念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:2011百日共修發心(四)


時間:2015/9/5 作者:淨海

為修持成佛要發殊勝菩提心!

為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

從本體的角度講,菩提心有勝義菩提心和世俗菩提心兩種。一地以上的菩薩才具有真正的勝義菩提心,一地以下的菩薩只有相似的勝義菩提心。勝義菩提心就是證悟諸法的本性與真諦。它不是通過儀軌或方法獲得的,而是要消業、積福,最後通過上師的竅訣才能領悟、證得。世俗菩提心主要是一地以下的菩薩所具有的發心。凡夫菩薩只有資糧道、加行道的發心。資糧道也分大道、中道、小道。剛進入大乘妙道的階段是小道。沒有入道之前,只有相似的世俗菩提心,沒有真正的世俗菩提心。入道以後才有真正的世俗菩提心。通過儀軌,可以發世俗菩提心、受菩薩戒。

現在我們主要以甚深派傳承的儀軌發願、行菩提心,同時受菩薩戒。其他,如廣行派也有單獨發願菩提心和行菩提心的儀軌,而且願菩提心和行菩提心是分開發的,是有次第的。先發願菩提心,再發行菩提心,不是同時進行的。他們的觀點是:發願菩提心的時候不受菩薩戒,發行菩提心的時候才會受菩薩戒。

寂天菩薩在《入行論》裡講,願菩提心和行菩提心,好比是想去拉薩和去拉薩的行動,是一個心,但是願菩提心是沒有行動的,行菩提心是有行動的。僅僅在心裡想或者發誓發願,為眾生想獲得圓滿佛果,這是願菩提心;這樣的心有行動的攝持,就是行菩提心。有這樣的心,但沒有行動攝持的時候,這是願菩提心;有行動的時候,就是行菩提心。剛開始時,願、行菩提心不是一體的;發行菩提心以後,願、行菩提心是一體的。我們可以這樣理解與發心。

但現在主要是依全知無垢光尊者的觀點與教言:願菩提心是為果發的誓,行菩提心是為因發的誓,是兩種發心。願菩提心和行菩提心不是一體的,是兩種決心。願菩提心是為眾生想成佛的誓願與決心,行菩提心是為了成佛而修持六度萬行,學習菩薩的學處。

也許有人會提出疑問:「願菩提心是想獲得佛果的願望,行菩提心是一種行為,行為怎麼會是心?如果不是心,就不是菩提心了。」是的,行為不是菩提心。菩提心就是一種決心,尤其是成佛的決心,佛的智慧才是真正的菩提。真正的菩提心是勝義菩提心。但是獲得佛果的這個因與方法,也可以叫菩提心,也可以叫菩提。所以我們可以這樣理解:一個是為果發的誓,一個是為因發的誓。

如彌勒菩薩所說:「發心為利他,求正等菩提。」這是世俗菩提心的發心。無論是願菩提心還是行菩提心,都要具足兩個條件或兩層含義:第一個條件或第一層含義是「為利他」,即以悲心去利益盡虛空、遍法界的一切眾生。若沒有悲無量心,利益眾生的心就是假的。那怎樣利益?就是解脫成佛;第二個條件或第二層含義是「求正等菩提」,以智慧求正等菩提,真心想獲得圓滿的菩提果位,即佛果。若沒有智慧,這個心也是假的。菩提是正覺,是覺性,圓滿菩提就是無上正等覺,即佛的果位。

以上內容是願菩提心和行菩提心的介紹,菩提心本體的學習到此結束。

接下來我們學習菩薩的學處:願菩提心和行菩提心的學處。

一、願菩提心的學處

願菩提心就是為了度化眾生而發誓成佛。我們已經發願了,並且在相續中獲得了菩薩戒的戒體,接下來就要好好地保護戒體,守護誓言。

首先要真正去掉自私自利,否則我們所說的利他心就是假的,也不可能獲得佛果。如果沒有去掉自私自利,即使學修再精進,再努力,也不能成佛,只會有兩種結果:其一,若沒有斷掉對世間的貪念,只能得到人天福報、善趣的安樂而無法解脫。因為法隨心不隨相。雖然我們修的法是大乘佛法——波羅蜜乘(菩薩乘)、密宗金剛乘,但若發心不到位,修再高深的法也沒有用,即使修的是出世間法,也會成為世間法。相反,若發心到位,即使修的是世間法,也會成為出世間法。其二,若已經斷掉了對世間的貪念,在有出離心的情況下,能得到聲聞和緣覺的果位。儘管斷掉了對世間的貪著,但因為沒有斷掉自私自利,所以不能得到佛果,連菩薩都做不了。作為一個大乘行者應該遠離兩邊,只是對輪迴生起出離心還不行,還要對涅槃(寂滅)生起出離心。這樣就要了解自私自利的過患,知道自私自利的危害,才會對涅槃(寂滅)生起厭離心、出離心。聲聞和緣覺為什麼不能利益眾生呢?為什麼不能成佛,為什麼斷證功德不能圓滿呢?就是因為有私心。

前面講了,第一、你求的是利他,要度化眾生,就要去掉自私自利,不然就墮落寂滅邊了;第二,聲聞和緣覺雖然已經有出離心了,已經證悟無我了,但是沒有斷除自私自利心。他們雖然沒有為自己修世間的福報,但是卻為自己修出世間聲聞或緣覺的解脫果位。他們的自私自利心還沒有斷,所以斷證功德不能圓滿。你想成佛,必須要去掉自私自利。

想去掉自私自利,就需要修願菩提心的學處:自他平等、自他相換、自輕他重。

(一)修自他平等菩提心

從無始劫以來到現在,我們始終把自己放在最重要的位置倍加珍愛。一直在為自己,沒有為眾生。現在要去掉這樣的私心,就要修自他平等,即怎樣對待自己,也要如是地對待他人。自己想健康長壽、環境舒適、吃好喝好,其他眾生也同樣如此。自己想獲得安樂、享受快樂,不願意感受痛苦。其他眾生,無論是善趣眾生還是惡趣眾生,也都一樣想獲得快樂和快樂因,不願意感受痛苦和痛苦因。所以要像對待自己一樣去對待他人,這就是修自他平等菩提心。若是沒有修自他平等菩提心,不可能有自他平等的覺悟與智慧。沒有這樣的智慧或境界,就不可能有公平、平等。

現在的人總說世上沒有公平、平等,就是因為一般的世人都沒有自他平等心或這樣的境界,只有分別。任何時候我們都在保護自己,只為自己著想,為了自己的利益,不管他人,這叫自重他輕。現在第一個要去掉的就是自重他輕的這種心態,先修自他平等。

自他平等,就是做到真正的公平。你怎樣想,他人也怎樣想;你要什麼,他人也要什麼;你不要的,他人也不要。你不能為了自己的快樂去損害他人,那樣就不公平了。他人也願意享受快樂,享受福報,你剝奪他人的快樂,剝奪他人的幸福,就是不公平;你自己不願意煩惱,不願意痛苦,但是卻不擇手段地讓他人起煩惱,讓他人遭受痛苦,就是不公平。

你覺得自己的生命比其他眾生的生命重要,這也不公平。在前面講過,「殺生之上無他罪」。意思是說殺生的罪過最嚴重,沒有比這個罪過更嚴重的了。你殺蚊子、蒼蠅、雞、魚等小動物,就是恃強凌弱!如果眼前是龐大的食肉恐龍,你還敢殺它嗎?恐怕早就逃之夭夭了。你不敢殺恐龍,因為它比你強,會咬死你,生吞你。而你敢殺害那些小動物,就是因為它們比你弱,你殺它們就是侵犯!假如現在有一個比你強大成千上萬倍的人,無緣無故地把你殺了,你認為這公平嗎?這是不是叫侵犯?現在都不敢殺人,一是因為人有反抗能力,怕他報復;二是因為有法律,害怕被制裁。我們現在不站在因果的角度,只以世間平常人的觀點來看,你覺得它們比你弱,無法對抗你,你也不會被法律制裁,所以你有膽量、理直氣壯地去殺它們。然而,因果面前人人平等,一切眾生平等。雖然沒有法律的制裁,但是有因果的制裁。你怕進監獄,那你不怕進地獄嗎?今天你殺了一條命,將來要還五百條。作為一個修行人,一個大乘行者,殺生是絕不允許的,絕不能再做這樣不公平的事情了。

現在我們要修自他平等,就要與一切眾生有福同享。己所不欲,勿施於人。對自己怎樣,對他人也要那樣;怎樣對待自己,也要怎樣去對待他人,這是重點,一定要抓住這個重點。剛才講的很多內容,沒有講別的大道理,只是詮釋一個簡簡單單的、平等的道理。不要去想不公平的事,不要去做不公平的事,平等地對待自他。

無論是人還是動物,都有生命,都有價值,動物的生命和我們的生命都一樣珍貴。你到動物的世界,到雞的世界問一問,肯定都會說雞的生命重要、珍貴。在雞的世界裡,你就是個「怪物」。它們認為:我們能飛,這些「怪物」飛不了,連跑、走都費勁;我們一年四季只穿一件衣服,這些「怪物」特別痲煩,冬天換夏天也換,一年四季都要換;我們吃的也簡單,出去走一走,順便就吃飽了。這些「怪物」特別痲煩,要買菜、洗菜、做菜。我們在它們的世界裡,就是「怪物」、「廢物」。

我們不能只站在人類世界,人類環境去考慮。你每天為了自己的生存不擇手段,傷害了那麼多眾生。雖然雞也免不了傷害他眾,但是它傷害得特別少。我們誤認為人的生命比我們殺掉的那些動物的生命要珍貴,因為它們在人類的世界裡無足輕重、無關痛癢。殊不知,在這些動物世界裡,它們也同樣認為我們的生命沒有價值,生存沒有意義。佛在經中講,各有各的因緣,各有各的因果,所以不能說人的生命比它們的生命重要。

前面也講了,如果沒有好好地利用這個人身去學佛修行,沒有承辦解脫成佛這樣的事業,人真的和畜生沒有什麼區別,甚至很多時候還不如畜生。所以,眾生都是平等的,不要去侵犯強者,也不要去欺負弱者。你侵犯不了強者,是不是就能肆無忌憚地欺負弱者了?別忘了它們都會怨恨我們。因果面前人人平等!因果面前不分強弱!為什麼我們經常有各種各樣的事,有這麼多的不順?就是因為有這些冤親債主。一方面是因為他們來討債,另一方面是因為自己的業力現前。

你修自他平等,像幫助、利益自己一樣地去幫助、利益眾生,這樣才能了緣、了債,最後才能了脫生死。如果真想解脫,真想成就,這也是必經之路。利益眾生,為眾生,實際上就是利益自己、成就自己。

(二)修自他相換菩提心

在修出了自他平等的基礎上,再修自他相換。把他人放在自己的位置上,把自己放在他人的位置上。眾生遭受痛苦的時候,將痛苦拿到自己的身上;自己獲得安樂、幸福的時候,將這種幸福安樂施捨給眾生。這叫自他相換。

自己享受快樂或福報的時候,把他人放在自己的位置上;他人遭受痛苦或不幸的時候,把自己放在他人的位置上。自己遭受痛苦的時候,把他人的痛苦放在自己的身上,替他人受苦;他人享受快樂或福報的時候,真心地隨喜,然後把自己的快樂幸福施捨給眾生,讓眾生的快樂幸福更加增上。任何時候都不想自己,只想眾生;任何時候都不為自己,只為眾生。

我們還可以通過呼吸修自他相換。呼氣的時候,呼出了白色的氣,代表自己的快樂幸福、善根和功德,都進入了眾生的相續。他們吸氣時,就獲得了這些快樂幸福、善根和功德;我們吸氣的時候,吸進來的是黑色的氣,代表眾生的痛苦、不幸、煩惱和業障,把這些都納入自己的相續。通過呼吸可以專修自他相換。平時也要在心裡想,行動中去做自他相換。

這些可以實現嗎?因果不虛,絲毫不爽,自作自受,若沒有一些特殊的因緣,不可能實現!雖然不可能實現,但是也要這樣發心發願,這是磨鍊心的一種最佳方法。就是要去掉自私自利,這樣才能去掉不好的習氣,才能對治我執我愛。煩惱不好降伏,習氣不好去掉。這些不好的習氣是無始劫以來的串習。要降伏煩惱,去掉惡習,就需要這樣一個具體的具足對治力的方法,才能成就。

「若是這樣做了,我自己會不會受影響啊?」很多人都害怕,不敢自他相換。「若是真要承受他人的病或魔,多可怕啊!尤其是他人的冤親債主會不會找上我啊?」他人的病不可能跑到你的身上來,他人身上的魔不可能到你的身上來。若是自己心不淨,總這樣胡思亂想,也許就會有這些,這是你心魔的顯現,業力的顯現,是自己的問題。不是他人身上的病跑到你的身上來了,不是他人身上的魔跑到你的身上來了,這是你自己另外招來的,是自己的業障,自己的心。

修自他相換是驅魔祛病最好的一種方法。以前在藏區也有很多這樣的情況,人得了痲風病,如果不治療就得死。有人獲得了這樣的竅訣,然後把家裡所有的東西都舍掉,到山上修自他相換,後來成就了,病痊癒了。自他相換是消除業障、病障最好的方法。尤其是自己在遭受一些痛苦的時候,生重病的時候,不要怨天尤人,應該代替所有的眾生受苦。要知道有病、有磨難,是自己前世的業,是自己的因果,現在業力現前了。若是你覺得自己著魔了或中邪了,這個時候應該替所有的眾生受苦,願所有的眾生都能解脫,獲得安樂。「在這個世界上肯定有無數病魔纏身,業力現前,遭受痛苦的人,那麼就讓這些不幸都到我的身上來,由我來承受這些眾生的痛苦,代替這些眾生受苦,願這些眾生都離苦得樂!」你能這樣勇敢地面對,這樣發大願,心量一打開,心裡一亮堂,這些病就會立即消除,魔就會立即消失,魔、邪都沒有了。心正一切正,就沒有邪了。

我們有一句法語:把心放平,一切都會風平浪靜;把心放正,一切都會一帆風順。大家勇敢一點,不要總想逃避,不要總胡思亂想,都是自找的,哪有這些啊!「你們家好像有東西了,涼氣這麼大。昨天我還是白白胖胖的,到你們家就變得又黑又瘦了,好像都跑到我身上來了。沒事,你們放心,我有辦法。」這都是騙人的。你身上有魔,那是你自己招的,是自己帶來的,不是他們家的。他們家原來沒有魔,是清淨的,你一來就有魔了,就不清淨了,是因為你心不清淨,然後染污了他們的清淨。希望大家都有正知正見,不要去相信這些事。這都是自己的心,越想會越亂。這不是佛道,是魔道!這不是正道,是邪道!

依佛法才能解決所有的問題,但依佛法首先要明理。明理就要靠佛的教言,靠上師的竅訣,不能靠別的。靠別的是不可能明理的。「你能為我做些什麼嗎?你能給我多少錢?我有辦法讓你開悟。」不可能,這都是騙人的。師父領進門,修行在個人。自己不修行,哪有這樣的好事啊?如果有這樣的好事,佛當時為什麼不講呢?

現在有很多這樣的現象:「我有種灌頂,不是誰都能接到的。若是你能給我錢,或者為我做某件事,我就可以單獨給你灌頂,然後你就開悟了。」「我有口訣,你要為我做事,要給我拿錢,我就可以給你口訣,你不用念經,也不用聞法修法,這是要單獨傳的。」然後就在你耳邊裝模作樣地念幾句,實際上什麼也沒有念,就是瞎說幾句,反正你也聽不懂。然後就問:「有沒有什麼感覺?」人都互相欺騙:「有,加持力太大了!」「你很有善根,你是個利根者,現在明白了吧?」「是,明白了。」這就算得到「口訣」了?愚痴!

你們這些人不是沒有頭腦,只是對佛法了解得太少了,尤其是對藏傳佛教了解得太少了,所以有人就想欺騙你們。以後別相信這些,要有正知正見,好好地明白善惡,取捨善惡。

我們現在學修的是一個完整的修持方法。這裡有佛陀的教言,有上師的竅訣,按照這些堅持學修是不會有錯的。不要自以為是地做這個,忙那個,你以為供養了某位「具德」上師,為他做事了,肯定有好結果。其實你所做的是善是惡還不好說,你結的緣是善緣是惡緣還不好說。如果你結的是惡緣,將來要跟他一起下地獄。沒有必要去冒這些風險。

依止上師首先要觀察,依止了一位合格的上師,然後去依教奉行,跟他一起做功德,跟他一起積累善根,不會有錯的。你的功德、善根相當於一滴水,上師的功德相當於無邊無際的大海,你把自己的這一滴水放在大海里,與大海就變成了一體。那也是一個整體,也是大海,大海不窮盡,你的功德和善根也不會窮盡。希望大家都要有正知正見,要有智慧。

此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,

僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

思考題:1、什麼是願菩提心?什麼是行菩提心?其不同之處是什麼?

2、為什麼要修自他交換,真能實現嗎?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!