慧祥法師:《金剛經》講解第十一講  


主講:釋慧祥

日期:2005年09月19日

初校日:2008年07月07日

講別:第十一講

請大家合掌。

三稱:「南無本師釋迦牟尼佛!」

並稱念:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。」

並發願:佛弟子(您們的名字)願以今天聽經功德,回向給法界一切眾生,願令一切眾生:未種善根者,得種善根;已種善根者,善根增長;善根增長者,發菩提心;已發菩提心者,於菩提心不退轉;菩提心不退轉者,速成佛道;成佛道者,廣度一切眾生無有障礙。

並願以此誓願之福回向給佛弟子(自己的名字),願弟子業障消除,福慧增長,身體健康,家庭和樂,事業順利,生生世世不墮三途八難,生生世世見佛聞法,隨佛修行,發菩提心,行菩薩道,成熟眾生,莊嚴淨土,早登正覺,廣度眾生。

三稱:「皈依十方三世一切佛!」

三稱:「皈依十方三世一切法!」三稱:「皈依十方三世一切僧!」

好!請放掌。

各位佛友,在第十講中,已講到有關「涅槃」一詞的第二個含義,並用《心經》來說明,現在就再來深入說明。在說明之前,我要解釋一下,為什麼對這「涅槃」一詞,要用那麼多文字來說明呢?

諸位肯上進的男子們、肯上進的女子們,佛陀所說的一切法,是一向、一味的,那就是「解脫味」。

如《大般若波羅蜜多經》:「曼殊室利,如我所說種種法門,皆同一味,謂遠離味、解脫味、寂滅味,無所乖違。」(CBETA,T07,no.220f,p.972,b29~c2)

又一向,是向什麼呢?就是朝向「涅槃」。

如《阿耨風經》:「如是,阿難,如來知一人意之所念所行,我不見此人有黑行如毛髮者,此人一向滿善法行善報,如是,此人現法應般涅槃。」(CBETA,T01,no.58,p.855,b18~20)。

今天就依這二段經文,再來深入說明「涅槃」的另一層含義。

三、涅槃者,「遠離味、解脫味、寂滅味」,涅槃者,「一向滿善法行善報,如是,此人現法應般涅槃」。

當我們受持《金剛經》,想要降伏菩提心的障礙,發願:「所有一切眾生之類,若卵生、若胎生、若濕生、若化生,若有色、若無色,若有想、若無想、若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。」

如果自己都不知道如何朝向「無餘涅槃」的話,那又如何令這一切眾生之類能夠朝向涅槃呢?所以,請諸位肯上進的男子們,肯上進的女子們,要深深體會,我深入說明「涅槃」一詞的用心與用意,以耐心、歡喜心、精進心,深入了解體會這「涅槃」一詞的真實義。如此,才能進一步知道如何修行而趣向涅槃,才能再進一步圓滿菩薩道,而有效幫助這一切眾生之類,都令入無餘涅槃。

佛陀說法,有「三法印」,即是「諸行無常」、「諸法無我」以及「涅槃寂靜」。今天因為時間關係,只說明「涅槃寂靜」。

當一個人,依釋迦如來「正、法、律」的教法來修行,必然是趣向「涅槃寂靜」的。又,我們首先要知道,「涅槃」,必然是:「遠離味、解脫味、寂滅味」的,所以才稱為「涅槃寂靜」。

為什麼說「涅槃」,是「遠離味」呢?因為修行趣向「涅槃」者,必然同時,是遠離「危險行」,遠離「非法行(無效的行為模式)」,遠離「不清淨行(會有後患的行為模式)」。

又,為什麼說「涅槃」,是「解脫味」呢?因為修行趣向「涅槃」者,必然是每一個當下,都能步步解脫「危險」,解脫「無效(非法)」,解脫「後患(不清淨)」的。

我舉一個簡單的例子來說明。

當有人倒了一杯水給我們喝時,我們依實際來觀察,就可以知道,在喝這一杯水時,在有些因緣下,就會有危險的,是會有無效的,是會有後患的。有哪些因緣下,會有危險、無效、後患呢?

例如:當有人倒水給我們喝時,這水很燙,而我們又不去注意,拿了就喝下去。這時,就會被燙到,而造成危險。

又如:當有人倒水給我們喝時,這杯子有缺角,而我們又不去注意,拿了就喝。這時,就可能被割到,而造成危險。

例如:當有人倒水給我們喝時,此時,如果我們想要解脫口渴一事,而這水本身太甜、或太鹹,這時,則是越喝越渴,因此而不能解脫口渴,所以屬於無效。

又例如:當有人倒水給我們喝時,這時,如果過一會兒,我們有重要的事要做,可能有一個小時,或二個小時,或更長的時間,沒有空上洗手間,而我們竟然還喝了很多水,這時就會造成後患。

當有人倒水給我們喝時,我們如果想要「涅槃」,也就是想要「令所有的危險、無效、後患都止息下來。」那我們就要「遠離」這些危險行、「遠離」非法行、「遠離」這些不清淨行,因此,「涅槃」具「遠離味」。

又,當有人倒水給我們喝時,如果我們能做到提醒自己注意,而能避開危險,所以於被燙到這一事情,就解脫了。又能避開無效,所以於無效這一事情,就解脫了。又能避開後患,所以於後患這一事情,就解脫了。因此,「涅槃」具「解脫味」。

又,當我們在任何情況下,都能保持在「正行(不造危險行)」、「法行(不造非法行,也就是不造無效的行為)」、「持戒清淨(不造不清淨行,將一切後患都避開)」的情況,來喝這一杯水,那麼,這時,喝水這一事情,是在所有的危險、無效、後患都「寂靜」的因緣下,來喝這一口水的,因此,「涅槃」具「寂滅味」。

所以,學無上佛法,要以「涅槃寂靜」為「法印」,來印可自己修行的正確性。

喝水一事是如此的,同樣的,舉凡行、住、坐、臥,語、默、動、靜,也都是要令趣向這「遠離味、解脫味、寂滅味」的「涅槃」來發展。

喝水一事是如此的,同樣的,舉凡穿衣、吃飯、做事、開車、……生活中的一切的一切,也都是如此的,也都是要令趣向這「遠離味、解脫味、寂滅味」的「涅槃」來發展。

喝水一事是如此的,同樣的,舉凡身、心上的一切的一切,也都是如此的,也都是要令趣向這「遠離味、解脫味、寂滅味」的「涅槃」來發展。

喝水一事是如此的,同樣的,舉凡色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊上的一切的一切,也都是如此的,也都是要令趣向這「遠離味、解脫味、寂滅味」的「涅槃」來發展。

喝水一事是如此的,同樣的,舉凡法界中一切的一切,也都是如此的,我們也都是要令趣向這「遠離味、解脫味、寂滅味」的「涅槃」來發展。

喝水一事是如此的,同樣的,當我們在度眾生時,也都是如此的,我們也都是要令趣向這「遠離味、解脫味、寂滅味」的「涅槃」來發展。

當一個人,不論在做什麼事,哪怕只是一絲絲一毫毫的事,都能不令起一絲的危險、不令起一絲的無效、不令起一絲的後患,則這個人,現在就是相應於「盤涅槃」了。所以經中佛說:「如是,阿難!如來知一人意之所念、所行,我不見此人有黑行如毛髮者,此人一向滿善法行善報,如是,此人現法應般涅槃。」所以,各位肯上進的男子們,肯上進的女子們,如果您想要成就無上涅槃,請大家要如此來學習,就能成就解脫,並保持在解脫下來發展一切,所以能成就無上的大自在。

因此,《金剛經》教我們想要降伏菩提心的障礙,是要發願「所有一切眾生之類,若卵生、若胎生、若濕生、若化生,若有色、若無色,若有想、若無想、若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。」因為,令一切眾生成就「無餘涅槃」,才是真正的大慈大悲,才能真正能令他們拔除一切苦難,給於真正的快樂。

好!下課了。祝大家都能成就「無餘涅槃」!

(注:已經慧祥法師初次校正。)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!