慧祥法師:《金剛經》講解第二十六講  


主講:釋慧祥

日期:2006年02月12日

講別:第二十六講

請大家合掌。

三稱:「南無本師釋迦牟尼佛!」

並稱念:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。」

並發願:佛弟子(您們的名字)願以今天聽經功德,回向給法界一切眾生,願令一切眾生:未種善根者,得種善根;已種善根者,善根增長;善根增長者,發菩提心;已發菩提心者,於菩提心不退轉;菩提心不退轉者,速成佛道;成佛道者,廣度一切眾生無有障礙。

並願以此誓願之福回向給佛弟子(自己的名字),願弟子業障消除,福慧增長,身體健康,家庭和樂,事業順利,生生世世不墮三途八難,生生世世見佛聞法,隨佛修行,發菩提心,行菩薩道,成熟眾生,莊嚴淨土,早登正覺,廣度眾生。

三稱:「皈依十方三世一切佛!」

三稱:「皈依十方三世一切法!」

三稱:「皈依十方三世一切僧!」

好!請放掌。

【經文】「世尊,若復有人得聞是經,信心清淨,則生實相,當知是人成就第一稀有功德。」

【釋經】「世尊,如果有人得以聽聞這部《金剛經》,得以啟發清淨的信心,則能生起照見實相的智慧。由此當知,這個人成就了第一稀有難得的功德。」

【說明】信,共分為四種:一、正信;二、迷信;三、不信;四、邪信。我現在來一一說明這四種信。

一、正信:當所信於運用時是安全、有效、無後患者,名為正信。

此正信,是從非正信一步一步去除有危險、無效、有後患的觀念及行為而成就的。又,修正觀念和行為,將那些會有危險、無效、有後患的觀念及行為一步一步去除到完全沒有,就叫身心清淨。因此,經中所說的「有人得聞是經,信心清淨,則生實相。」就可以解釋為:有人得以聽聞這部《金剛經》,運用其中的觀念和方法,來去除自己那些會有危險、無效、有後患的觀念及行為,而啟發堅固的信心,則這個人就能具足照見諸法實相的智慧了。

二、迷信:當所信的觀念及方法,於運用時,雖非一定危險、無效、有後患,但也非一定安全、有效、無後患,而自己以為一定能安全、有效、無後患,而不懂得調整到安全、有效、無後患,就叫迷信。

三、不信:就是不想去了解,或沒有理由,就不相信。

四、邪信:當所信的觀念及方法,是會用來傷害眾生的,或斷眾生慧命的,就叫邪信。例如:有人認為殺人可以升天,就是邪信。

我們就是要學「正信」,也就是要學「信心清淨」,也就是「清淨我們的信心」。因此,「正信」可以說就是:「修正我們所相信的觀念及方法令朝向清淨,而不會創造危險、無效、有後患」。

【經文】「世尊!是實相者,則是非相,是故如來說名實相。」

【釋經】世尊!這裡所說的「實相」,則是如實照見什麼是「非實相」,因為這個緣故,如來稱它為「實相」。

【經文】「世尊!我今得聞如是經典,信、解、受、持,不足為難。若當來世後五百歲,其有眾生得聞是經,信、解、受、持,是人則為第一稀有。」

【釋經】世尊!我現在得以聽聞這樣的經典,而能正信、正解、接受、修持,這並不困難。如果將來,在這世界佛法將滅盡的最後五百年時,其中有眾生得以聽聞《金剛經》,能正信、正解、接受、修持,這個人則是世界第一稀有難得。

【經文】「何以故?此人無我相、人相、眾生相、壽者相。所以者何?我相即是非相,人相、眾生相、壽者相即是非相。何以故?離一切諸相,則名諸佛。」

【釋經】為什麼呢?因為這個人不再被我相、人相、眾生相、壽者相給障礙住。為什麼他能這樣呢?因為他已照見,他自己過去所認為的「我相」,實際上「非是真實的我相」;他過去所認為的「人相、眾生相、壽者相」,實際上「非是真實的人相、眾生相、壽者相」。為什麼他能照見自己過去的錯誤知見呢?因為,他已能知道如何做到遠離一切種種生、住、異、滅的現象。當他真地做到,就稱為「佛」。

【經文】佛告須菩提:「如是!如是!若復有人得聞是經,不驚、不怖、不畏,當知是人甚為稀有。」

【釋經】佛陀告訴須菩提:「就是這樣!就是這樣!如果有人得以聽聞這部《金剛經》的教導,而能不被驚嚇到,對這經不起恐怖心,對這經不會起害怕畏懼的心,不會起不敢去接受的心,而能起依之修行的心,當知這個人非常稀有難得。」

【經文】「何以故?須菩提!如來說第一波羅蜜,非第一波羅蜜,是名第一波羅蜜。」

【釋經】為什麼呢?須菩提!如來所說第一安全有效渡過生死河流,到達解脫對岸的法門,就是去了解那些不能第一安全有效渡過生死河流,到達解脫河岸的那些方法。因此,才叫:第一安全有效渡過生死河流,到達解脫對岸的法門。

【經文】「須菩提!忍辱波羅蜜,如來說非忍辱波羅蜜。」

【釋經】須菩提!修忍辱波羅蜜也是如此。如來說:要去了解哪些忍辱是無法安全有效地渡過生死河流,而到達解脫對岸的。

【經文】「何以故?須菩提!如我昔為歌利王割截身體。我於爾時,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。」

【釋經】為什麼呢?須菩提!例如我過去世,被歌利王割截身體時,我在那個時候,沒有被我相障礙住我的道心,沒有被人相、眾生相、壽者相障礙住我的道心。

【經文】「何以故!我於往昔節節支解時,若有我相、人相、眾生相、壽者相,應生嗔恨。」

【釋經】為什麼呢?我在當時身體被節節支解的時候,如果被我相、人相、眾生相、壽者相障礙住我的道心的話,我當時就應該會生起嗔恨之心。

【經文】「須菩提!又念過去於五百世作忍辱仙人。於爾所世,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。」

【釋經】須菩提!又憶念過去世曾有五百世,作修行忍辱的仙人,在那時候,沒有被我相障礙住道心,沒有被人相障礙住道心,沒有被眾生相障礙住道心,沒有被壽者相障礙住道心。

【經文】「是故,須菩提!菩薩應離一切相發阿耨多羅三藐三菩提心。不應住色生心,不應住聲、香、味、觸、法生心,應生無所住心。若心有住,則為非住,是故佛說,菩薩心不應住色布施。」

【釋經】因為這個緣故,須菩提!菩薩在修行時,應該避開一切會障礙住道心發展的現象,來發展無上正等正覺的心。不應該在被色塵障礙住道心之下來發展菩提心,不應該在被聲塵、香塵、味塵、觸塵、法塵障礙住道心之下來發展菩提心。應該生起不會被任何現象障礙住道心之下來發展菩提心。如果我們的心有被障礙住,則就不是安住於無上菩提之心。因為這個緣故,佛陀說:菩薩的心不應在被色塵等等現象障礙住之下來修行布施。

【經文】「須菩提!菩薩為利益一切眾生,應如是布施。如來說,一切諸相,即是非相,又說,一切眾生,則非眾生。」

【釋經】須菩提!菩薩為了安全有效地利益一切眾生,應該如此地來修行布施。如來說:一切種種會障礙道心的現象,即是要大家如實照見,如何運用這些現象,不會造成障礙道心的的現象。又說:一切眾生,則是要大家如實照見,這些眾生在什麼情況下可以修證,而不再是凡夫眾生。

【經文】「須菩提!如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。」

【釋經】須菩提:如來所說的話,是真地會發生的,是實際有的現象及道理,是所說如事,事如所說的話,不是欺誑您們的話,沒有前後矛盾的話。

【經文】「須菩提!如來所得法,此法無實、無虛。」

【釋經】須菩提!如來所得無上正等正覺的法,這個法,沒有實在的現象,但也沒有虛假的現象。

【說明】《首楞嚴經》雲:「若能轉物,則同如來。」因為,當證得無上正等正覺之時,則能轉一切物。這時,則如實知,一切物無實,皆可以轉之。又因為能轉一切物,所以,想要令某物生,則能令生,想要令某物住、異、滅,則能令住、異、滅。因此,都能如實轉之,而無疑滯,所以稱為「無虛」。因此,才說如來所得法是「無實、無虛」。

好了!今天上課到此,下課!祝大家進步直至無上菩提。

(注:已經慧祥法師初次校正。)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!