念覺學佛網 : 法師開示

延參法師:人生原本如此


時間:2015/10/31 作者:悟悠

生活中總會遇到一些困境,甚至是會被奔波所擾,這恰恰就是生活的安排,不是被煩惱捆住手腳,而是在考驗一個人的內心是否足夠強大,去思考和凝聚那些充滿動力、能夠活潑、對生活向前的推進,或者是拓寬內心的寬度,所有的過往都會成為一種回憶,而不是成為扎在心中的刺。

對生活的善待,在於排解那些壓抑,保持內心的明朗和保持內心的輕鬆,它需要一種勇氣,去和那些生活中的煩惱、負面情緒告別或者準備告別,而不是固執地把那些傷心往事,在某一個時段重複地回味,造成生活新的茫然。生活里有許多答案,不是肯定和否定那麼簡單,而是在溫和中的改變和溝通,成為適合生活幸福的模樣。

生活總是在歷練,遭遇那些糟糕,就必須要加強自己的忍耐,去克服那些悲觀失落的情緒,就算生活的那些希望也需要符合自己客觀的期待,而不是成為一種奢望的負擔,生活也是一種內心氛圍的融合,每一次內心情緒的宣洩,都不要破壞自己思考生活的和氣,路過就好,簡單就好。

每個人都在用自己的態度去認識生活,去面對生活悲喜無常的未知,它需要內心的規範,客觀、柔軟、善待、包容、理解和尊重,人生需要那些冷靜的難得糊塗,而不是懵懂的一塌糊塗,更不必要懷疑生活的曲折嘲笑了誰,而是需要反思,自己把那些執著怎麼樣就活成了生活的負累。

生活本來就需要溫和的面對和嶄新的改變,每個人和生活陪伴,最終需要放下的還是那些曾經的悲歡,沒有誰可以永久地停留在曾經的傷痛,自己的人生依靠自己的堅定,在每次的心頭覺醒中,換來自己生命的那些來得及,每個人都必須接受生命的缺憾,但確定不是把人生活成一場缺憾重重。

人生中的取捨,不是簡單的對立和拒絕,而是能夠運用內心的覺悟去突破那些迷茫,清醒的認識那些不該固執的理由,人生不是一本煩煩惱惱的流水帳,可以這麼理解,它應該是對人生那些煩惱的一種突破,並且突破的剛剛好。

對生活的感知和觀察,需要規範自己的固執和偏見,開闊自己的視野,每個人對生活的思考,沒有標準和條件,但需要每個人的視野包容、嶄新、愉快和釋然,能夠在那急匆匆的腳步中發現,能夠在煩惱困惑中溝通,而不是讓那些煩惱成為旅途中的一種包袱,所以更需要放下,因為還要迎接新的開始。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!