念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:惡人臨終十念往生


時間:2015/12/17 作者:阿原

今天信願要向大家報告的題目是《惡人臨終十念往生》。

惡人是指煩惱很重的人,煩惱很重的人平生造盡逆惡之罪,在臨命終真正可以念十聲的南無阿彌陀佛,就往生西方極樂世界嗎?這個疑問是淨土門最普遍的問題。所以曇鸞大師在《往生論注》、道綽禪師在《安樂集》皆有設問。諸師亦皆以在心、在緣、在決定,不在時節久近多少作答,今以彌陀第十八願與淨土三經,並善導大師《觀經四帖疏》試答之。

《觀經》下品下生言:

【五逆十惡,具諸不善之愚人,臨終十念,即得往生】。

《觀經》下品下生的經文,世尊說:「平生造五逆十惡的人,在臨命終念十聲的南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界」。這令一般的人充滿疑惑,為什麼平生造盡逆惡的愚痴之人,在臨命終念十聲的佛,可以往生西方極樂世界?

《無量壽經》三輩文言:

【一向專念,無量壽佛】。

《阿彌陀經》言:

【執持名號,若一日乃至七日】。

這就是三經一致彰顯阿彌陀佛第十八願「乃至十念,若不生者,不取正覺」之義。所以淨土三經共同一致彰顯念佛的法門,乃至者,一多兼含之辭,包括平生與臨終。第十八願因願文的「乃至十念」,這句就是在顯示著無論在平生或者是在臨終念佛,不論是念多還是念少,通通可以契入阿彌陀佛的慈悲願海之中,也就是通通可以得到阿彌陀佛的救度,往生到西方極樂世界。

善導大師釋言:「長在一生,短在十聲一聲的念佛」,善導大師對「乃至十念」這句因願文的解釋說:「長在一生,短在十聲一聲的念佛」,長在一生的念佛是多念,短在十聲一聲的念佛是少念,這就是十方的眾生值遇六字果號的法緣不同。有的人善根深厚,平生年紀很輕,即值遇到六字果號;有的人善根薄弱,一直到臨終,才聽到這句佛號的道理;有的人甚至平生沒有,任何的因緣值遇佛法,一直到死後才受到善知識的助念開示,這就是眾生的福德、善根、因緣各各不同故。

《觀經》彰顯臨終念佛,《無量壽經》、《阿彌陀經》顯示平生念佛,皆是乃至十念,仰仗「若不生者,不取正覺」佛力故,往生西方。

眾生的根器千差萬別,聞佛的名號遇緣不同,有早有晚。發心之時有遲有速,一期的壽命有長有短,故經說不同。淨土三部經雖然同樣講念佛往生的法門,但是《觀經》是在顯示逆惡之人在臨終才值遇到阿彌陀佛的名號,那《無量壽經》與《阿彌陀經》顯示平生值遇名號,一生稱念的眾生,所以這就是念南無阿彌陀佛遇緣不同。因為有人早、有人晚,所以發心修行用功念佛有快有慢,而且每一個人在娑婆人間的生命也有長有短,所以淨土三部經所契應的眾生是十方一切眾生,因此三經所說契應的眾生包括所有一切的眾生。

一切眾生當然根性千差萬別,所以淨土三部經中,《觀經》是在彰顯臨終念佛,《無量壽經》以及《阿彌陀經》是在彰顯平生念佛。不論是臨終的念佛,或者平生的念佛,無非都是在「乃至十念」的因願文之中。也就是說平生遇緣而平生念佛者平生即往生,臨終遇緣而臨終念佛者臨終往生,這就是「乃至十念」佛願真義。

《觀經》下品下生,舉五逆十惡之愚人,是舉惡攝善,也就是惡人念佛也能往生,何況善人。

《觀經》下品下生舉出平生造逆惡之人,在臨終念十聲的南無阿彌陀佛往生西方極樂世界,就是舉出惡人包括善人。阿彌陀佛因地的法藏菩薩誓言要以六字洪名救度的對象是十方眾生,十方眾生之中有善人、有惡人,所以《觀經》舉出惡人,就是連逆惡的下凡眾生都可以往生西方極樂世界了,那十方什麼人不能念佛往生西方極樂世界?意思就是說大家念佛大家都可以往生西方極樂世界。因為阿彌陀佛誓言以本願名號要救度的對象是十方每一個眾生,所以惡人念佛都會往生西方極樂世界,善人念佛怎麼不會往生西方極樂世界?臨終十聲的念佛都會往生西方極樂世界了,平生多念怎麼不會往生西方極樂世界?此就是表示法藏菩薩誓救十方眾生無一遺漏,又表示彌陀名號的滅罪威神力不可思議。法藏菩薩既然誓言要以名號救度十方每一個眾生無一遺漏,當然逆惡之人也是十方眾生之一,怎麼會有捨棄的道理呢?

因此稱念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界,就是在顯示名號威神功德力,可以使逆惡之人滅罪往生的道理。蓋五逆十惡具諸不善之愚人,以惡業故,應墮惡道,經歷多劫,受苦無窮,這是聖道因果律。然此愚人臨終遇善知識說法,教念佛名,具足十聲,即得往生西方,此是十聲稱名的無上功德名號使必墮地獄之惡人不墮地獄,使不能往生淨土之人往生,這是淨土的因果律。五逆十惡的人,具諸不善愚痴的人,因為平生所造作的惡業故,永墮惡道、經歷多劫、受苦無窮,這是聖道門的因果,聖道門的因果就是造什麼樣的因,會受什麼樣的果報。一生造逆惡之罪當然要墮落地獄受盡苦刑,造五逆罪的任何一條逆罪,都會墮落無間地獄一大劫受苦受難,這就是因果定律。可是這個平生造盡五逆十惡的人,為什麼在臨終值遇善知識為他說法、教他念佛,具足十聲南無阿彌陀佛,便可以往生西方極樂世界呢?因為這句名號南無阿彌陀佛的無上功德力,可以滅除這個逆惡之人,平生所造作的一切罪業,可以滅除他的生死大罪,使他往生西方極樂世。原本依聖道門因果定律,這個逆惡之人要墮地獄,但是使必墮地獄的人不墮地獄,就是這句名號的無上功德力,阿彌陀佛的佛力救度就是不可思議。所以凡夫的業力如果能夠安住在南無阿彌陀佛六字洪名的本願力,就像石頭放在船上,便可以在娑婆此岸載運,渡過生死大海,到涅槃的彼岸,這就是佛力可以解脫生死的道理、這就是佛的本願力可以滅罪得生的道理。使不能往生淨土的人往生平生造五逆十惡,怎麼能往生西方極樂世界?當然要墮入三途地獄啊!可是臨命終念這十聲的南無阿彌陀佛,想要往生西方極樂世界可以契入阿彌陀佛的本願海中,仰仗阿彌陀佛本願船的載運,從生死的娑婆渡過生死大海到了涅槃的西方佛國,使不能往生的人往生。就是這十聲南無阿彌陀佛

名號本願力大悲不棄的救度,這就是淨土門的因果律。如非彌陀名號之本願力滅罪使然,試問:世出世法有何力量使一生造盡五逆十惡之人不墮地獄反而往生淨土呢?若不是六字洪名的本願力滅除這個逆惡之人的罪業,那麼請問:世出世間到底有什麼力量可以使一生造盡

五逆十惡的人不墮地獄?可見逆惡之人臨終念十聲的佛號往生西方極樂世界,並非是他自己修行的功德力使他往生,如果是自己修行的功德力使他往生,那隻念十聲的佛號而已,怎麼會有那麼大的功德力

可以滅除他平生所造盡的五逆十惡之罪?可見滅罪的功德力在六字果號,不在稱念之人。你看可以往生西方極樂世界,只有十聲的佛號

南無阿彌陀佛的修行而已,這是《觀經》往生的事實。

世尊所開示的話是真實語,絕對不會欺騙眾生。在臨終十念沒有其他的修行,豈不是就是這六字洪名使不能往生之人往生。或者有人解釋說:這是臨終惡人十聲念佛猛利方得往生,如果是如此那平生造盡五逆十惡,其造罪之心豈不是更猛利?如果是臨終惡人他十聲念佛的心非常的殷切猛利使他往生的,那麼臨命終這十聲的念佛與平生一輩子造盡五逆罪、十惡罪,這種念佛之心與造罪之心較量,平生一輩子造逆惡之罪這個心會比臨終念十聲的佛號心較不猛利嗎?同樣猛利的十聲佛名滅掉猛利一生逆惡之罪,豈不也是佛號的滅罪功能嗎?縱然平生造逆惡之罪的心與臨終念十聲佛號的心同樣是很猛利的心,但是臨終念十聲的佛號往生是事實,豈不是在顯示這猛利的十聲佛號

滅掉平生猛利逆惡之罪嗎?所以不論是那個臨終的罪人他是如何念佛的心,也不論是這個平生造逆惡之罪的愚痴之人是如何造罪之心,總是他念十聲的南無阿彌陀佛往生西方極樂世界是事實,這就是在顯示佛號的滅罪功能。

所以善導大師在《觀經四帖疏》說:

【一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣】。

善導大師在《觀經四帖疏》所開示的這段話,將無論善人或者是惡人,可以往生西方極樂世界的道理講出。

「一切善惡凡夫得生者」,這句話就是在講第十八願十方眾生往生的道理,一切善惡凡夫得生,善的凡夫或惡的凡夫往生西方極樂世界,沒有一個不是仰靠阿彌陀佛的大願業力為增上緣。

「大願」就是阿彌陀佛因地的法藏菩薩所發的四十八條大願,「大業」就是修諸六度萬行。發願要透過修行,願行相資才可以滿願,成就願力救度十方眾生。有願無行,願便不能圓滿;有願無行,那個願就是空願、虛願,沒有度眾生的願力。所以願行圓滿成就,四十八條大願每一願成就了,法藏菩薩建立了西方清淨佛國,成就了佛道,佛號叫「南無阿彌陀佛」,所以大願大業就是不可思議的願行圓滿成就。

「大」這一字就是究竟圓滿的意思,法藏菩薩是古佛示現,以真心發願修行,真心發願修行所成就的功德就是無為、無漏、無上、真實所以不可思議的願行功德,究竟圓滿。就成就了可以廣度十方眾生

的本願力,也就是佛力、威神功德力,叫做大力。究竟圓滿可以救度十方每一個念佛的人往生西方極樂世界的力量,叫做本願力。大願、大業、大力,就是阿彌陀佛的本願力。能夠令善的凡夫、惡的凡夫念佛往生西方極樂世界,為什麼善的凡夫、惡的凡夫得生沒有一個不是仰仗阿彌陀佛的本願力為增上緣?因為阿彌陀佛因地的法藏菩薩誓言要救度眾生的對象是十方眾生。十方眾生當然有善人、有惡人,所以為什麼逆惡之人,在臨終念十聲的佛號可以往生西方極樂世界下品下生,善導大師《觀經四帖疏》這段話的開示說出了答案,就是阿彌陀佛的大願業力絕對的救度。使這位平生造盡逆惡之罪的人,在臨終念佛可以往生西方極樂世界。因遇到緣便產生果報,逆惡之人平生所造作的罪業,照因果定律要墮入三途地獄,可是臨終遇到六字洪名的法緣,仰仗著阿彌陀佛的佛力救度往生西方極樂世界,所以這六字南無阿彌陀佛就是眾生往生西方極樂世界最佳的增上緣。

蓋彌陀誓救的對象是十方眾生,無一遺漏,逆惡之人本就彌陀發願誓救的對象。

世尊在《觀經》下品下生顯揚,佛言金口,有何可疑?阿彌陀佛誓言要救度的對象就是十方眾生,沒一個遺漏,大家都要救度。所以逆惡之人原本就是阿彌陀佛發願所要誓救的對象之一,世尊在《觀經》的下品下生顯示這個道理。那有什麼可以懷疑呢?

此論言:但能臨終遇善知識,十念成就者,皆是宿善業強,以此推論,若平生造盡逆惡之罪,臨終遇善知識,十念成就是宿善業強,則平生未造逆惡之罪,平生遇善知識一生念佛者,豈非宿善更強。

既然有人說臨終惡人念十聲的佛號,是臨終念佛之心很猛利、善根深厚,所以往生西方極樂世界,那麼臨命終才念十聲的佛號他宿善深厚,那以此來推論,平生若沒有造逆惡之罪的人,平生虔誠的聽經、聞法、念佛、誦經、守戒、放生、朝山、拜懺、修諸功德,一生修行念佛的人豈非宿善更強嗎?豈非更有善心嗎?所以臨終才遇到六字洪名的人如果是因他宿善猛利念佛心切,使他往生西方極樂世界,那麼平生精進用功、念佛修行的人,豈不是更可以往生西方極樂世界。所以一生念佛的人可以往生西方極樂世界,透過了《觀經》下品下生的經文,可以更安心念佛,彌陀聖號豈有救度臨終十聲念佛之惡人,反而不救度一生念佛之善人?

這段話講得很好,阿彌陀佛六字洪名所要救度的對象是十方的眾生,平生造逆惡之罪的人臨命終念十聲的南無阿彌陀佛可以往生,那平生認真在聽經、聞法、誦經、持咒、念佛、朝山、拜懺、放生這些很有善根的人,一生在修行念佛,哪有反而不會往生的道理?絕對不會!

所以平生念佛平生往生決定,臨終念佛臨終往生決定。這是每一個眾生遇到六字果號的法緣不同故。故知《觀經》下品下生乃在顯揚第十八願彌陀大悲無一遺漏之救度本懷。

善導大師在《觀經四帖疏》解釋此下品下生,以偈贊言:

下輩下行下根人十惡五逆等貪瞋

四重偷僧謗正法未曾慚愧悔前愆

終時苦相如雲集地獄猛火罪人前

忽遇往生善知識急勸專稱彼佛名

化佛菩薩尋聲到一念傾心入寶蓮

三華障重開多劫於時始發菩提因

這偈語是在描述下品下生的人,為什麼可以往生西方極樂世界的道理,善導大師在《觀經四帖疏》說:「下輩下行下根人」,下品下生的行人,「十惡五逆等貪瞋」,為什麼會造五逆十惡之罪呢?就是內心的三毒煩惱故,煩惱起現行,逢緣觸境,造逆惡之罪。

「四重偷僧謗正法」。「四重」就是犯了殺、盜、淫、妄四條根本重戒,偷僧只物啦!誹謗佛法啦!而且「未有慚愧悔前愆」,造作逆惡之罪、誹謗佛法之罪,偷拿出家人的東西,造下這種種的罪業,也沒有慚愧心、也沒有懺悔心。

「終時苦相如雲集」,這是說逆惡之罪的人在臨命終之時業障現前,業障現前這地獄的火車來臨,受苦受難是因為平生所造作的罪業緣故,所以在臨命終有很多痛苦的業障現前。這個時候地獄猛火出現在罪人的面前,使他痛苦無量。因為這位逆惡之人過去生有與這個臨終的善知識結法緣及善緣,所以在臨終之時遇到善知識為他助念開示。

善導大師在《觀經四帖疏》說:往生善知識是什麼意思呢?就是這個善知識教導這個逆惡的罪人念佛往生西方極樂世界。所以這個善知識就是這個罪人的往生善知識,為說妙法,教令念佛。就是助念、開示的意思,所以這個平生沒學佛、沒修行,臨終才聽到佛法,知道可以念佛往生西方極樂世界。這個善知識就是這位逆惡之人的救命恩人,所以我們念佛的行者多多為一切苦難的眾生助念、開示,幫助不論是有學佛、沒學佛、有念佛、沒念佛的人,在臨命終超越生死往生成佛,為一切眾生臨終之時助念開示,就是當眾生的往生善知識。

平生造盡逆惡之罪,臨終才遇到往生善知識,接受到善知識的開示、助念,稱念十聲的佛號,往生西方極樂世界。這位往生的善知識,豈不是就是這個逆惡之人的救命恩人嗎?若沒有這位往生的善知識,這位逆惡之人必定因平生的逆惡之罪墮落惡道,經歷多劫,受苦無窮啊!

所以印光大師、善導大師很鼓勵淨業的行者,多多為人助念,幫助一切眾生往生極樂世界。印光大師在《臨終三要》說:幫助一個人往生西方極樂世界,便是成就一個人成佛,功德何可思議!所以信願鼓勵大家認真為人助念、開示,幫助一切眾生在生死的苦海超脫往生到涅槃的西方佛國,功德真大。

為人助念、開示,就是當阿彌陀佛的使者,就是做佛祖度眾生的佛事啊!這就是與阿彌陀佛的佛號相應、與阿彌陀佛的佛心相應、與阿彌陀佛的佛願相應,阿彌陀佛的名號雖然有不可思議的威神功德力

若沒有眾生流傳弘布,名號要如何廣度眾生呢?所以一生造盡逆惡之人,在臨命終特別需要往生善知識的增上緣。我們發心來當一切眾生的往生善知識,當下豈不是就是佛的化身。佛陀一生就是說法度眾生,佛陀說法的目的就是要幫助眾生了辦生死、解脫成佛。我們雖然是凡夫,但可以做佛祖度眾生的佛事啊。因為依靠的不是我們自己的德行、不是我們自己的學問、不是我們自己的修持、不是我們自己的涵養、不是我們自己的人品,依靠的是這句佛號南無阿彌陀佛的本願功德力。所以勸人平生念佛,沒有因緣在平生遇到佛號的人,在臨命終,我們更要發菩提心、行菩薩道,去幫他念佛、開示,助他往生西方極樂世界。因為接引是阿彌陀佛在接引,不是我們眾生在接引啊!只要我們幫助這個臨終、乃至亡者念佛,他肯接受我們的鼓勵、安慰、開示,肯念佛、肯往生西方極樂世界,救度是大慈悲父阿彌陀佛在救度啊!所以這位平生造盡逆惡之人,臨終遇到往生善知識急勸專稱彼佛名,為什麼《觀經四帖疏》善導大師會說「急勸」這兩個字呢?因為這逆惡之人已經快要沒命,剩下念十聲的佛號,這麼短暫的生命而已呀!

「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」,十聲的佛號是非常短暫的時間,這麼短暫的時間,要如何跟他講什麼樣的大道理,說什麼樣的修行呢?只有快勸他念佛,發願求生西方極樂世界。淨土的教法殊勝微妙,不可思議就在此。這就是阿彌陀佛第十八願對十方每一個眾生絕對救度的真義,這麼短暫的時間念十聲的佛號,便可以滅除生死大業,南無阿彌陀佛六字洪名真是不可思議的功德啊!

「急勸專稱彼佛名」,在可以念十聲佛號短暫的時間,要修什麼行呢?這個時候有辦法參禪開悟解脫生死嗎?這個時候有辦法持咒解脫生死嗎?這個時候有辦法誦經解脫生死嗎?這個時候有辦法拜佛解脫生死嗎?這個時候有辦法修諸功德解脫生死嗎?很困難喔!因為可以令平生造盡逆惡之人,在剩下只不過十聲佛號稱念的短暫時間解脫生死,唯有念南無阿彌陀佛,因為念南無阿彌陀佛,「化佛菩薩尋聲到,一念傾心入寶蓮」。化佛菩薩尋這個逆惡之人念佛之聲現前接引,往生西方進入七寶蓮池之中,這就是大慈大悲的阿彌陀佛不可思議的願力。如果不是阿彌陀佛的願力,為什麼他念十聲南無阿彌陀佛,竟然可以往生西方極樂世界下品下生七寶蓮池之中呢?阿彌陀佛的大慈大悲就是顯露在逆惡之人,一生造盡了罪業,臨終的念佛要往生西方,都沒有捨棄,絕對救度。佛的心是這麼的慈悲,佛的心是如此的平等,這就是阿彌陀佛。

我們了解這個道理,使我們現在平生的人可以安心念佛。因為連一生造逆惡之罪,臨終念十聲的佛號,都可以得到阿彌陀佛的接引了,那我平生虔誠的在念佛,怎麼不會在將來臨終得到阿彌陀佛的接引?一定會的!

我們探討惡人臨終十念往生的道理,無非要使我們在平生安心念佛。

最後兩句:「三華障重開多劫,於時始發菩提因」,就是說這個逆惡之人,在臨終念十聲的佛號,往生到西方極樂世界下品下生,在蓮花苞裡面十二大劫,蓮花一開,看到觀世音菩薩、大勢至菩薩為他說法,他發了菩提心,不論是西方極樂世界什麼樣的品位,只要往生西方極樂世界,就解脫生死畢竟成佛,成佛時間快與慢的差別而已。

對我們在因地受生死輪迴的眾生而言,最重要的就是決定可以往生西方極樂世界。所以念南無阿彌陀佛,是我們凡夫眾生最重要的修行。

善導大師在《觀經四帖疏》這段偈頌的開示,講得太好了。也就是逆惡愚人之所以往生西方,是化佛菩薩尋稱名之聲,現前到來迎接此惡人,入七寶蓮池之中。何以化佛菩薩尋稱名之聲現前到來呢?蓋此是阿彌陀佛第十八願「十方眾生,乃至十念,若不生者,不取正覺」之誓言悲救也。

這就是阿彌陀佛第十八願願力大慈大悲的救度啊!要不然為什麼這個逆惡之人,在臨終念十聲的佛號,化佛菩薩就尋聲現前接引?阿彌陀佛的願力實在是我們眾生可以解脫生死、往生佛國最佳的增上緣。

「當知本願最為強」,本願就是阿彌陀佛因地所發的願,本願圓成,就有本願力救度眾生往生西方的力量,本願力就在這六字洪名南無阿彌陀佛之中。五劫之間思惟,為此卑賤逆惡之人,永劫之間修行,為此必墮三途之人,發此殊勝之超世大願,此即南無阿彌陀佛之心也。阿彌陀佛在因地的法藏菩薩用五劫的時間思惟,選取名號要廣度眾生,就是為所有一切眾生,包括卑賤逆惡之人。兆載永劫廣修六度萬行,為十方每一個眾生,包括必墮三途的惡人。所以每一個人都是阿彌陀佛慈悲憐憫要救度的對象,你我都是。所以只要我們修因念佛,便可以感果得到往生。

顯此之心者,釋迦、善導也。佛言不信,何言可信?最後這段話就在說,顯示六字果號阿彌陀佛的佛心、佛願,就是釋迦如來、善導大師。釋迦如來在淨土三經顯示,念佛可以往生的道理;善導大師在五部九卷,顯示念佛可以往生的道理。所以善導大師的《觀經四帖疏》,顯示佛心佛願在六字果號之中。我們在因地的凡夫只要念佛,便可以契入到佛心、佛願六字果號願力救度,所以念佛當然可以往生西方極樂世界啊!我們念佛的人不管平生念這句佛號是多還是少?是精進還是懈怠?是多念還是少念?是用什麼樣的心稱念?無非在現生可以知道念佛可以往生而安心稱念。所以念佛是行,聞法是信,聽聞南無阿彌陀佛的六字洪名本願妙法,可以建立對阿彌陀佛名號的信心。所以好好來聽經聞法,聽經聞法的目的就是要讓我們知道念佛決定能往生的道理而安心起行念佛。所以在解門與行門同時並進,這樣修學淨土法門自然就究竟圓滿,達成要往生的願望。

所以聞淨土三經使我們安心念佛,聞善導大師的《觀經四帖疏》

可以使我們安心念佛,安心念佛之道我們只要好好聽聞,確實在平生就能夠知道念佛決定往生道理,而一生歡喜感恩安心稱念。

時間也到了,信願祝福諸位:現在安心念佛,臨終蒙佛接引,往生西方佛國。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!