惟傳法師:體悟《心經》的深義(三)  


體悟《心經》的深義(三)

為什麼說「不垢不淨」呢?垢、淨,污垢或是潔淨,這是一個二元對立的名詞。事實上,所有的垢、淨都是我們人類添加上去的標籤跟界定。在法界實相裡面,是不需要語言、不需要文字,不需要那些界定;而且法界實相裡面,你認為的污垢也未必是污垢;法界實相裡面,你認為的清淨也未必是你所想的那一種「淨」。垢、淨,是人類按照我們的好惡標準去界定的。如果我們的心充滿著貪、瞋、痴,看我們周遭的每一個人都會看得很不爽,看每一個人都不順眼,為什麼?因為我們的內心充滿了污垢,我們自己的內心充滿著貪、瞋、痴,不是外境的問題。什麼叫做「不垢不淨」?垢、淨,都是我們自己去界定出來。

「是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡」都是在告訴我們:一個人能體悟到「空」,「空」是佛教裡面的「究竟智」、「涅槃智」,已經是最高級的領悟。如果一個人真正體悟到「空」,就是體道、悟道,然後就會行道,做出「與道合一」的質量、特性。如果真正體悟到「空」的含意,整個人生、心量都會與「空」相應,所展現出來的質量、特性,也都會跟「空」的特徵、特質一樣,「空」有什麼樣的特性,你也會展現出什麼樣的空性。如果真正體悟到「空」,因為「身見」、「我見」消失了、消溶了,沒有那些「受想行識」、「眼耳鼻舌身意」,意即「身見」、「我見」消失了。

「無色受想行識」就是我們的「身見」、「我見」消失了。「無眼耳鼻舌身意」就是主、客也消失了,心境合一、主客雙泯。這時候,這樣的人不是說活在虛幻的世界,好像什麼都不知道、什麼都不懂,不是那樣啊!他沒有多出二隻手,在修道的過程是二隻手,開悟之後還是二隻手;修道的時候是一個頭,開悟之後還是一個頭,沒有變成「三頭六臂」。然而所不同的,就是心境不一樣,以前是心量狹窄,現在是無邊無際;以前活在二元對立的世界,現在二元對立的界線,消失了、消除了。當你有了界線,才會不斷的衝突;當你有了界線,就會導致很多的痛苦。當你這些界線消除了,「身見」、「我見」消失之後,界線沒有了,二元對立消失了,敵人也消失了,所謂「仁者無敵」啊!敵人是我們自己塑造出來的,如果你的內心裏面沒有敵人,真正以慈悲心去普愛一切眾生,就是沒有敵人啊!

如果一個人真正體悟到「空」,自然會展現出「空」的特徵、「空」的特性,體會到什麼叫做真正的「空性」(「空」的特性),就會在身、口、意展現出來,來到無我、無私的境界,展現出來的愛,不同於一般眾生有條件、有所求的愛,而是無條件、無所求,無我、無私的大愛,與耶穌的「博愛」一樣。佛陀、佛教所謂大慈大悲的大愛,就是來到無我、無私,展現出「空性」的大愛。「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法」就是主、客已經消溶,沒有再對立了。就像禪宗描述的境界,第一個階段是「見山是山、見水是水」,第二個階段是「見山不是山、見水不是水」,是在深入經藏,在聞、思、修,看到這個也「無常」,看到那個也「無常」,看到那個也「無我」…,以「頭腦」在解析的過程。但是,當你有一天真正體悟到真理實相,就會來到第三個階段「見山又是山、見水又是水」,就是「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法」的階段。

第三個階段與第一個階段,雖然同樣是「見山是山」的階段,其實卻是完全不一樣的心靈質量。第一個階段是用一個「我」在看山水,第三個階段是「無我」,看山、我就是山,看水、我就是水,看花、我就是花,與當下的境界就是溶為一體;看一切眾生,沒有不順眼的,沒有接納不了的,沒有敵對的對象,因為看一切眾生就像是在看自己,愛護每一個人就像愛護自己一樣。如果真正能夠體悟到「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法」,「身見」、「我見」一定是消除的,這不是用「修」出來的,想要做到無我、無我…,於是就用忍耐的,當然這是一個過程、過渡時期而已,到後來自然是大慈大悲,看到每一個人,就像是自己的兄弟姊妹,看到每一個人,都像是我們的同胞。

所謂「民胞物與」,人民都是我的同胞,萬物都是我的同類,看到一棵樹,一樣會很尊重它,看到飛雁、看到動物,都一樣把牠們當做是我們的同胞,即是「永嘉大師證道歌」所講的「夢裡明明有六趣,醒後空空無大千」,以比較白話來講,是「夢裡明明有六道,醒後空空無界線」,這時候你會體會到什麼叫做「無上正等正覺」,才會真正以平等心來對待一切眾生,包括六道所有的眾生,沒有我慢、也沒有自卑,都是一連貫下去的,因此「無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃」。

到後面結論是這樣一連貫下來,然後「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想」,為什麼會有罣礙?因為我們內心有很多的界線,有很多的對立,有很多的衝突,有很多包容不了的人,樹立了很多的敵人,當你有敵人,才會有所罣礙。如果你的內心裏面,能夠慈悲愛護一切眾生,所謂「仁者無敵」,是沒有任何敵人的。一切眾生都是我們的同胞,一切眾生都是我們的兄弟姊妹,所有一切眾生,跟我們都是命運共同體,以愛己之心去愛護每個人,自然沒有敵人,這樣就不必在那裡牽掛,恐怖之心也就自然消失。當你真正了悟真理實相,體會到不是從外來賺到很多錢,而是開發出我們「本自具足」的無盡寶藏,每個人都擁有無盡的寶藏,只是有沒有開發出來、有沒有挖掘到而已。如果沒有開發出、沒有挖掘到,就會覺得自己很貧窮、很痛苦,於是不斷向別人祈求。

如果你開發出「本自具足」的無盡寶藏,就會很快樂、很安詳、很知足,因為體會到你沒有欠缺什麼,於是這時候也不會吝嗇,很自然的大慈大悲善待一切眾生,這些是「在凡不減,在聖不增」,因此無所得、但是也無所失,你沒有失去什麼。如果能夠體會到原來開發出來的,是我本來就藏有的無盡寶藏,因為來到大安心、大自在,沒有得、沒有失,沒有得失之心,就「沒有罣礙」,這樣就能夠「遠離顛倒夢想」,這時候就能夠來到「究竟涅槃」。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!