同,乃產生許許多多煩惱。果報好的易生傲慢,差一點的生自卑感。傲慢、自卑都造成心理上的不平衡,所以他生煩惱,發生就是生煩惱。極樂世界相貌跟阿彌陀佛相同,所以不會有這些煩惱出現,沒有人覺得我驕傲,也沒有自卑感的人,這是不一樣的地方。

在這個地方,我們得補充幾句話。為什麼我們要念佛?為什麼要往生到極樂世界?這個世界不也是挺好的嗎?有許許多多人有這個問題,這個世界我們要把它認識清楚,生到這個世界上來,究竟為什麼來的?為什麼你會生到這個世間來?生到這個世間來了之後,有什麼意義?這是許多人都存在這麼一個問題,有人問出來了,有人沒問出來,他還沒想到,聽到別人有這個說法,他就會有感動,點頭,不錯,我來到世間幹什麼?

湯恩比博士跟日本人的緣很深,他多次來訪問過日本,在日本談了許多問題,有記錄,有出版的書籍,在市面上流通。日本的學術界對他很熟悉,就曾經有人向他提過這個問題:活在這個世間為什麼?問這麼一個問題。他的回答也相當有智慧,他說,活在這個世間有三樁事情,就是為這三樁事。第一樁是「愛」。他讀過佛書,我相信,是佛經這一方面他沒有深入,他懂得,他對於大乘佛學非常讚嘆,曾經多次說過,「解決二十一世紀的社會問題,只有孔孟學說跟大乘佛法」,由此可知,他對於大乘佛法有涉獵,有研究。那麼他說這個「愛」,佛在經上說,「愛不重不生娑婆,念不一不生淨土」,這兩句話很重要,這是佛經上的。我們會到這個世間來,都因為情執,就是世間人所謂的「愛」,佛法叫「情執」、「感情」。佛說得很好。

佛給我們講,人與人、人與一切眾生有四種緣分,他才會聚在一起。

這四種第一種是報恩的。過去生中,這一定要知道,生死輪迴是真的,這些事情統統擺在我們面前,只要你冷靜細心觀察,你能看得出來、你能體會到,佛說的一點都不錯。所以過去生中在一起,彼此有恩惠,特別是父母跟兒女,這個孩子是來報恩的。凡是來報恩的,一定很聽話,長大之後都是孝子賢孫,也非常容易教,也好美,給父母不添痲煩,讓父母心歡喜。這報恩的。

第二類跟這個相反的,是報怨的。過去你得罪他了、你傷害他了,甚至於你殺害他了,他這一生來幹什麼?來報仇的,這就是忤逆不道的兒女,天天讓父母操心,讓父母受苦受難,這是他來報怨。

第三種是討債的。父母過去你欠他的錢,他要討回去,討完了他就走了。如果欠得不多,你把他養個三年五載,他走了,叫討債鬼,來討債的,如果欠得多的,這一輩子都還不了,那個事情挺痲煩,等到他長大了,家裡所有的產業都歸他了,他對於養父母他不孝,對待父母虐待,吃得穿的都沒有豐滿,吃不讓他吃飯,穿不讓他穿暖,虐待父母,不孝,這是什麼?這是報怨的。

兄弟、姐妹、親戚、朋友,等級不一樣,也是這四種緣。

我們明白這個道理、明白事實真相,所以佛教給我們,要有大慈悲心,把這些恩恩怨怨統統化解,化解成法緣,把這個世間的孽緣轉變成法緣,一同學佛,將來都能夠往生極樂世界,成佛作祖,這個好,無比殊勝。

日本做水實驗的江本勝博士,跟我也是好朋友。我這次來,他已經不在了;往年我每次到日本來,我們一定會聚會,我去參觀他的實驗室,我對他的實驗很有興趣。這是科學,一門科學,他標榜的是我們人類起心動念言語造作,是善是惡、是邪是正,他說水知道。我問他,他怎麼曉得?他是偶然發現的。以後幾十年,專門研究這門課題,也得到很好的效果,曾經在聯合國做過多次的報告。

這個實驗跟佛法有密切的關聯,所以我曾經給他鼓勵,協助他推廣,我講經的時候給他介紹,證明佛常講的一樁事情,這樁事情是大事因緣,我們學佛的同學往往疏忽掉了,那就是佛經上常講的,這一切法哪來的。許多宗教說,這個宇宙一切萬物是神造的,佛教裡頭沒有,從哪裡來的?佛說過了,佛說得好,現在科學家證明了:從心想生,心想就是念頭。所以起心動念不能不善。

現在這個地球上的社會,天災人禍、社會動亂,居住在地球上的有富貴人,但是他們也有苦,富而不樂,貴而不安,沒有安全感,活得很痛苦,這是什麼原因?佛說得清楚,思想不善。

思想是什麼?思想是所有一切萬物的根源,一切萬物都是從念頭生的,思想就是念頭。這是佛法跟一般宗教說得不一樣,「相由心生」、「色由心生」,色跟相都是物質現象。所有一切物質,我們身體是物質,從哪裡來?念頭來的。

這樁事情被近代的量子力學家發現了,他有很詳細的報告,跟佛經上說的一樣。他們科學費了四百年,一代接著一代研究,到最近二十年才搞明白了。釋迦牟尼佛在三千年前就把它說清楚了、說明白了,比科學的報告講得還詳細。

所以今天許多科學家對佛法是另眼相看,我的看法是二十年,頂多三十年之後,佛教不是宗教了,是什麼?全世界都承認——高等科學,佛教是科學。

我年輕的時候學佛,是跟一位哲學家方東美先生,我是跟他學的。他告訴我,根據他一生的研究,他不認為佛教是宗教,他認為佛教是哲學是世界上最偉大的哲學家,最高的哲學,我從這裡入門。那現在我學了六十四年,我學佛到今年六十四年,六十四年我所得到的結論,不但是高等哲學,還是高等科學。

所以許許多多人問我:佛法是什麼?我的答覆很簡單,佛法是教育,釋迦牟尼佛的教育,它不是宗教,它不是迷信。它教些什麼?普世的教育,也就是講湯恩比所說的,大乘佛法能救全世界。它用什麼?用倫理教育,用道德教育,用因果教育,這三種是普世教育,可以達到中國古人的理想,就是「修身,齊家,治國,平天下」,可以做到。再向上提升,是高等的科學,高等的哲學。這就是釋迦牟尼佛出現在這個世間。講經教學四十九年,他講的是什麼?就這五樣東西,「倫理,道德,因果,科學,哲學」。

人生活在世間,湯恩比所說的,第一個是「愛「,我們明白了,人應當要愛人,愛人就不可以害人。愛人是功德,害人就造罪業。你能夠愛人,這叫善,修善;你要害別人,那你叫造孽,造惡業了。

善惡有果報的,善業將來往生三善道;如果是害人,損人利己,起這種念頭,幹這種事情,來生的果報是三惡道,地獄、餓鬼、畜生。地獄、餓鬼、畜生,三惡道;人、天、阿修羅叫三善道,三善道、三惡道是自己造的。

你看,善行、惡業感召的,自作自受,與任何人都不相干,所以我們遇到這個環境,無論是善是不善,都要明白這個道理,不怨天不尤人。

怎樣改善?斷一切惡修一切善就改變了,它真有效。我們造作惡業求佛菩薩饒恕,求佛菩薩為我們改變,那個靠不住,為什麼?我們自己一生的際遇,不是佛菩薩造的,與他不相干,與我們自己起心動念言語造作,與這個有關係。佛講得清楚、講得明白,然後告訴我們,你自己對自己要負百分之百的責任。所以學佛之後,我們明白這個道理、了解事實真相,我們起心動念善,絕不能有惡念,我們真的把境界轉過來了。

今天這個社會是百分之百,古聖先賢所說的業報。縱然富貴,貴不安,富不樂,你說有什麼意思?什麼原因?念頭不善。念頭從哪裡生的?從自私自利。今天我還看到一份從國外來的報告,討論辦漢學院這個問題,外國人教學理念是「人本主義」。「人本主義」說得不好聽一點,就是自私自利,叫「人本」。今天這個社會之所以動亂,災變這麼多,就是自私自利所感召的,還搞「人本主義」,還得了嗎?!

佛是教什麼?佛是教「大同主義」,不是「人本主義」。佛告訴我們,整個宇宙跟我們是什麼關係?一體,是我們自性變現出來的。惠能大師說得最好、說得最簡單!他開悟了,開悟是什麼?明心見性。這個境界,跟釋迦牟尼佛當年在菩提樹下開悟是平等的,是同一個境界,就是對於一切法的真相徹底明白了,這是湯恩比第二樁講的。他講人生活在世間三個意思是什麼?第一個是」愛「;第二個就是」知識「,就是要提升自己的知識,認識宇宙的真相;第三個意思是」創造「,創造什麼?要創造天堂,不能創造地獄。

「人本主義」的創造是地獄,將來如果是發生第三次世界大戰,那就是核武戰爭、生物武器戰爭,這個戰爭就是人間地獄,「人本主義」流出來的。佛是大慈大悲,大同世界,大同世界的落實,就是阿彌陀佛的極樂世界。

你看能大師告訴我們,他開悟的時候,他那個境界跟釋迦牟尼相同的,最後一句他說,「何期自性,能生萬法」。「何期自性」,沒有想到,我們的真心、我們的本性,能變現出這個宇宙。

宇宙一切萬法從哪裡來的?從我們自性所生的,你要見性了,自性所生的,哪有不明白的道理!見性之後什麼都明白了,不必要學,全明白了。

所以佛法的教學,終極的目標是徹底的覺悟,就是大徹大悟。以這個為目標,沒有達到徹底覺悟,至少也要大悟。徹悟是佛,成佛了。能大師成佛了。沒有徹悟,大悟,大悟是菩薩。小悟是阿羅漢。

大乘教裡面佛常常告訴我們,我們要有信心,要相信,佛說得很好,說「一切眾生本來是佛」。我們要承認,我們跟佛沒有絲毫差別,差別在哪裡?佛覺悟了,我們沒覺悟,差別在此地。佛為什麼覺悟?佛把一切假的放下了,不放在心上,他覺悟了。

我們今天把一些假的放在心上,真的完全不知道,叫迷惑顛倒。把假的當作真的,天天去追求,到最後追求到地獄、餓鬼、畜生,這個東西出現了,錯在這裡。

今天學佛的人很多,真正得佛法利益的人不多,這什麼原因?佛在經上有一句話說,「佛法無人說,雖智莫能解」,佛法要沒有人給你講,雖然你有智慧,你也沒有理解,這句話意思是這樣的。

什麼人說?要開悟的人說,古時候,上台來講經都是開悟的人,不開悟的人不能上台講經,不能著作,要求的標準很高,上台講經的,小乘,他也有小悟,他真悟了,他不是假的。

真悟的起碼的條件是什麼?真正認識自己的身不是「我」。這就奇怪了,身不是我,什麼是我?有真我,真我是什麼?整個宇宙是我,那就對了。惠能大師的話才講得通,何期自性,能生萬法,萬法是我所生,是我所現的,那能現的是我,所現的是萬法,萬法跟我什麼關係?一體,這個心量拓開了,不再想自己了,起心動念想什麼?想天下人,想全宇宙。佛是想全宇宙,小悟,小悟就是阿羅漢,須陀洹到阿羅漢,他們起心動念是想整個人類,在地球上想這個,那個大徹大悟他所起心想的,是遍法界虛空界,過去無始,未來無終,這麼大的心量,叫「心包太虛,量周沙界」,這是大徹大悟;介於這當中是菩薩;菩薩放下比阿羅漢多,智慧比阿羅漢大,比佛比不上。

佛教的修學,這個學習是學這些東西,這些東西學了之後,它馬上就管用,為什麼?你日常在生活當中,你念頭變了,不再自私自利了,自己的煩惱就沒有了,煩惱輕,智慧長,不生煩惱,生智慧;放下一切不善,善與不善都要放下,把習氣也放下,這就真心現前了。

真心生智慧,煩惱是妄心,妄心生煩惱,妄心它的果報就是六道輪迴,六道輪迴是起心動念變現出來的,能變的,佛經上的術語叫阿賴耶,阿賴耶就是妄心,不是真心。所以佛說得好,我們眼前的宇宙、我們所受用的這個世間,是「心現識變」,沒有真心不會現這個相。

相是真心現的,但是起作用完全是阿賴耶。阿賴耶是迷惑,起心動念、分別執著是阿賴耶。起心動念就是阿賴耶識,分別是第六意識,執著是第七末那識,這叫妄心。相宗講八個心、八心王,阿賴耶是根本,阿賴耶就是迷惑,對於事實真相一無所知,全都搞假了。末那是執著;第六意識是分別;還有眼、耳、鼻、舌、身前五識,前五識的作用是照見,它不會分別,所以眼能看,眼會不會分別?不會,分別是第六意識,跟眼識聯合在一起起作用。如果再跟第七識聯合起來,不但有分別,還有執著。阿賴耶呢?阿賴耶把這些資料全部收藏在裡頭,像倉庫一樣,阿賴耶叫「藏識」,「藏」就是倉庫、資料庫,所有一切落謝的影子統統都在阿賴耶裡頭。我們昨天干什麼事情,一想能想起來,為什麼?資料庫裡頭有檔案,我這一想檔案調出來了,那就昨天情形、前天情形,你還記得的,所以它是資料室,它是倉庫,全是假的,沒有一樣是真的,把這個東西當作真心,稱為「人本主義」,這個痲煩可就大了。

迷的人多,悟的人少,說法很難,大家不相信。好在今天科學技術發達,科學有一部分證明了,我們拿來舉例子,大家相信;如果沒有這些證明,真難講。到什麼時候能相信?你必須 要親自證得,要親證,證得了你就相信了。證得,要「放下」,就剛才講了,善與不善都不放在心上,你才有能力證得,為什麼?這個東西是障礙,障礙了我們的悟門。

佛法的修學秘訣真簡單!我是二十六歲學佛,運氣還算不錯,春天聽方東美先生講課,跟我講佛經哲學;應該是在秋天,我認識章嘉大師。同一年,一個是春天,一個是秋天。認識章嘉大師,我們第一天見面,我第一個問題向章嘉大師請教,我說:方老師告訴我佛教是世界上最高的哲學,哲學是智慧;我說:佛門裡頭有沒有方法能讓我們很快就能達到這個境界?我提出這個問題,大師看著我,我也等他的開示,我們兩個對看,看了半個多鐘點,他一句話不說。看著我,我也看著他,半個小時浮躁的氣息大概沒有了,人定下來了。章嘉大師教人一定是心完全定下來,有一絲毫浮躁的習氣他不說話,所以跟他在一起兩個小時,能說十句話就很多了,完全在定中,為什麼?你能得受用,你真聽進去了,你一輩子不會忘記。心在浮躁的時候,這耳聽,那耳就出去了,不管用,不懂得他說的意思,這是真的。這種現象在這幾十年當中深深體會。所以現在找學生很難。

學生找老師也難,到哪裡去找?到什麼地方去找一個心情是安穩的,永遠保持在安穩,他才有資格學佛。浮躁的心沒用,佛來給你講都沒用處,你聽不懂,你聽到他的言語,言語裡頭的深深的密義,你完全不了解。

所以我等章嘉大師開示,等了半個多小時,聚精會神在等待,半個多小時之後,大師說一個字——「有」。這一「有」,我們的精神馬上提起來了,他又不說了,為什麼?我們浮躁的氣提起來了,不講了,這又過了七、八分鐘,第二次定下來了,講了六個字——「看得破,放得下」。告訴我從初發心到成佛,就是「看破」幫助你「放下」,「放下」幫助你「看破」。像走樓梯一樣,看破是了解事實真相,你才肯放下,放下之後再看破,看破之後再放下,這樣子從初發心到無上菩提,就是這個方法。

這麼簡單,這麼容易,為什麼不早說要等那麼久的時間?這個道理很少人懂,不是真正把浮躁放下,真心現前,用真心去聽、去接受才得利益,心浮氣躁跟他講再好的東西,當時聽到他很歡喜,下課就忘掉了,沒用。

所以學佛從哪裡學?學佛的條件要老實、要聽話、要真乾,真乾他得受用。如果他不老實、不聽話,自己的成見很深,不相信佛經所說的,那就難了,一生都不得其門而入,這種人太多了,我們見到很多,幾個人用真心?用真心不是說我學佛聽經用真心,我待人接物用妄心,那是假的。

用真心,日常生活用真心,工作用真心,待人處事都用真心,學佛也是真心,你才能入得進去,有夾雜著一絲毫虛偽,你就不得其門而入。不能入佛法,你就造業障。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!