慧祥法師:《金剛經》講解第一講  


主講:釋慧祥

日期:2005年06月12日

講別:第一講

請大家合掌。

三稱:「南無本師釋迦牟尼佛!」

並稱念:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。」

並發願:佛弟子(自己的名字)願以今天聽經功德,回向給法界一切眾生,願令一切眾生:未種善根者,得種善根;已種善根者,善根增長;善根增長者,發菩提心;已發菩提心者,於菩提心不退轉;菩提心不退轉者,速成佛道;成佛道者,廣度一切眾生無有障礙。

並願以此誓願之福回向給佛弟子(自己的名字),願弟子業障消除,福慧增長,身體健康,家庭和樂,事業順利,生生世世不墮三途八難,生生世世見佛聞法,隨佛修行,發菩提心,行菩薩道,成熟眾生,莊嚴淨土,早登正覺,廣度眾生。

三稱:「皈依十方三世一切佛!」

三稱:「皈依十方三世一切法!」

三稱:「皈依十方三世一切僧!」

好!請放掌。

今天要跟大家講的經是《金剛經》。我是用問答的方式來講經的,也就是我自問自答,而您們看著,並深入觀察、思維,善加了解、運用。

一、《金剛經》的全名是什麼?

答:《金剛經》依不同的人的翻譯,其全文各有不同,共分為四種:

(一)《金剛般若波羅蜜經》

(二)《金剛能斷般若波羅蜜經》

(三)《能斷金剛般若波羅蜜多經》

(四)《大般若波羅蜜多經能斷金剛分》

二、《金剛經》有幾種不同的翻譯本(異譯本)呢?

答:《金剛經》的異譯本,共有六種:

(一)《金剛般若波羅蜜經》,姚秦天竺三藏鳩摩羅什譯(CBETA,T08,no.235,p.748,c17~19)。

(二)《金剛般若波羅蜜經》,元魏天竺三藏菩提流支譯(CBETA,T08,no.236a,p.752,c10~12),及《金剛般若波羅蜜經》,元魏留支三藏奉詔譯(CBETA,T08,no.236b,p.757,a21~24)。

(三)《金剛般若波羅蜜經》,陳天竺三藏真諦譯(CBETA,T08,no.237,p.762,a3~6)。

(四)《金剛能斷般若波羅蜜經》,隋大業年中三藏笈多譯(CBETA,T08,no.238,p.766,c14~16)。

(五)《佛說能斷金剛般若波羅蜜多經》,唐三藏沙門義淨譯(CBETA,T08,no.239,p.771,c21~23)。

(六)《大般若波羅蜜多經》,第五百七十七卷第九能斷金剛分,三藏法師玄奘奉詔譯(CBETA,T07,no.220h,p.980,a2~6)。

以上六種翻譯本都是相同的,只是因為翻譯者不同,所以翻譯時的用詞就有所不同,所以請各位佛友都應去讀閱,就能更有啟發。

三、現今所流通最廣的《金剛經》是依據哪一個譯本的呢?

答:現今所流通最廣的《金剛經》,嚴格來說,不屬於以上各本。為什麼呢?因為現今所流通最廣的《金剛經》表面上雖然是以鳩摩羅什的譯本為底本,但是,實際上已經被南朝梁武帝蕭衍之長子昭明太子(499~529)自立三十二分,所以已非百分之一百鳩摩羅什版的翻譯本了。

四、昭明太子將《金剛經》分為三十二分,有過失嗎?

答:有「破碎經意」的過失。如《金剛般若波羅蜜經註解》載「此經乃姚秦三藏法師鳩摩羅什所譯。分三十二分者,相傳為梁昭明太子所立,元譯本無。又與本論科節不同,破碎經意,故不取焉。」(CBETA,T33,no.1703,p.228,b1~4)。

五、《金剛經》其它不同的翻譯本,都沒有分三十二分嗎?

答:是的!《金剛經》其它所有的不同翻譯本,都沒有分三十二分,因此我講《金剛經》時,也不分三十二分。

六、本次上課,慧祥法師是依據哪一個翻譯本的《金剛經》來說明呢?

答:我是依據《大正藏》中的鳩摩羅什翻譯的《金剛般若波羅蜜經》為主,並以所有的異譯本作為參考來講《金剛經》。

七、《金剛經》是誰寫的呢?

答:《金剛經》是釋迦牟尼佛所說。當時的佛弟子聽聞受持,代代相傳,後因佛弟子們的記憶能力減弱了,所以才撰寫出來成為梵文,並由歷代譯經師翻譯成中文的。

八、佛陀當時在講《金剛經》時,是針對什麼問題而講這部經的呢?

答:依據《金剛經》的經文就可以知道,當時釋迦牟尼佛為須菩提提出的問題:「善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?」做出的回答,而有這部《金剛經》的。

九、佛陀講《金剛經》時,有誰在場聽經呢?

答;佛陀講《金剛經》時,有「大比丘眾千二百五十人俱」,並有「長老須菩提及諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,一切世間天、人、阿修羅。」

十、《金剛經》的經題是什麼意思呢?

答:要解說《金剛經》的經題,我選唐朝義淨三藏翻譯的《佛說能斷金剛般若波羅蜜多經》的經名來解說。

「佛說」:是指釋迦牟尼佛所說。

「能斷金剛」:意為能令一切已經發菩提心的眾生,斷除其不能安住於菩提心的障礙,令他們都能降伏這些障礙,令他們的菩提心能堅固,如「金剛」一樣,能壞一切世間物品,而不會被一切物品所壞。同樣的,佛陀講《金剛經》,就是為了讓已經發菩提心的眾生,令他們的菩提心在任何因緣下,都不會被破壞,而能破壞一切世間心及小乘心,令一切心皆能回入大乘之菩提心。

「般若波羅蜜」:梵語prajna-paramita,又翻作般若波羅蜜多、般羅若波羅蜜。有關般若波羅蜜的更深的含義,我會專門說明。

「經」:梵語sutra,原意是「線、條、絲」,引申後,有「貫穿」之義。由此而又引申為「代代相承之聖教」。由中文之「經」字,剛好可以完全吻合梵文中sutra之義。

因此,《佛說能斷金剛般若波羅蜜多經》經題的意思就是:歷代相承而流傳下來有關釋迦牟尼佛所說,以般若波羅蜜的法門來令我們的菩提心堅固如金剛,不為一切所壞,而能破一切世間心及二乘心令安住於菩提心的教示。

(注:已經慧祥法師初次校正。)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!