海雲繼夢:華嚴經經首 第二十二卷  


華嚴經經首第二十二卷

海雲繼夢和上

我們今天再看第三句,經文是第九頁倒數第三行的最後一句。我們再念一下經文:「辯才如海,廣大無盡;具佛功德,尊嚴可敬」。我們看這個部分,這個經文看起來是很簡單,但是它全部都是法界裡的境界,就是佛境界,一般所講的佛境界。

佛境界到底是在講什麼?這是我們普賢乘行者他所特有的。第一個《華嚴經》裡頭講,一個是佛境界,一個是成佛之道。成佛之道是比較通俗的講法,在普賢乘基本的用語來講,應該叫作「入法界次第道」,或者叫作入法界道。要入法界,他不是要成佛而已。成佛以後的工作還是在進行,並沒有說成佛就完畢了,所以他的意思是,我們要怎麼樣進入法界?

生命是永恆的,不是到哪個階段就結束了。成佛以後,那下面還是活的,不是成佛就等於死了,不是啊。不是證阿羅漢就沒事了,不是沒事,那事情還多了。現代人都講結婚完就完畢了,結婚完不是扛去燒掉就好了,結婚完,真正的人生才開始。找到工作就完畢了?不是,找到工作你的災難才開始,還沒找工作都不算。人生還沒開始,你怎麼知道真正人生是什麼樣子?真正有價值、有意義的人生,是在成佛以後才有價值、有意義。現在這個時代,你找什麼價值、什麼意義,如夢幻泡影,還有什麼好講?那是講成佛以後那個部分。好,那成佛以後怎麼樣?那就成佛,那就是佛的境界。這一點,我們在歷史上看不到誰特別來談這個部分。這句話是很嚴重的,有心講這句話的人,是甘冒天下之大不韙。歷史上還沒有人談到佛境界,甚至於很清楚的標示佛境界是什麼個樣子。這句話是不能隨便講的,因為你等於推翻了歷代所有祖師的努力。我們不是說他們沒講,而是說他用古代的語言表達,我們根本就體會不到。你是現代人,用現代的語言跟你講清楚,可是你不知道,因為在你來講,不管你讀過《大藏經》多少部,你都沒有辦法去感受新時代的語言所跟你標示的止於至善的生命狀態。止於至善的生命是活的,是永恆的,是恆動的。他那個動是怎麼樣的一種狀況?你必須想辦法能夠到達以後,你才能體會;你不能到達是不能體會的。那麼昨天兩堂課,我們就講兩句話而已,就是花了很多時間跟你談這個部分。

現在要講這一句話:「辯才如海,廣大無盡;具佛功德,尊嚴可敬。」我們還是要再從頭跟你講一遍。因為這個不跟你從頭講一遍,你沒有辦法去體會它。我們再看那個圖,這裡有ABC三條線,A這條線接近九十度線,小於九十度;B這條大一點,斜一點;C這一條更斜一點。我今天要跟各位講的是從初發心開始。

我們很少人是富貴發心的。你自己檢查一下,你假如是富貴發心,閒著沒事做,但是有一個原因,可能突然間覺得,天天吃一餐三千多塊的,這樣吃,好像越吃越沒味道:這樣吃,對嗎?人生就只有這樣嗎?因為每天每餐要吃三千多塊,大概也沒有幾個人會陪你吃,會陪你吃的人也就那麼幾個,你就會發現很無聊,越吃越不好吃,全台北市的高級餐廳你都吃過了,越吃越沒胃口,人生這樣吃下去,到最後就會餓死了,對不對?你有沒有覺醒說,不能這樣子。這個人一定是天上來的,死後就算都不修,他也會再回天上去,因為他在這種環境中會覺醒,這樣子活著對嗎?這種人是真難得的。天上人間,可見這前輩子都已經修過了,大概七次就要證阿羅漢。

絕大部分的人,我不是說你,不要一直瞪著我,你大概都被磨得差不多了,皮也磨掉肉也磨掉,剩下骨頭還沒有磨掉而已的。等一下事業、等一下身體、等一下夫妻、等一下父母、等一下公婆、等一下子女,搞到最後,以為沒事了,該死的都死了,結果走在路上狗還要咬你,你因此而發心,大部分是這樣。那不管怎樣發心覺醒,追求人生真諦的都對。

那麼這一點這個,就是開始發心那一點,知道嗎?就是人生到達谷底。所以我們跟各位講,用語言很難表達,人生到達谷底,不一定你摔到谷底,你走在路上,鳥拉大便就剛好掉到你頭上,台灣話講,人若倒霉,走在路上狗也要吠你。對不對?你在倒霉,走在路上,狗看到你都要吠你兩聲,咬你兩口。這個叫做掉到谷底,沒有錯。可是很多人不是這個谷底,他是有福報的,他在享福的當中,他覺得不對,這樣享受不對,人生應該不只這個樣子,這個就對了。這個人生是指:法身慧命反彈的那個點,俗話講是到谷底才往上彈,他是法身慧命開始反彈要進入法身的一種狀況。知道嗎?但是在現實人生里,他不一定掉到谷底,他反而是正在高峰的時候,知道嗎?這個是你的法身慧命開始由應該來講到谷底了,要反彈上去了的這一點,是指這個部分,所以這一點是很可以做備註的。知道嗎,用心啊,你要在這裡。

好,那麼這個反彈以後,你注意看,釋迦牟尼佛是屬於這一種人,他當太子,又結婚。他才新婚,又才生小太子,對不對?那不是人生一切都美好嗎?人家說有子萬事足,他什麼都足了以後,他覺得不對,有沒有?他就是在福報的巔峰,他發覺人生這樣是不對的,應該怎樣才對?就在這個時候,他開始精進。這一條線是AType,這一條線是以釋迦牟尼佛為代表的。因為他這個人精進修行,夜不倒單,晚上他不躺著睡,他是坐著,從他發心開始修行以來一直如此。我們歷史上看到不少這樣的人,那紫柏大師也是這樣,他開始發心,就是從受菩薩戒那一天開始,他就沒有躺下過,他就是坐著;紫柏大師他也屬於這一種人,他日中一食,日中一食還有個規定,吃到好吃的還不能說多吃一碗,你放心。這個才叫精進苦行。這種苦行跟精進的通常是AType。

有的是彈性比較好一點,比較自然,通情達理,但是也很精進。那種人就比較傾向於BType。他比較會開,開戒,開戒的意思就比較通達人情——這很好吃,師父再吃一碗,沒有也好。他的角度就沒有這麼高了,他傾斜一點。

另外有一種,他也修學,他一天吃三餐,還要再喝午茶,晚上還要吃點心,睡覺的時候要彈簧床,夏天要冷氣,冬天要暖氣……這一種處處要很舒服,才能修行的,才要修行的,不是能修行,才要修行的,那就是CType。

這一條線不是說只有這三個款式。CType這個越來越平,這一條線其實是拉這麼平的角度,就是角度非常小。AType的這種角度非常大,這個C是角度很小,這最典型的就是彌勒佛,彌勒菩薩,他打坐一定要吃飽,吃太飽又不好坐,因為肚子那麼大,有沒有?他要修行,要有符合他的條件才能修。這是他的這種修行方式,所以他即使要成佛,也要挑選那人壽八萬四千歲的時候,這個就是他修的會很平坦,慢慢來,他不急,反正我一定會成佛,急幹嗎。

我們就有很多急驚風:「師父,我這樣開悟嗎」?你欠揍啊,你開悟?你開悟了還要問人家?當你想要問人家說,我這樣子有沒有成就?就不用問了,那都太急,那個急是急錯了。那種急錯的情況,他的角度不是接近90度,而是大於90度,大於90度叫作倒頭栽,他搞錯方向了。所以我們一般修行想精進的,不可能90度,應該來講85度,這個是極精進了。一般人應該有點彈性,比較好發揮教化眾生,同時並進的這種狀況。

你要知道,他們成佛的國度是都不一樣的。你要弄清楚,這個是一個很可愛的地方。凡是很精進要成佛的人,他成佛的時候,以釋迦牟尼佛最典型的,他成佛的時候,那個國度,他的國度,就是他所在的那個時代,是宗教文化很興盛,那個時代物質很豐富,不像現在,現在不叫物質很豐富,現在這個時代是恐懼很豐富。你要知道,你所吃的很多東西都不是物質,你要知道,你吃的很多不是物質,是人造物,包括你現在所吃的,所有基因食品都不是天然的都是人造的。那些東西對你的生命是不好的,對你的身體是更不好的,但是你不知道,所以這是一個虛妄的世界。

而在他那個時代,釋迦牟尼佛那個時代,因為物質豐富,文明很昌盛,文化也很興盛。釋迦牟尼佛那個時代的印度就是這樣,修行人很多,但是都不能成就,為什麼呢?因為外道。而他那個時候要成佛,他的工程就在那麼一件事情上面。因為他很精進,他就精進那一個東西,所以產生了佛陀對當時修行方式的革命。你要留意到這一點,這是釋迦牟尼佛示現給我們所看到的這種AType的這種人,他只做一件事情,他只做那麼一件事情,其它他不做。他只做——修行那個方程式上面,你的程式錯了,他只修正那個程式。你去留意看看,這一種程式的人,這一種Atype的人就只做那個程式。

那個程式在哪裡?我們回來看那個叫「開悟之路」的那張圖,在技術面上,他只做了這麼一個動作——從這個地方(禪坐)一直修行,這個地方基本通外道,來到這裡——四禪八定,九次第定,到滅盡定——外道就走這一條路,佛陀在這方程式上跟他講說,你弄錯了,要這樣橫出三界,要這樣轉出去啊。所以來到這個地方,置心一處是需要的,跟你下面走法一樣,可是你一直往初禪四禪四空定去,那可以不要,因為這裡在色界天,這裡在無色界天,我們跑到那裡幹嗎,我要出三界啊,所以他在這個方程式上面,他在這裡改革了,讓你出三界,有沒有?這是他的工作。因為很精進的人,你會發現他就犯了這個毛病,當然我們不能說佛犯毛病,他的成就是在這種狀況中。那在因地,因地他很精進,他就鎖著這種東西精進不放,這是絕對對的。

可是你再看第二個BType的這種人。他的成就是要比AType的人慢。慢的時間也就是說,BType的這種人成就的時間要比AType的人要加三倍以上的時間,為什麼呢?因為他要教化眾生。他在開,開戒的時候,你吃一餐,我吃三餐。這個給眾生示範走八正道,你要這樣來。這八正道不是苦行道,你要留意到,這個八正道裡頭就在現實生活里,你要圓滿,要圓融,要滿足。這個是第一個,他最少要加一倍的時間,然後他要產生一種狀況。第二個狀況是,釋迦牟尼佛這個時代他沒有辦法做的。因為在釋迦牟尼佛的時代,物質文明很昌盛,精神文明很豐富,文化又很多元化,最重要的是修行人非常多。他提出那一個橫出三界的這個程式改革,馬上就可以得到很大的影響,這是當時的特色。可是BType的人他不一樣,他在這個時代裡,他要教化眾生,告訴他怎麼修行,因為修行人很少,你要留意到這一點。因為他結的,他所修的因地就是教化這些人,因為這些人就是不能精進,沒辦法精進,所以他才要開。開幹嗎,開去教育他,讓他從基礎上開始修。加一倍了,又加一倍時間了,他成佛時間又往後延了,加兩倍時間了,你想想看。

這些人一講他就能來學佛,開始想要修行,儲備資糧道,那這很簡單,但問題是他在開源的過程里,他還要再做一個為什麼這樣的教化,為什麼要開?當然很多人會說,這樣子很好,這樣我才喜歡。是沒有錯,但是他要教育他,意思就是,在人格還沒有完成的狀況之中,你要先矯正他的人格性,使資糧道能夠具足。這個時候又要再加一倍的時間,所以BType的人比AType的人成佛要教化眾生,那麼他的這個成佛要比AType增加三倍的時間,這個是他所需要付出的成本。

但是AType的教化眾生,他的範圍小,這是指福報的問題,因為他精進,他廣結的善緣不夠。BType廣結善緣廣,所以教化眾生成就以後,那教化的幅員非常廣大,因為他已經多花了三倍的時間。你知道嗎?這是AB之間的差別。

那CType的這種人,到達成就以後就是這種佛,他是高高興興成佛,那時代的人也都很高興,因為福報相當大,八萬四千歲,那麼他影響的層面當然比BType的又更大,可是CType的人比BType的人他時間還是一樣要增加三倍,比B增加三倍,不是比A喔,B是比A加三倍,C是比B再加三倍。換句話說,AType的人是在人壽百歲的時候成佛,BType的人在人壽萬歲的時候成佛,CType的人是在人壽八萬歲的時候或者八萬四千歲的時候成佛,他是這樣來的。當然這只是一個大約的講法,你可能在兩萬歲的時候成佛,那個彈性你自己拿捏才知道。

所以一個行者,他向因果負責在這裡。為什麼要開戒,他有目標,他也知道,這因果律裡頭,他有種種這樣的調整。知道嗎?我成就的時間會往後延,我為什麼要開,我可以不開,我管你們那一堆死光光,跟我什麼關係,這歸元無二路,我自己趕快衝啊,你周遭的人你就沒有辦法。有的人會顧慮到這裡,顧慮到這部分眾生的時候,他自己的智正覺成就會慢,但是當他在跟眾生相處的時候,他智正覺本身的幅員會一直放大。一個行者在這方面是很清楚的,不清楚的不算。為什麼要開?為什麼不開?都對。人壽百歲的時候要不要有佛來度眾生?這是法爾如是,眾生就有這種情況,有的急驚風,有的慢郎中,有的就吃得起苦,有的根本就不吃苦,有的這種條件有的那種條件,就是這樣的狀況。

有的人「你看他根本就那哪叫修行人,修行人哪是那個樣子?」你最好不要造業,你批評的彌勒菩薩,你就完蛋了。他就是那個樣子啊,他怎麼還一天吃三餐,早茶午茶還有宵夜又點心,躺下去還要含著一塊什麼東西才睡,因為他就是那種福報,那種Ctype的人,他不只八萬四千歲,他還要在淨土裡成佛,那你才痲煩呢。通常不會到淨土成佛,都在這種世間成佛,所以你在這邊看。人壽百歲到八萬四千歲當中,你如何去調理,這個就很痲煩了。也是第一次跟你講的,人類史上第一次聽到的,對不對?

這當中我們簡單畫起來,是三條線,其實AType跟BType有很多。BType到CType中有很多,CType下面就不知道。我想這三個舉例來說明,你就可以了解到,這個狀況你就會發現到,你要跟眾生講,跟眾生講法,你要他成就哪一條線?現在給你教化眾生,你要他走哪一條線?你知道他的根器是哪一條嗎?你不會講,對不對?那會講的是怎麼樣?他一定是各種根器都知道的,「辯才如海」是指這個。你現在辯才如海是什麼?強詞奪理的,佛里佛氣,就懂那麼一句話,人家講這個,你「不過」,就講這個。人家一講那個,你「但是,還有這個」……這個叫意識流,不是辯才無礙。辯才無礙是指對各種不同的眾生,從他這個地方,第一個激發他這個部分,第二個他開始成長。

因為剛開始發心的眾生,我們都要他走CType。那麼這一條線從這個L1到L2之間是勸他走CType的線,但是你發現他到這個時候,常常又是閒著沒事做,你就在這個地方,告訴你,你現在要走BType的線,開始壓縮他了,所以在這階段他是走C,這個階段要他走B。然後這傢伙還可以壓縮一下,再逼一下——功課不只這樣做而已,本來馬馬虎虎,念佛,心情不好就拜佛,看看佛,一天三拜就好,來到這裡,不行,你要開始做功課了,就把你壓縮過來了;做到這裡不只做功課了,你要日中一食,夜不倒單,你要變AType了,有沒有?這個師父真狠,越來越那個。那就看你的眾生的狀況,有些時候你從這裡,把他帶到這裡了,好,把他壓縮到這裡了,再到這裡,一連串的收穫;師父,不行,不行,再開放到這裡,對不對,他又開始走CType了;可是到CType以後他又覺得不行,我這樣不行,已經八十五了,再這樣子不行了,對不對?然後他自己就要求,要死也要這樣死,然後他這一段走這個。所以這個叫做法身慧命成長的曲線,它是彎來彎去的,不會直的,我們理論化是畫直線。事實上我們在指導眾生修行,它是彎來彎去的,而最彎的階段其實是在這個階段——L1到L2。通常到L2以後,他已經成熟到某個程度,自己會摸索,自己會定位,那就他自己定了,所以我們一直跟你講說,要盡形壽,盡未來際。你一定了以後,你自己就會走自己的一條路上去了。知道嗎?你自己的生命,掌握在你自己的掌中,自己來。

師父——像我算不錯了,不能叫「辯才如海,廣大無盡」,至少這一點把你抓住了。我也只能講到這裡,剩下的就要你自己來。我不能替你了生死,我只能跟你講這樣子。我跟各位講,我這樣講,你在聽,天上地下還有無量無邊的這些菩薩們在聽,不是只有你們,但是重點在你,你自己。天上的地下的也一樣,完全看你自己,你如何命定你自己的成長模式?

就這樣而已,你假如這一點你不能掌握到,我告訴你,這輩子你來人間真的曠廢,浪費了。假如沒人講,那就沒辦法。我都講了,你也都在現場了,你再不學,那未免太過分了,知道嗎?這個百千萬劫難遭遇給你撞上了,然後滿天金星就把它昏倒了,這痲煩了,真的痲煩。而這個部分完全看我們自己如何掌握它,所以你不要看說「辯才如海,廣大無盡」要幹嘛?他完全都是對眾生的,他自己怎麼成就的,就在摸索這個狀況當中,他對生命完全了解。為什麼我們說生命是全方位的?就在這裡。你真實的走一遭,你所感受的絕對是全部的、全方位的。但是你假如完全靠腦筋知道的,告訴你沒用,沒用。你不要看這種狀況,畫出來很簡單,雖然這個圖案畫的不三不四,畫的不完整,但是我告訴你,你能夠有這種體驗,已經是不可思議了。

我們一直知道很多老參,為什麼我們說他是佛教的老油條,他炸一炸已經變炸油條了,沒用了。沒有可塑性,他不能再塑造了,沒用了,他除了臭油味以外沒有什麼。你的生命絕對是活的,活的生命,你不要把自己弄死了。所以我們一直提醒各位不要僵化,不要僵化自己。而我們在這裡要教各位的,也不是教你知識,教你程式,你要去學那個程式,成佛的模式。你自己的,不是誰跟你弄模式,沒有,模式是你自己來成就的。不是說我這個方程式給你,你就把這個方程式拿回去,不是,佛要你成佛,沒有叫你變成釋迦牟尼佛。那你要成佛,你有自己的一套心靈方程式。我不是說這個心靈方程式要給你,你就照這個來,不是,我是要你去架構一套你自己的方程式!有人主張沒有心靈方程式,他自己就亂搞,亂搞是地獄的方程式,你不要去學那一些狂禪、狂慧的那一套。你絕對有那麼一條,你照著那樣去做,去摸索架設你的心靈方程式。有業,我跟你負責,你要是不來這一套,自己去搞,亂無章法的,那不都是噪聲嗎?那只有下地獄的份。你說你照著這樣去摸索一套自己的方程式還會下地獄,告訴你,地藏菩薩所講的,唯碎地獄,閻羅王一定找出來修理,不可能抓你們去的。你要是不好好去摸索,跟我無關。你要真的在摸索這個東西,還會下地獄?我跟你保證,絕對從地獄把你拖出來。就看你了,你要在這裡光學知識,我講這個你也講這個,我講生命觀境,你也講生命觀境,我講橫出三界,你也橫出三界,那沒有用,你講這些語言文字都沒用。我不是要你學這個,我要你學的是自己去架設你自己的一套心靈方程式,知道嗎?不要通通入定了。

所以說這些菩薩們,他們到達這樣的層次,他本來就是「辯才如海,廣大無盡」,不管你哪種眾生,天上人間、鬼神道、地獄裡,他都有辦法。要不然你看六道輪迴圖裡,為什麼六道都有佛?這個才叫作辯才廣大。這是這一句里要跟各位談,我們就要把你背後的那個部分給你弄出來。讓你知道止於至善的這種生命境界。這種佛的境界裡他在做什麼?那個生命永恆,恆動,怎麼動?這樣動。辯才在攝客群生,這樣你知道了。那我們要告訴你,在這個境界裡,在這個層面裡頭,這辯才是怎麼發揮的?我們現在很多,一張嘴巴滴滴答答……他好像佛法都懂的,那不是辯才,那個叫七嘴八舌,知道嗎,七嘴八舌,胡說八道。這個辯才是我們昨天講的。

所有的眾生那個三個Type,ABC三個Type,無量無邊的Type,他們都把業力寄於緣起法界裡,而這些菩薩們都在性起法界中,這個性起法界的願力,跟緣起法界的業力一相應的時候,他們就開始產生交融。這個業力怎麼樣會起作用?是因為你的色身在娑婆,以往所造的種種業,現在緣到了,好了,緣到了就找業力相應,你有因,可是你的緣到了,你的因卻跑到緣起法界去了,那麼本來要你的命,現在你這個部分已經交給緣起法界了,所以這個要命的東西就開始起作用了,起作用的時候菩薩的願力就相應了。

你有沒有可能去造那一種沒有一個菩薩發願的,有沒有?有,只有一個,該死。該死的話,菩薩不跟你相應,因為你這個該死的,菩薩不會把該死的再把你救活,再把你救活那大家都長壽了,都不死之人了,所以該死的就不會相應。沒有一個菩薩會發願說把該死的人救活,你知道嗎?你的世緣已盡,那你就走吧。但是你要知道到那個時候,你假如業力是在法界,而這個業力一起,是該死的時候,那就是華嚴上面講的那句話「張大教網,下生死海,濾人天龍,至涅槃岸」。你是人天龍,大教網就把你撈起來,放在涅槃岸那邊。知道嗎?不會放在生死岸這邊。

我告訴你一句話都沒有,所以我們跟你講,真修行不會七嘴八舌,在那邊七嘴八舌幹什麼,動不動就愛現佛教名相,那不是真修行。碰到人就愛講佛法,初學剛學一點的才會。初學的人,對於佛教名詞懂一點,沒有找一個替死鬼來給他念一念,他很難過,有沒有?初學的人愛講,是指這一種,這個是好現象,初學的。假如老參了還是這一種,那已經變老油條了,臭油渣,再講也那些,那就沒用了,不能成就。

所以真修行到了這個程度,所謂老參的人通常都不講,他重點是在散發他的氣質,把他的氣質散發出來。你看這些藝術家也一樣,剛學會畫的人很愛講畫,怎麼畫怎麼畫一大堆理論,那些老畫家都不講,他坐在那邊聽人家講,他就像一幅畫,他把氣質散發出來嘛。你老參還那麼愛在那邊七嘴八舌,那一定沒進入狀況,他只是在炫耀或者是找位置,只是這樣而已,這個都不恰當。所以我們跟各位講,他的辯才不是你的辯才,你是七嘴八舌,人家這辯才是從性起法界去攝受、教化、降伏緣起法界的那些業力,知道嗎?所以跟你想像的,雖然語言文字這樣講,但不是你想像的那些東西,是完全不同的。這叫作法身慧命的最高境界。誰說裡面要講什麼?

今天你想想看,一個美國人,他只會美國式英文,然後他發了願、發了心、定了位,把業力交給法界,我請問你,中國的阿彌陀佛怎麼跟他溝通?他不是用語言哪,知道嗎?他是生命的那個本質在互動,你還以為用語言講。以後我告訴你們,有人愛跟你講佛法,你就叫他用英文講,看他會不會講,全死在那裡。他只要愛說佛教術語的人,你跟他講,叫他用英語翻譯,他一定就當下死,他不會翻。因為他不會用他自己的語言去表達。你就要知道你既然是個老修行,你到這個地方,你就應該用你的法身——法身的語言是一種氣質,是一種磁場,是一種品味,它無法用語言去描述的,到這個地方,你才能夠進入狀況。你要不到這裡根本不算,不能夠說你的語言不對,語言是不會錯,語言是很客觀、很中性,但是你用的語言太生澀,太粗糙,好多內在心境無法表達,所以才有那一句無聲勝有聲。對不對?為什麼無聲會勝有聲?你假如不到那有共同默契的地方,無聲就變啞巴了,哪還會勝有聲,對嗎?那就是一種態度的問題。

好,這個情境整個狀況,都跟各位講了,現在是講這些菩薩們。你要知道,菩薩是生命因素,覺醒的生命因素,這種定義講過很多次了。菩薩叫覺有情,就是菩提薩埵;什麼叫覺,覺悟;有情,你又把它變成人了,那個有情是什麼,生命因素。你這個生命因素覺醒了,就叫這個菩薩。觀世音菩薩是我們生命中的「觀世音」這個生命因素覺醒了;地藏王菩薩是我們生命中「地藏王」這個生命因素覺醒了。你有覺醒嗎?你這樣念「南無地藏王菩薩摩訶薩」,意思是什麼?是我要開發我的「地藏王」這個生命因素讓它覺醒起來。你那不是,南無地藏王菩薩,眼睛一閉,有一個光頭的、很帥的一個師父拿個錫杖,他坐在狗上面,狗耳朵一個向下一個向上,它走過來了,狗不走就用錫杖敲它一下。那叫意識形態,不是,每一個人的生命因素中,都有一個「地藏王菩薩」的這個生命因素,你念「南無地藏王菩薩」,就是要激發這個「地藏的生命因素」覺醒。當你有這種觀念,你在念佛號的時候,你帶著這種觀念,你要開悟就很快,很快!念佛號也是一樣,阿彌陀佛,佛是覺悟,阿彌陀是無量,阿是無,彌陀是量,那無量的覺悟,生命中很多生命因素,這些生命因素通通要覺醒。你一個都不覺醒了還通通要覺醒,太貪吃了。對不對?當然你這樣期許是可以,我發廣大願,我要讓我的所有生命因素,通通都覺醒,徹底覺醒,所以我念「南無阿彌陀佛」。南無阿彌陀佛是誰,而你在念一句,就要把這種觀念過一次,念一句要過一次,你怎麼會擬人化?今天通通迷信了,通通擬人化了。阿彌陀佛就是那一個,站在那裡,手是放這樣,我怎麼知道,畫像就畫這樣。這隻手要幹什麼,他的掌紋有比較美嗎,那都擬人化。每一個佛號你朝這樣解釋,你就知道了。

那麼這一種生命境界裡,在這種生命境界裡的所有生命因素,這些菩薩到這個境界裡,他的所有生命因素已經通通都展開了,不但通通都展開,而且每一個生命因素跟另外一個生命因素也通通交融了。通通交融在一起了,他不是個別獨立的,所以我們才跟各位講說,個個菩薩就是每一個生命因素全部兌現的時候,每一個是一百燭光,假設我們有一百個生命因素,通通兌現是不是一萬燭光?這個意思就是一百個菩薩在一起是一萬燭光,可是就一個佛來講,他所有的生命因素全部都兌現的時候,他不是一萬燭光,他是一萬燭光的一萬平方,知道嗎,所以叫「威光赫奕」,因為他所有的生命因素又都交融了。每交融一遍,每個生命因素都是一萬燭光,你一百個你看怎麼算?是一萬燭光的一百倍,而不是一百燭光的一百倍。所以這個東西你就不知道了,你體會不到,大腦體會不到,所以在這個地方才講「具佛功德,尊嚴可敬」。

你要不能體會這個部分,他「具佛功德」有什麼「尊嚴可敬」?你只是意識形態這樣講,意識形態,佛是最殊勝的。你今天信佛佛最殊勝,你問那些不信佛的你看看,文化大革命的時候,還不都破壞光了,對不對,通通搞掉了還怎麼?我們到正定看那個大佛殿,七佛大佛殿,民國時代垮掉了,一下雨所有泥塑的佛也通通垮掉了,哪有「具佛功德,尊嚴可敬」。物理現象一陣大雨來全融化了,才一個年度的雨量過後,七尊大佛比我們這個都大,全部不見了。那照講「具佛功德,尊嚴可敬」應該都留著吧,不是,物理現象。

他的功德可敬,是因為生命因素純然的兌現,在那止於至善的領域裡殊勝可敬,是指這個。所以我們一再跟各位講說,學佛你不要擬人化,一擬人化就迷信。關鍵是在這個地方。

好吧,我們休息一下,等一下再講。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!