達觀法師:六祖壇經講記 第68集  


六祖壇經講記(68)

善知識!今發四弘願了,更與善知識授無相三歸依戒。善知識!歸依覺,二足尊;歸依正,離欲尊;歸依淨,眾中尊。從今日去,稱覺為師,更不歸依邪魔外道,以自性三寶常自證明。勸善知識!歸依自性三寶:佛者,覺也;法者,正也;僧者,淨也。

【善知識!今發四弘願了,更與善知識授無相三歸依戒。】這個部分很重要。很多人都有去〔歸依〕,但是你一定要懂真正的三歸依到底是什麼意思。【善知識!歸依覺,二足尊;歸依正,離欲尊;歸依淨,眾中尊。】請問,你三歸依了嗎?沒有?來,我替你歸依。你願意從今天開始以〔覺〕悟為師嗎?願意。你願意從今天開始以〔正〕見為師嗎?願意。你願意從今天開始心中清清〔淨〕淨嗎?願意。真的嗎?不要一下課三歸依就不見了。你能夠時時保持覺醒嗎?不簡單。你能夠時時明白什麼是正見正法嗎?不簡單。你能夠時時刻刻保持清淨嗎?那更不用談了。事實上六祖大師講的三歸依門檻真的很高。你做什麼事情,自己要先去了解是怎麼回事。人家跟你講:「菩薩,你來受菩薩戒。」你要知道什麼是菩薩戒,你不要去做不知道的事情。知道做什麼事情,一般來說都不會偏差太多,但是不知道卻做某些事情,結果常常跟你所要的都不一樣。如果是好的還沒有關係,如果是不好的,你常常會後悔。就好像最近的金融風暴,為什麼人家跟你講一下,你就去投資呢?一天到晚都在發生事情,到處看都是這個樣子。

【從今日去,稱覺為師,更不歸依邪魔外道,以自性三寶常自證明。】這句話表面上簡單,但是,你們很多人跑道場,有時候會跑到〔邪魔外道〕去,你真的不知道呢!還好,我們今年過年有辦禪七。好幾年來過年我幾乎都閉關,有一年的過年,我沒有閉關,同學就講:「師父,過年期間,所有的寺廟都很熱鬧,辦好多活動。某家寺廟的住持,還給信徒看手相呢。」我不能夠跟你講怎麼樣,到底是怎麼回事,你要去判斷,不要把權巧方便變成邪方便,邪方便跟正方便不一樣。正方便就是正確的,邪方便就是不正確的,正方便就是正確度眾生。究竟是正是邪,了義不了義,或是究不究竟,徹不徹底,你真的要懂,當察覺到是邪魔外道,或是不究竟,你要離開。你今天歸依之後,請你不要亂跑道場。如果你要跑道場,你要以法為師,這樣的話才不會偏差,你應該以〔自性〕的〔三寶〕來做證明。

【勸善知識!歸依自性三寶:佛者,覺也;法者,正也;僧者,淨也。】我們常講佛法僧〔三寶〕,這叫事相三寶,就是看得到的。〔佛〕就是釋迦牟尼佛,〔法〕就是佛法、佛經,〔僧〕就是出家人。另外的三寶,〔覺、正、淨〕,這叫〔自性〕的〔三寶〕,又叫理體三寶,這是內在的。你要歸依外在的三寶簡單,你要歸依內在的三寶就難,你要去求三寶簡單,悟三寶就困難。如果是一個形式,或是一個外在的三寶,那並不代表你真正懂。你要懂你內在的三寶,〔覺、正、淨〕,這三個字可以當成你的正見,以這三個字來過人生,以這三個字時時刻刻來檢測你自己,依這三個字來修行,必然能見性。

新的一年要調伏自己內在的這一條牛,大掃除的時候,你要問自己,連房子都要一年掃一次,你為什麼不將內在好好地大掃除呢?若不能夠悟到「本來無一物」,至少要做到「時時勤拂拭」,先把這句話擺在心中。先掃,掃久了就能掃除塵垢,地掃乾淨了,心也掃乾淨了。《六祖壇經》各種病都能夠醫,這樣不誇張,所有的問題都是由你的心製造的,當擺平你的心,問題不就解決了嗎?學東西我們還是要提綱契領,要掌握核心,就像我們所講的「萬變不離其宗」,「物有本末,事有終始。」你能夠明白根本的道理,很多事情自然能夠迎刃而解。當然,這樣的話很多人聽過,尤其是老一輩的常常說,從小聽到大,這就是訣竅。為什麼大部分的人生都是坎坷的?都是苦的?因為你的心不平,所以人生就是坎坷的,不是人生這條路難走,而是你心中這條路難走。為什麼?因為你不了解你的心,更簡單的說,就是你不明白自己的心。今天大家來聽《六祖壇經》要聽「明心見性」這四個字,但是大家不要認為這一輩子不可能做到,好像這四個字是大徹大悟的人,或是聖人才能夠達到的境界,我們凡夫俗子,怎麼有可能?有時候我們太看輕自己,有時候我們太高估自己,高估或看輕都沒有辦法看清事情的真相。明心,就是因為你過去不明白你的心,你現在明白了不就好了嗎?明白了,就叫明心,這跟我是不是聖人有什麼關係?!這跟我是不是佛祖有什麼關係?!你有心,就應該去明白它,真正明白自己的心就叫明心,這會很困難嗎?如果你不想要,你永遠都不會明白它。你為什麼不想要?因為認為不重要。就像有的人覺得英文很重要,所以他一定要去學英文。我對英文一竅不通,只會說一句Iamsorry,就是我認為英文沒有那麼重要,我認為中文比較重要。一樣的道理,你如果認為沒有學佛法也可以做人,沒有學佛法人生還不是過得很好,你就不會學佛法。你認為了解自己並不是很重要,那你這一輩子都不會了解自己。現在思考一下,你認為了解自己重不重要?你認為人生有沒有比這件事情更重要的?

我從來不會勉強別人來學佛。為什麼?當你覺得不重要,我跟你講是沒有意義的。今天來學習,你一定要清楚為什麼來,如果你不清楚,一定學不好,而且也不會持續。我常常跟同學說:「聽我的課差不多十分鐘就可以決定要不要再來。」如果你覺得了解自己是人生最重要的一件事情,你就會朝這個方向去實踐,必然就會明心,這是很明確的,不是模稜兩可的。大家不要一開始學佛,就談到自己的根器,或是說「我還差很遠」,就是你自己而已,你需要跟誰比?你不需要跟釋迦牟尼佛比,也不需要跟六祖大師比。我們只需要了解自己就好,明白這一顆心,接著你才會知道過去都是亂講話,看到別人都說:「你要平常心!」「要知足常樂。」「要看破放下。」「要用心生活。」今天講話開始要不一樣,為什麼?你憑什麼叫人家用心生活?不明白你的心怎麼用心?不明白你的心,你會用錯心,用你的心折磨自己、折磨別人、綁住自己、控制別人。從今之後,請你時時刻刻善待自己,時時刻刻利益別人,時時刻刻讓自己常清常淨,讓自己心中常生智慧,看到別人有悲憫體諒的心。我們時時刻刻在用這張嘴巴,一開口就要能鼓勵別人、啟發別人、引導別人,用我的身體來服務大眾。你注意看看,你過去都用什麼心?為什麼過去我的心都不用〔正〕,都用邪?都不用〔覺〕,都用迷?都不用自在,偏偏都用執著?就是因為不明白自己的心。

談到〔歸依〕,你已經歸依了嗎?什麼叫歸依?你做事情要清楚。記得我很小的時候,有人跟我說:「我帶你去受洗。」我說:「我只要在家裡洗澡就好了,為什麼要跑到那邊洗?」你要先講清楚什麼叫受洗。縱使你跟我講得很清楚,我也聽得很模糊,好像你要帶我進入一個宗教要先有一個儀式。不是我不要儀式,而是我要先了解。就好像要我對你鞠躬,不要勉強我,等我了解之後,自然會對你鞠躬。一樣的道理,你要三歸依,不是說歸依之後就會一切平安、順利,我跟你保證不會。你自己糊裡糊塗,怎麼會平安?!我曾經看過,歸依之後車開出去就撞到柱子。

為什麼要三歸依呢?什麼是佛?〔佛〕就是發現真理的人。什麼叫法?〔法〕就是世間的真理,〔僧〕就是奉行真理的人,這三項很可貴,就像世間的無上寶,所以叫〔三寶〕。〔歸依〕的意思就是說:「我願意向他學習。」你不向懂真理的人學習,不然要向誰學習?真理就在你的面前,你怎麼不好好讀桌子上的這部經呢?真正能夠力行真理的修行人值得頂禮讚嘆啊!簡單地講,這叫「世間中所有好的都集中在這裡」,這才叫做歸依三寶,它不是一種儀式。若不是這樣,我為什麼要跟你學習?為什麼要向你頂禮?為什麼要歸依你呢?所謂歸依,就像很多女孩子,她們這一生終究要有歸宿,但我們的生命不是只有一生,我們生命叫做永生,或叫生生不息,我們生命的歸宿,就是〔三寶〕。

剛才所講的是外面的三寶,那統稱叫事相三寶,現在六祖大師所講的是返回內在的,叫〔自性三寶〕,也就是理上的三寶,就是談你內在的問題。歸依自性三寶就是歸依你自己。事實上你心中有〔佛〕,所以拜佛向內拜是拜自己的自性佛,向外拜是禮敬諸佛。我心中有佛,所以我歸依我內在這尊佛。我內在有〔法〕,有什麼法?心生萬法,自性能生萬法。法從哪裡生?從心生,所以叫心法。〔僧〕就是清淨,你的自性本來就清淨,就像六祖前面所講的「菩提自性本來清淨」,自性有三寶相當地清楚。六祖大師的意思是,假設你不明白自性的三寶,你向外去求,常常會迷失於外,而不能夠真正去明白、去了解自己。這就是今天我們要講的重點、核心,也讓大家真正明白什麼叫真正的三歸依。如果今天講的,你覺得真正符合你的心,可以漸漸去了解佛法,你自己想要歸依,可以到任何地方去歸依。就像我以前去歸依,我騎著機車,看到旁邊有一個地方可以歸依,我就闖進去。我本來是要去拜訪一位客戶,就打電話給那個客戶:「我碰到一位大師,想跟他請教,兩個小時之後我再過去。」我三歸依完,出來之後,那宗生意沒有談成,但是我很高興,我高興的不是沒有談成,高興的是我談不成還很快樂,你能夠體悟到這樣嗎?今天人們的快樂是什麼?—「我終於得到了!」「得到了」的那種快樂並不是真的快樂。因為當你得不到的時候不快樂。我快樂是什麼?當我遇到挫折的時候,我居然是快樂的。就在那一剎那,我有一點點感覺到什麼叫平常心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!