念覺學佛網 : 居士文章: 原創

人類起源之創造論分折


時間:2010/3/27 作者:惟覺居士

回應「人類的起源」 發布:慈悲行者若只相信有造物主造人類的話,其實在中國也有女媧伏羲造人的傳說,而且歴史可能更早出現。那為甚麼明知人類受不起考驗,難免倫落墮地獄受極苦的,為甚麼那殘忍硬要送人來地球呢?然後又話信者得救,可上天堂。早知如此,而上天又那麼愛世人,就算不信牠的罪人亦是牠的傑作啊!何不全人類救曬上去,咪功德圓滿。莫非……真的有內情,是一些未夠定力的天人遊戲人間,一時起妄心所至?生命之起源何只得地球才有呢?更加在無始劫以來已出現了高智慧的生命形式,但就因進化到有自我意識之生物物種便會產生你我、分別和執著心念,繼而出現貪、瞋、痴等行為罪業早已把人生之課題忙掉。故可以想像無始劫以來,罪孽深重的鬼魂便不斷於輪迴中在地球或練獄中給與大大方便的機會希望我們早日醒覺踏上天庭之歸途。當然天意難測,上天做人之說,是一種喻意,是一種特顯權威性,以對治我們的驕傲自大,旣要對天理確信,尊重及終生奉行,更要比親生父母之所教尤甚。第二是愛世人如同子女般無條件的大愛,領會到這一喻意即對老師所教虛心學習,但還需依教奉行才是重點,在佛教的宇宙觀遠超前於現代天文科學,義理淵博,而適合之對像又稍有不同,故有不同之版本,那個是真是假,一執著,起妄言、妄念或誹謗就更加為自己加罪。只要是大方向相同「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」 便是我們的方舟。不同宗教的共同存在是必需性的,是因應不同性格、文化、人種等的需要,度身訂造般而為我們設的「善巧方便」法門。不同的宗教正如現今的大學,各有稱其位之校長及教授,亦各自有其獨特出名之專科。人生如夢醒覺的時間苦短,所以能在苦海中,遇上一艘能載我到彼岸之方舟,便應好好把握,已是多世有修之善根才有的福氣,得來不易如獲至寶,所以才有些警告戒律之類言詞,告戒弟子不要多心,真正在一所大學專心用功,才不至於枉費上天美意呀!

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!