淨土法門:《佛說父母恩重難報經》偽經否?  


問:這是香港的劉居士問的,他有三個問題。他說學生劉玉賢請問以下三個問題。第一個是《盂蘭盆經》,第二個是《佛說父母恩重難報經》,第三個是《佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》電影版VCD是世界佛教會出版的。因本協會曾經流通過,本人也在協會流通了一批光碟,請問以上諸經是否偽經?曾經流通是否有罪?

答:流通偽經確實是有罪過,誤導眾生。《盂蘭盆經》也是一般在中元節裡面超度亡靈的,盂蘭盆會,這個故事是目連救母,度餓鬼道的。《佛說父母恩重經》在《大藏經》裡面有兩個本子,一個是安士高的本子,安士高大師翻譯的,那是正確的;另外一個是鳩摩羅什大師翻譯的,可能是偽造的,不是真的。因為羅什大師翻經目錄裡頭沒有,如果是他翻的,在目錄裡頭一定有,這目錄裡頭沒有。但是這兩種經都在《大藏經》裡頭。過去李老師教導我們,要讀《父母恩重難報經》還是選擇安士高的本子,安士高的本子文字不多。

至於第三種,《佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》,我知道在最近也有很多人發心流通這個本子。我們從教理上來講,只要這個經典真正是勸人修善的,都是好事。可是我們自己要知道,你修學、修行目的在哪裡?如果是求人天福報,這個可以學,如果是講我們要了生死,求生西方極樂世界,這叫打閒岔,這叫夾雜,即使是如來所說的都不可以,決定不要夾雜。凡是修行有成就的人,你看看古今中外幾乎沒有例外的,這裡頭有個秘訣,就是「一門深入,長時薰修」(這個話不是我說的),他就能成就。

最忌諱的是夾雜,你學得太多了,你的心是散亂的,你的心力不能集中,對你的損害就很大,這一點不可以不知道。

我們過去在台中跟李老師學經教,當時我們同學二十多個人,他教學的方法是採取中國古時候的私塾。二十多個同學在一個講堂,並不是學一門課,各人學各人的,而且老師規定只準學一門,不可以學兩門。但是其他的經可不可以聽?能聽,聽的時候你在裡面吸取材料,幫助你所學的,你自己這一部東西;決定不能同時學兩種,學兩種你學不好。你如果能守這個方法,學經教不難!過去我們在新加坡做過試驗,我把台中李老師當年教我的方法,我們在新加坡弘法人才培訓班裡面去做試驗,很有效。

我們的培訓班時間是三個月,從中國佛學院(中國有很多佛學院)裡面畢業的同學參加我們的培訓班。學了三個月之後個個都上台,都會講了。他們自己的感受,覺得這三個月的學習,比他過去超過三年都不止。什麼原因?他三年修得很雜,精神、精力都不能集中;這三個月學一門,他精神、精力集中,就這麼個道理,所以一門深入效果就非常顯著。

但是肯相信的人不多,大家聽了點頭,但是自己不肯做。為什麼?自己的嗜好太多了,這個也喜歡,那個也喜歡,他放不下。放不下你統統要學,學個幾十年,一樣也沒學會,你的虧就吃大了,毛病就在此地。在現前你們有很多同學知道蔡禮旭居士,他聽我講經的時間不長,他告訴我大概七、八年。我提倡《弟子規》,他很有感觸,他就發心用一年的時間專學《弟子規》。他告訴我,一年,怎麼個學習?把《弟子規》統統做到,這正確,一年的時間落實《弟子規》。自己做到之後,再出來介紹給別人,那講的就不一樣了,自己親身的感受,所以他講的能感動人。你自己沒有做到,說得再好聽,別人不相信,你沒有做到;他做到了,然後再說,這個不一樣。

我們仔細觀察,這個世間許多宗教的創始人,都是自己做到再去說教。釋迦牟尼佛如是,中國孔子亦如是,西方的像穆罕默德、耶穌、摩西亦如是,他自己做到了他才說,所以他能夠感動人。所以我們想想,為什麼

...


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!