希阿榮博堪布:關於《普賢行願品》  


關於《普賢行願品》

現在我們來到的峨嵋山是普賢菩薩度化眾生的道場。關於這一授記,在漢傳佛教和藏傳佛教中都沒有任何的疑問,大家對此也不要有任何的懷疑。在許多許多年以前,法王如意寶在他為利益眾生的無數次的轉世當中,曾經有一世就轉世為善財童子,善財童子最初修行的地方就是五台山的善財洞,後來善財童子在文殊菩薩面前發無上菩提心,並按照文殊菩薩的教誨,依止了一百一十位善知識。

緣起的力量真的是不可思議,在1987年法王帶領一萬弟子朝拜五台山時,在善財洞裡閉關,又一次親見了文殊菩薩。

按照善知識的指引,善財童子也曾行至雞足山,依止了彌勒菩薩,後按彌勒菩薩的教言,來到了現在的峨嵋山,拜見普賢菩薩。來到峨嵋山後,善財童子親見了普賢菩薩的壇城,在見到普賢菩薩時,善財童子圓滿了自己的一切功德,唱出了《普賢行願品》。所以今天在這裡,真正清淨的人一定可以見到普賢菩薩,當然普賢菩薩的顯現是不可思議的,就像當年無著菩薩在雞足山修行時,苦行十二年後,最初見到彌勒菩薩,也只能見到一個狗的形像,所以我們以什麼方式見到普賢菩薩這不一定,但大家對此不要有任何的懷疑。

普賢菩薩在諸菩薩當中是願行第一,他度化眾生的道場是非常殊勝的佛教聖地。今天我們來到這樣的佛教聖地當中,大家一定要好好地發願,發願時,不要為了個人的世間安樂和個人的解脫而發願,我們作為一個大乘佛子,一定要發願為了一切眾生的解脫和成就今後精進地修持佛法,往生西方極樂世界。

我們為什麼要發願往生極樂世界呢?因為根據佛經的授記,極樂世界的阿彌陀佛與我們南瞻部洲的眾生有很近的因緣,而且到了極樂世界以後經過七天的修行就可以成佛。成佛後,可以任運地度化眾生。

蓮花生大士曾經授記,在佛教的聖地發願,願力會很快成熟。所以只要我們願力清淨,以諸佛的加持,我們的願力也一定會很快成熟。在這裡發願與在一個普通的地方發願是不同的,人生短暫,千萬大家不要錯過如此難得的機會。一定要好好地發願。

有的人可能會有一些疑問,比如普賢菩薩、文殊菩薩等為什麼不成佛?其實這全是因為眾生的根基不同,諸佛的願力也不同,有的眾生要以佛的形像度化,有的眾生要以菩薩的形像來度化,有的眾生要以羅漢的形像來度化,所以根據眾生的根基,諸佛會以悲心幻化各種形像來度化眾生。其實像觀音菩薩、普賢菩薩等早已經成就佛的果位,是真正的古佛再來。

法王如意寶的前世曾是善財童子,在參訪了一百一十位善知識後,在見到普賢菩薩時圓滿了自己的功德,唱出了《普賢行願品》。法王如意寶在五明佛學院的時候也曾經說過,一個修行人一天如果能念誦一遍《普賢行願品》,可以說他的人生是非常有意義的。今天我們在樂山大佛前放生,在大悲寺我給大家授了居士戒,現在我們又來到峨嵋山,緣起很好,以此緣起,我今天在這裡為大家傳承《普賢行願品》,我們現在一起發願今生往生西方極樂世界,來生來世共同一起利益眾生。

(上師開始為在場所有弟子傳承《普賢行願品》)

法王如意寶現在已經離開了我們,但法王的加持是不可思議的,根據法王自己的授記,凡是與法王結緣的人,都會往生極樂世界。那麼什麼是與法王結緣呢?法王曾經說過,供養錢財不算是與法王結緣,真正地與法王結緣,就是認真修持法王為我們傳承下來的珍貴佛法,這樣才是與法王結上了殊勝的因緣。

下面我們大家一起念誦《普賢行願品》,發願、回向。在發願時大家觀想,普賢菩薩如何發願,我今如何發願;普賢菩薩如何回向,我今如何回向。

藏文和漢文的念誦聲在峨嵋山中同時響起。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!