念覺學佛網 : 法師開示

延參法師:別把煩惱當乾糧


時間:2015/8/30 作者:佛子心(法雨甘露)

煩惱對生活的傷害,才真正是得寸進尺,每個人對心地的規範,才是對生命的改造,更不必要怨天尤人,把那些過錯推給命運,更不要讓生活為自己的偏執買單,生活總是平平穩穩、妥妥帖帖,那些所謂的浮躁和苦惱,都來自於自己的狹隘分別和心存僥倖。

我們思考生活,而不是思考生活里還缺什麼,需要思考內心的世界還缺乏什麼,不要讓那些貪婪和執著讓生活走進煩惱的漩渦,更不是成為一場痛苦的漂泊,在人海里穿梭,並不是在苦難里浮沉,可以承擔生活的重量,但不要承擔虛榮的拖累。

眾生百態,每個人都在獨一無二的前行,不管心底有多少傷,只有自己的咬牙、自己的堅強,去支撐自己的信念向前,每個人在這個世界上都是一場歷練,而並不是被煩惱折磨一生的過程,只要心地安穩,這世間的浮華又能如何。

思考生活,去思考那些積極的部分,那些溫暖的客觀,去面對那些來來往往的沉浮悲歡,人生總歸平凡,能散去自我的浮躁,找到自己內心的定位,多幾分內在自知的智慧,看破那些華而不實,活好自己的簡單自在和對人生的彬彬有禮。

我們都在說生活需要樂觀,每個人在生活里周旋,有時候真的痛苦不堪,生活里可以發生悲情的故事,但不要允許自己沉默於悲觀失落,生命的頑強去填補生命的缺憾,拿什麼筷子端什麼碗,應付生活,沉著冷靜,幽默向上。

生命的平凡狀態,蘊含著生命所有的內容,不排除磨難,更不排除絕望,當然也充滿力量和柳暗花明的希望,生命需要去思考苦難和面對苦難,更需要對生命抱有一種尊敬與信念,沒有誰是一無所有,就把那些生活當中的風雨交加當做人生寫意的粗線條,不追求完美,但一定要擁有改變的力量。

生活的活潑就在於那些飄忽不定的壓力,還有那捉弄不定的煩惱,如果能清醒的認識到自己面對壓力的信心和能力,或者是緩解壓力痛苦的智慧和方法,不必要計較太多,協調好自己的心態,活出在煩惱面前,輕鬆化解的藝術和從容不迫的狀態。

面對煩惱的態度,可以概括三個詞,面對接受、包容樂觀、信念責任。如何從煩惱當中突圍,在百度里找不到答案。但一定記住提醒自己,當明天清晨醒來,那些風雲已成過往,一份嶄新,從頭開始。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!