楞嚴經白話解卷第三 第六章 眾生顛倒 迷失本心  


第六章眾生顛倒迷失本心

內容提要:

一切能緣所緣之法都是自心顯現的。你的身心,也是妙明的圓通的真心中所現之物。自心包羅萬象,修禪所見的山河、大地、虛空,無一不是妙明真心中之物。有這樣的人,不觀大海,而盯著一泡浮漚,認這浮漚便是無邊無際的全潮。你們即是這等背離真實的迷人,跟妄分別垂手豎手為倒為正的世人一樣。如來說太可憐了。

原文

阿難即從座起。禮佛合掌,長跪白佛。世尊,若此見聞,必不生滅,云何世尊,名我等輩,遺失真性,顛倒行事。願興慈悲,洗我塵垢。

即時如來垂金色臂,輪手下指,示阿難言。汝今見我母陀羅手,為正為倒。

阿難言:世間眾生,以此為倒,而我不知誰正誰倒。

佛告阿難。若世間人,以此為倒,即世間人,將何為正?

阿難言:如來豎臂,兜羅綿手,上指於空,則名為正。

白話解

阿難從座起身,合掌長跪對佛說:「世尊!如果這見聞之性,不生不滅,也就沒有遺失可言。為什麼世尊說我們遺失真性、顛倒行事?願世尊興慈悲之心,洗滌我們心中的塵垢。」

即時,如來垂金色臂,手指向下,問阿難:「你現在見到我的手是正是倒?」

阿難說:「世人多認為這是倒,而我現在不敢說是正還是倒」

佛對阿難說:「照世間人的說法,以此為倒,怎樣才是正?」

阿難說:「如來把手豎起來,手指向天,便說是正。」

原文

佛即豎臂,告阿難言:若此顛倒,首尾相換,一倍瞻視,則知汝身與如來清淨法身,比類發明,如來之身名正遍知,汝等之身號性顛倒。隨汝諦觀,汝身佛身,稱顛倒者名字,何處號為顛倒?

白話解

佛把臂豎起來,對阿難說:「世人把首尾相換,分別正和倒。依此類比你的妄識身和如來的清淨法身,如來清淨法身名為正遍知,你妄做分別的妄識身便是顛倒妄想。你試詳細審察你的身與佛身,立了個名字叫做顛倒,究竟在什麼地方出了顛倒?」

這時,阿難和大眾都目瞪口呆,望著如來,不知自己身心在什麼地方出了顛倒。

原文

佛興慈悲,哀愍阿難及諸大眾。發海潮音1,遍告同會諸善男子:

我常說言,色心諸緣,及心所使諸所緣法,唯心所現。汝身汝心,皆是妙明真精妙心中所現物。

云何汝等,遺失本妙,圓妙明心,寶明妙性。認悟中迷。晦昧為空,空晦暗中,結暗為色。色雜妄想,想相為身。聚緣內搖,趣外奔逸。昏擾擾相,以為心性。

【注】

1海潮音像海潮那樣震撼人心的聲音,是長期修煉成就的一種特殊的聲音,雄渾,和諧,有很強的穿透力和感染力。

白話解

佛發慈悲心,哀憫阿難及會中的大眾,發出海潮音,遍告會中諸善男子:

「我經常說,色聲等客塵,在心中所成的塵緣分別影事,一切能緣所緣之法都是自心顯現的。你的身心,也是妙明的圓通的真心中所現之物。

為什麼你們會丟掉本自妙明圓通之心,失去自己本來寶貴的妙明之性呢?迷了真心本性,愚昧無知,無知即成無明,生起四大種而成種種虛妄色相;妄想之心與虛妄色相結合,即成妄識身。緣客塵所生的妄想,在心內積聚,以至心旌搖盪;搖盪之心,向外奔逸,懵懂昏亂;人們以此為自己的心性。

原文

一迷為心,決定惑為色身之內。不知色身,外洎山河虛空大地,鹹是妙明真心中物1。

譬如澄清百千大海棄之。唯認一浮漚體,目為全潮,窮盡瀛渤。汝等即是迷中倍人。如我垂手。等無差別。如來說為可憐愍者。

【注】

1山河、大地、虛空,無一不是妙明真心中之物這裡說的是人們的認識。句子中的「物」字,不要誤解為客觀存在的本住法界中的物。客觀存在的物,是人們認識的對象。自心包含的物,是攝受客觀存在的事物在心中所成的相。不學佛的人產生誤解,情有可原,學佛的人,不得實義,便成誹謗,實在罪過。

白話解

世人以為自心在色身之內,殊不知自心包羅萬象,修禪所見的山河、大地、虛空,無一不是妙明真心中之物。

於百千世界中,有這樣的人,不觀大海,而盯著一泡浮漚,認這浮漚便是無邊無際的全潮。你們即是這等背離真實的迷人,跟妄分別垂手豎手為倒為正的世人一樣。如來說太可憐了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!