念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

虛空放生:與果卿居士一起放生,神通示現,澤被蒼生


時間:2015/11/29 作者:清蓮

虛空放生:與果卿居士一起放生,神通示現,澤被蒼生

文/ 龍樹初發心

2009年9月12號,應山東淄博華嚴寺主持常淨法師邀請,《現代因果實錄》、《漫談慈悲梁皇寶懺》作者,宣化上人弟子果卿居士到華嚴寺舉辦佛法講座,並與淄博拔眾生苦放生會一起放生。

9月11號下午,果卿居士一行抵達華嚴寺,居士姓楊,天津人,年齡60歲左右,看上去卻只有50來歲。中等身材,國字臉,帶金邊眼鏡,相貌儒雅,頭髮略顯稀疏,但紅光滿面,精神矍鑠,龍行虎步,顧盼之間甚有威勢。居士所著《現代因果實錄》流傳甚廣,影響巨大,其度化眾生,拔苦予樂的神奇事跡,被無數佛子津津樂道,在佛教界擁有很高聲譽。

居士特別推崇“楞嚴法門”,並大力提倡戒殺、放生、吃素、念佛、誦持《地藏經》,與拔眾生苦放生會宗旨完全一脈相承!稍事休息後,果卿居士與華嚴寺部分法師、居士進行了座談,我簡單介紹了山東淄博拔眾生苦放生會的有關情況,並將放生會編印流通的《戒殺放生》一書送給他幾本,請他批評指正,多提意見,果卿居士欣然接受並答應斧正。

9月12號上午8時,佛法講座在華嚴寺講經堂正式開始。果卿居士果然守信,講座期間他首先肯定了《戒殺放生》一書的大部分內容,同時也對書中幾個細節提出了中肯意見,比如關於“妙法老和尚”的相關內容等等,足見居士是很認真地閱讀了該書,我虛心受教並決定在該書第五版做出修正。

上午11點講座結束,開始放生。果卿居士與華嚴寺主持常淨法師共同主法,帶領現場近五百人念誦放生儀軌,為物命授三皈依。這次放生的物命包括斑鳩、喜鵲、白頭翁、麻雀、鷹、白鷺等350多隻鳥類,果子狸2隻,獾1隻,大刺蝟1隻。獾已受傷,一條前腿被獵人鐵夾打斷,只有一層皮肉相連,血肉模糊,白骨外露,十分可憐。一位出家師父很慈悲地泡了一杯鹽水撒在獾傷口上,為它殺菌消毒……

儀軌結束後,打開鐵籠,數百隻各色鳥兒爭先恐後,破籠而出,振翅高飛,逃出生天,場面十分壯觀!在場所有人都法喜充滿,歡呼雀躍!果卿居士捧起幾隻小鳥,親自加持後放飛。很多鳥兒在寺內樹上停留,目注眾人,流連不去,似在謝恩……

當是時,華嚴寺上空陽光燦爛,祥雲朵朵,空氣仿佛都變得透明……勝似天宮,如同極樂!

在場眾居士都踴躍隨喜,紛紛將放生款塞到我手中,片刻之間手裡的錢已厚厚一沓,最後統計,現場共收放生善款近萬元。下午講座中,果卿居士又特別提到上午的放生,他說修行其實就是倒過來做人,現在社會上大多數人只知道貪著美味,殺生吃肉!而在座各位修行人卻能反其道而行之,發慈悲心,戒殺斷肉,更能買命放生,確實值得讚嘆!

因為放生善款來自十方,其中更包括從上海等地專程趕來聽講座的師兄,我們不敢怠慢,下午五點講座結束後立即帶著果子狸、獾、刺蝟出發,驅車數十公里進入郊區深山放生。到了地頭,這幾位“仁兄”一出牢籠,立刻狂奔,受傷的獾儘管一瘸一拐,還是亡命逃竄!這種場面雖已見過N次,但此情此景還是讓我們無比震撼!人物一理,生命和自由是多么珍貴……真想狂聲呼籲天下所有善良的人們,千萬不要再殺生害命了!下山時已是月朗星稀,夜涼如水,深山之中薄霧籠罩,秋蟲呢噥,另有一番情境……

雖然與果卿居士僅僅相處一天,但其菩薩言行,仁者之風還是給我們留下了深刻印象,令淄博眾生仰之彌高,惟有讚嘆!總結如下:

一、虛懷若谷,態度謙沖。

有兩個細節足以說明:細節一:第一天講座開始後,果卿居士忽然想起了什麼,停止講話,讓主持人找來一尊佛像放在講台前方,並對大家解釋說現場不免有聽課居士對他鞠躬頂禮,作為凡夫,他絕對不敢領受,面前放一尊佛像就等於所有頂禮都給了佛菩薩,這樣他才能安心講課!

細節二:講座間隙和休息時間很多師兄都恭敬地稱他為果卿師父,而他每次都不厭其煩地糾正說:“叫我楊老師就行”,說了無數遍!而且對每位居士都態度謙和,軟言慰喻,令人如沐春風!三天的講座,每天講八小時,下座後還要接待各地師兄,為他們解答疑難,指出修行中需要注意的問題,但居士始終毫無倦意,沒有一絲怠慢!

二、直心直言,絕不作偽!

對當前佛教界和修行人中存在的諸多不良風氣,果卿居士卻毫不客氣,一一列舉,並進行了嚴厲批評,包括華嚴寺。居士到達當晚在寺內僧眾宿舍住宿,發現寮房內供有佛像,便立即提出質疑。他指出寺廟內每尊佛像都有護法神護法,只能供在大殿、佛堂等莊嚴之地,絕不能放在宿舍等生活起居之處,否則護法神會發怒!在場僧人很謙虛地接受並立即將佛像請走。

但在別處講法時,由於果卿居士的直言戳到了某些人的痛處,經常在講座現場就有人與他發生衝突,但他據理力爭,從不妥協,也從不附炎趨勢,人云亦云!儘管曾受到少數人的無理誹謗,卻贏得了越來越多正信道場和信眾的擁護和愛戴!因為宣揚正法的人永遠都會有菩薩加持,龍天衛護!

三、演講精彩,攝受力強!

講座中他一再強調一定要按本師釋迦牟尼佛的經典去講經說法,度化眾生,離經一字,便同魔說!同時特別提倡、大力宣揚《楞嚴經》。他說楞嚴在則正法在,經中的“四種清淨明誨”就是一面照妖鏡!是否正法修行,只要對照一下“四種清淨明誨”,就一目了然!

講授經典過程中,他還穿插例舉一些真人真事,都是他本人用神通治好過的病例或親身經歷的事件,很有針對性,頗具說服力,令人印象深刻又十分信服!講座不時被聽眾的陣陣掌聲打斷,師兄們聽完後都受到極大觸動,有的甚至懺悔前業,痛哭流涕!在場每個人在佛法修行上都受益良多!

四、兩袖清風,不貪錢財。

果卿居士每月退休金只有1900元,僅夠溫飽,但本次受邀來華嚴寺講課,往返費用沒用寺廟一分錢。講座期間,很多居士爭相供養,或要提供食宿,但居士一概回絕,吃住都在寺內,與僧眾同等待遇,不收一分錢供養!離開寺廟時,主持常淨法師感覺很過意不去,要給居士3000元差旅費,被他堅決回絕,到達機場時給他買的本地土特產也全部退回,一件不留!尤其令人感動的是,居士臨走前還堅持在寺廟齋堂功德箱內留下了400元飯錢!

講座期間,他反覆說過一句話:“我沒有理由騙你們,因為我不貪財!而且我說的事如果有半點虛假,寧願下地獄!”當時還覺得他說得有點太過嚴重,現在真是徹底信服,五體投地!當真是持戒精嚴,堪為人師!

很多看過果卿居士著作的人都對他的神通示現,傳奇故事十分好奇,都想見他一面問問自己的前生後世,疑難雜事等等。我也不例外,早早準備了三個問題,但見面後完全被他的德行折服,早忘得乾乾淨淨!

其實他在講座中已經說得明明白白,每個人都會有大大小小的毛病和問題,如果你能受教並按他所說立即改正,斷惡向善,你所有的問題、病痛、不幸、阻礙都會有所改善甚至徹底消失!如果依舊我行我素,因循懈怠,不知悔改,種種造惡,即使諸佛菩薩現前也救不了你!

居士舉了一個實例,對我震動很大!就在一周前在上海,一位母親帶著自己獨生女兒輾轉找到果卿居士。她女兒剛剛二十多歲卻已身患兩種絕症:紅斑狼瘡和尿毒症!全身紅斑,精神萎靡,多方治療,均無效果,醫院已經無能為力,只能在家等死,現在來求居士救她女兒一命!果卿居士深入觀察,了解因果後,毫不留情地訓斥了女孩一頓,並指出了她的三大過失:

一、不孝父母!

女孩自幼嬌生慣養,長大後經常頂撞父母,為小事和父母爭吵不休,常令父母為其傷心勞神,不得安寧又無計可施。

二、邪淫縱慾!

女孩從國小開始就染上手淫惡習且至今未斷!從國中開始就與多人發生男女關係,貪慾縱情,不知節制!這就是她患尿毒症的根本原因!

三、脾氣暴躁!

女孩從小任性嬌慣,自私急躁,上來脾氣,不管不顧,很少考慮別人,傷害過包括父母在內的很多人,大大有乾天和!

女孩母親聽完後,臉上很掛不住,她承認第一點和第三點,但對第二點完全否認!她說自己女兒雖有諸多毛病,但從小在男女作風問題上卻十分謹慎,絕對不可能有居士所說的種種情形,她可以保證!果卿居士說,你給我待一邊去,讓你女兒自己說!這時女孩“嘭”一聲跪在地上,不停磕頭,失聲痛哭!一邊流淚,一邊懺悔,徹底招供,其從小至今的所有經歷與居士所說一模一樣,完全吻合!她母親這才心服口服,立即在屋內佛像前跪下,代女兒真心懺悔!

女孩這時也跪在母親面前,大力磕頭,哭著求媽媽原諒她以前的不孝和任性!母親既覺欣慰又感念佛恩,和女兒抱頭痛哭!現場哭聲一片,母女情深,十分感人!女孩徹底懺悔,完全受教,發誓從此以後孝順父母,戒除邪淫,改掉壞脾氣,從善如流!

幾天后果卿居士離開上海時,女孩前來送別,已經是面色紅潤,精神健旺,病情大有緩解,脾氣性格也沉穩了許多!如果真能痛改前非,斷惡向善,假以時日,必能徹底康復!佛是大醫王,誠不我欺也!再次頂禮讚嘆果卿居士降跡人間,神通示現,為眾生解疑釋惑,拔苦予樂!

從這件事上對照一下自己,不孝、邪淫、性情暴躁!這些不都是自己身上根深蒂固的頑疾嗎?其頑固程度甚至遠遠超過那位女孩!回顧一下自己前三十年的經歷,果報之慘也似乎有過之而無不及,那之前準備的所有問題還用再問嗎?答案都已明明白白擺在了那裡!惟有摯誠懺悔,絕不再犯!

講座中,果卿居士數次提到恩師宣化上人,還有上人生前的種種軼事,言下不勝唏噓,竟至哽咽!追思感念上人之情溢於言表!行文至此,居士已遠在千里之外,其音容笑貌仍在眼前不斷閃現,思念之情竟是同樣的不可自抑……

雖然和居士只有一面之緣,但已是受益良多,彌足珍貴!時光荏苒,世事無常,不知何時再能相見……惟有終生戒殺放生,吃素念佛,精進修行,利益眾生,方能報答居士加持之恩,教誨之德!

遙祝果卿居士身體安康,法輪常轉,澤被蒼生,廣度人天!

後記:本文在網上發布後,流傳甚廣,很多人輾轉找來詢問果卿居士的聯繫方式,欲解決各種疑難。正如前文所說,即便見到居士本人,他的回答也一概是:改正過失,斷惡向善,摯誠懺悔,絕不再犯!

我想這些已經足矣!

佛法是心法,“行有不得,反求諸己”,解決問題的唯一途徑是向內求,而不是向外求,問人永遠不如問心!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!