淨界法師:佛說四十二章經講記 第八講  


佛說四十二章經講記第八講

淨界法師講述

請大家打開講議第九面

第十二章舉難勸修

佛陀在這一章共舉出二十種困難事情,以勸勉我們修學。一般人的生命沒有目標,一天過一天,做事遇到困難就放棄了。這段經文的「難」是有主動的正面意義,所謂的「難能可貴」,也就是說,以下的二十種事情的確是困難,因為它違背凡夫的習氣,而在困難中能成就,這種功德尤為殊勝,故以這「難能可貴」的因緣,勸勉我們努力行之,所以佛陀這裡所說的「難」,有勸修的涵義。

佛言:「人有二十難—貧窮布施難;豪貴學道難;棄命必死難;得睹佛經難;生值佛世難;忍色忍欲難;見好不求難;被辱不瞋難;有勢不臨難;觸事無心難;廣學博究難;除滅我慢難;不輕未學難;心行平等難;不說是非難;會善知識難;見性學道難;隨化度人難;睹境不動難;善解方便難。」

消文藕益大師說,這二十種困難因緣是後後超勝前前,後面功德超越前面的功德。這二十種難可分為三大科,第一科約修善,第二科約斷惡,第三科約度眾生。在菩薩斷惡修善度眾生的廣大行中,有二十種難能可貴的功德應該要去成就:

貧窮布施難:生長在生活資具貧困環境的人,他又能修學布施,這樣的功德特別難能可貴,因為他的布施直接影響到他的生存。也就是說,有財富的人能布施很多錢財,功德不一定大,因為所布施的錢財不會影響到生活的相續。但貧窮人即使是少許的布施,這會直接影響到生命的生存,所以貧窮人少許的布施,所得到的福報特別廣大,因為他的布施心力特彆強,所以貧窮人能修學布施,功德尤為殊勝。

豪貴學道難:這是生起出離心。富豪尊貴的人,若能生起修學聖道的道心,這也是特別尊貴。豪貴的因緣使人忙碌,在忙碌中很難修學佛法,所以在複雜的人事因緣中能放得下,生起出離心,這道心比一般人堅強,所以功德也特別殊勝。

棄命必死難:這是講到精進心。一個人所珍視的是自己的生命,在修學佛法過程中,譬如持戒過午不食,或持其它的戒法,因而威脅到自己的生命,仍能堅持所受持的法乃至犧牲生命,也在所不惜,這樣的功德也特別殊勝。藕益大師說,一個人會棄命必死,他內心應該有明確的皈依處,才能有這種力量,因為凡夫都是以生命為皈依處,現在他有另一個皈依處,所以才能夠放棄生命。譬如中國的聖人孟子說:「生命是我所珍貴,仁義也是我所珍貴,假如這二者不能兼得,必定要選擇一樣,我寧可放棄生命而追求仁義。」這就是孟子的名言—捨生取義。為什麼他願意放棄生命而追求仁義呢?因為他認為仁義比生命更珍貴,所以一個人能棄命必死,他內心中應該有高超的見地,才能做到別人之所不能。

得睹佛經難:這是說明智慧心。我們在十方世界的無量因緣中,「十方世界無量覺中,妙法明旨不可得而聞也。」在無量眾生中,我們能得到人身,又能遇到佛法,這也是特別的尊貴,因為不能遇到佛法就不能開啟智慧,若不能開啟智慧,生命只能跟著感覺走,只能根據數十年的經驗來判斷生命的取捨,而不能吸取十方諸佛菩薩的高超智慧,這樣的生命實在非常遺憾。所以能得睹佛經,直接吸收先聖先賢的智慧,這件事特別尊貴。

生值佛世難:在個體生命的流轉中,我們大部分都是生於佛前佛後,若能生長在佛世,得到佛陀的親自教化,這更是特別的尊貴。有些人對淨土法門有誤解,他們誤認為修淨土是為追求極樂世界的七寶池、八功德水、黃金鋪地等美妙的莊嚴,雖然這是莊嚴的境界,但並不是重點,求往生淨土主要是為了見佛聞法,因為留在娑婆世界,根本不可能見到佛陀,只能見到佛像,若要等到彌勒菩薩下生成佛,那要經過一段很長的時間,所以求生淨土是為了親近阿彌陀佛,這一點值得我們注意。若生長在有佛住世的地方,這是一個非常殊勝的因緣。前面是約修善,以下約斷惡來說。

忍色忍欲難:這是斷除貪慾。若遇到男女的美色,或各種美好財富資具境界現前,自心能安忍不動,這件事也是特別尊貴。

見好不求難:這也是斷除貪慾。若見到種種的利養好處,本來是可以非理的得到,但內心能守住本分,不起非分之想,這件事也是特別尊貴。這裡對貪慾的對治,能「忍色忍欲,見好不求」,是因為內心有觀照力,能了知五欲的過患,「譬如美食,夾雜毒藥,初雖美味,終成大患。」世間的五欲與佛法的功德莊嚴是不同的,有福報力的人追求五欲,他雖然能得到這五欲,但一定要付出慘痛的代價,雖有福報享受五欲,但也會在享受五欲的快樂中,造作煩惱,造作罪業,有如美食夾雜毒藥,吃下美食時,也同樣吃下毒藥,來生就會因為享受這五欲的快樂,而付出刀山油鍋的代價。若能如此觀照,就能把貪求五欲的心,轉成希求佛法的功德,在佛法中修學持戒、布施、拜佛,心中也能產生快樂,而這種快樂沒有過失。所以同樣是樂受,當然要選擇沒有過失的樂受。所以這裡的安忍是透過智慧的觀照,而善知取捨,這忍不是勉強的忍,強忍是不能持久的。

被辱不瞋難:這是瞋心的調伏。若被他人非理的羞辱,內心不起瞋心,這也特別的尊貴。藕益大師以觀察「隨緣消舊業,更莫造新秧」,來對治瞋心,觀察自己之所以會被羞辱,是因為內心中累積了某種罪業,當這罪業遇到因緣成熟時,就會被釋放出來,因此在被羞辱的過程中,這是在折損罪業,如是作「隨緣消舊業想」,就能調伏心中的瞋心。總之,我們在斷惡時,無論是在調伏貪心或瞋心,都要有理性的觀照現前,以理性來疏導自己的情緒,所以觀照力是很重要的。

有勢不臨難:這也是瞋心的調伏。如自己是道場的大執事,雖有勢力來壓迫別人,但待人處事是依止謙卑而不是依止勢力,這件事也是特別尊貴。因為有力量能仗勢欺人,但自己並不這樣做,這是內心有慈悲心。

觸事無心難:這是無痴,這無痴是根本無分別智,這種智慧在複雜的人事因緣中,能消除自己的得失心。若在佛堂打坐,沒有人事因緣的干擾而安住在無心,這並不尊貴。在歷緣對境時,能觀察一切的人事因緣是無常、無我,而安住在我空、法空的真如理中,這件事就特別的尊貴。

廣學博究難:這也是無痴,這無痴是後得有分別智。若能廣泛學習,又能會歸一念心性,做深入的思惟觀察,這樣的修學佛法是特別尊貴。

除滅我慢難:這是調伏慢心。慢心是「恃己所長,高舉為性。」一般初學者沒有什麼資糧,不容易起憍慢心。若是精進用功者,如有布施、持戒、禪定等資糧,他有了這些資糧後,又沒有修我空觀,他就仗恃這資糧而高舉自我,這就是我慢,認為自己在世間上是特別的尊貴。當我慢心生起時,「謙受益,滿招損」,他的福報就會開始受折損。所以一個人要保持福德智慧資糧,隨著生命的增長而不斷的進步,唯一的方法就是保持謙卑,把自己的姿勢站低一點,這對自己永遠有好處,自己的福德智慧資糧才會在各種因緣中,不斷的增長進步,所以說「謙受益」。

不輕未學難:這也是調伏慢心。對於未學的初學者,不要輕視他。

藕益大師說,有四種因緣不可輕視:

(一)火雖小不可輕:星星之火可以燎原,所以火雖小不可輕視。

(二)龍雖小不可輕:龍長大後,可造成廣大水災。

(三)王子雖小不可輕:因為他是王子,有一天會繼承王位,做大國王,他有大自在威勢力。

(四)沙彌雖小不可輕:僧團里的沙彌、沙彌尼,現在看起來好像沒有什麼資糧,但他(她)只要不放棄努力,不退失道心,總有一天會成為大和尚、大和尚尼,住持一方,廣度眾生,所以沙彌雖小也是不可輕視。以上四種的眼前因緣並不殊勝,但皆有潛力,故不可輕視。

心行平等難:這是調伏我見。在差別的人我因緣中,心能保持平等,不認為自己特別高貴。

不說是非難:這是調伏法見。對唯識、天台、中觀等各種法義的差別相,能融通會歸一念心性,這也是特別的尊貴。到這一段為止是滅惡,以下說明度眾生。

會善知識難:會是如法的親近,能親近善知識也是特別尊貴。藕益大師說,一個人的是非情見不忘,決不能如法親近善知識,智者大師在小止觀中也提到這個觀念。我們在修學佛法中,一定要吸取別人的經驗,因為有些人在某方面的確有殊勝的功德。如果是生長在正法時代,善知識都是聖人,他們的身口意皆清淨莊嚴;但在末法時代,善知識雖有戒波羅蜜功德、禪定功德、智慧功德,他的身口意也有一些過失。譬如我們是貧窮眾生,我們想要追求珍寶,若生於正法時代,這珍寶都放在乾淨的處所;但在末法時代,珍寶卻都放於垃圾堆中,若要取珍寶,就必須忍受垃圾的臭味;若放棄尋求珍寶,自己依舊貧窮。所以「會善知識難」,親近善知識要「見德不見失」,重點是學他的功德,不必計較他身口意的微小過失,如此保持厚道感恩的心,自己才能受益。

見性學道難:若依止我空、法空的無所得心為根本,了達煩惱可以斷除,善法可以成就,依止這甚深見,修學廣大行,這也是特別尊貴。

隨化度人難:這是修大悲心。能隨順眾生,觀察其根基,知道他心中的好樂,以善巧方便度化他,這件事也是特別尊貴。

睹境不動難:這是修忍力。度化眾生除了要有大悲心,忍力也是很重要,《法華經》說:「坐法空座,入慈悲室,著忍辱衣。」這是成就法師的三種功德。

善解方便難:前面「隨化度人難」是約著觀察眾生的根機,這「善解方便」是約著法來說,如能善解唯識、天台、中觀的善巧方便來度眾生,這也是特別的尊貴。

釋義以上二十個殊勝困難之事,藕益大師總結說:「難易之別在於一心」。前面的難是約著外在的環境,如在貧窮環境中,生布施心很困難;生長在富貴境界,學道困難。環境的確會影響我們的內心,但真正關鍵在於這念心的智慧。我們想到達彼岸一定會遭遇障礙,假如在修習種種的斷惡修善度眾生中,沒有般若的方便,則很難到達彼岸。我們修學佛法不是從零開始累積,而是夾帶煩惱障、業障、報障的因緣而開始起修;這念心性在無量劫的流轉中,每一個個體生命受種種顛倒的薰習,累積了眾多的煩惱障、業障、報障,所以我們是從這負面的力量中起修的,這三種負面力量會有反彈作用力,過去所造的殺盜淫妄的罪業,現在雖已不做,但已經做過的罪業累積在心中,它會不斷的障礙你;此外,色身果報體的老病死,它也會不斷的障礙你,這就是所謂的難,若要突破這些困難,須仰仗我空觀法空觀的智慧觀照。修難行道如是,修淨土亦復如是,所謂的臨終正念難。藕益大師在《彌陀要解》上說,臨終時是一個人障礙最嚴重的時候,平常的煩惱或病痛都比不上臨終時的嚴重,因為臨命終時,一生的善惡業力都表現出來,所以臨終時是亂心位,心非常擾動,今生的因緣要消滅,來生的因緣還沒出現,這時的心是內憂外患。這時「云何應住,云何降伏其心呢?」我們可依止佛號,佛號是自己的皈依處,但依止佛號也不是很順利,念佛時會有很多的障礙現前,所以這時以我空觀、法空觀的般若智慧來破除障礙,是非常重要的。我讀黃念祖老居士《無量壽經》的註解,他說有些人臨命終時,十念可往生,有些人十念不足以往生,而需要很多念。黃念祖老居士說,若能依止般若波羅蜜,臨命終時障礙雖現前,這時若能觀察「因緣所說法,我說即是空」,內心安住在清淨本性,對如夢如幻的障礙,不隨妄轉,如是十念即可往生,因為這障礙不能障礙你。若沒有般若的方便,把這些因緣所生法當做真實看待,則十念還不足以往生,須先花時間破障,然後再念佛感應道交。所以「難與易」中,外在的環境是一個因緣,但藕益大師說:「難易之別,在於一心。」內心是否有般若波羅蜜的甚深見,這才是關鍵點。

第十三章問道宿命

以下有三章,佛弟子對斷惡修善提出問題,請佛開示。這一章共有二個問題,一是問聖道,一是問宿命通。

沙門問佛:「以何因緣,得知宿命,會其至道?」

佛言:「淨心守志,可會至道;譬如磨鏡,垢去明存。斷欲無求,當得宿命。」

消文沙門問佛陀說:「什麼因緣成就宿命通,什麼因緣成就聖道?」宿命通是了知過去生命的種種差別因緣,知道自己過去生是在三惡道,或在人天,哪些人是自己的父母,哪些人是恩人或冤家,了知這些過去的因緣。宿命通是觀察有為法,聖道是觀察無為法,能契入我空、法空的真理。

佛陀回答說,成就聖道有兩個因緣:

(一)淨心:淨心簡單的說是調伏現行煩惱。雖然我們內心累積很多煩惱的功能,我們先不處理這些已經累積的煩惱功能,而先處理心與境接觸時,所表現出貪瞋痴的現行煩惱,故先斷現行再斷種子。若要斷現行煩惱,心中必須要有戒定慧的法寶,在煩惱現前時,以持戒斷除身口的現行,再以持咒或念佛的力量,斷除意業的現行煩惱。當然在斷煩惱時,若有觀照力會更有力量,觀照「因緣所生法,我說即是空」,如是來淨化心念。

(二)守志:堅守自己的志向。修行是錯綜複雜的過程,有時順利,有時遇到障礙,在出現障礙時要保持最初的發心,堅定的走下去。

如是一方面努力調伏煩惱,一方面絕不放棄自己的志向,如此就能契會聖道,為什麼呢?「譬如磨鏡,垢去明存。」鏡子本身是有光明,但被灰塵所遮蔽,若能除去灰塵,光明自然顯現,修心修聖道的道理亦復如是。

「斷欲無求,當得宿命。」若要成就宿命通,就要斷欲無求修禪定,這是依止持戒斷除身口欲望的造作,其次依止禪定斷除意業對欲望的追求,成就禪定就有宿命通。

釋義藕益大師說,提問題沙門的重點是在神通,但佛陀先回答聖道,再回答神通,所以佛陀是提醒他先要成就聖道,重點是在聖道,再成就神通。剛開始修行時先不要急著成就神通,因為有為諸法若沒有空觀的基礎,知道的事情愈多,障礙也愈多。若知道過去百千萬劫以來,哪些人是自己的冤家,哪些人是自己的親屬,內心更難平靜下來。所以智者大師一再強調,空、假、中三觀中,先修空觀,再修假觀,最後修中觀。所以問的人是先問宿命通,再問聖道,但佛陀卻先回答聖道,要他先調伏有所得心,再修假觀,成就神通知道過去、未來的事情,這是修學的次第。

第十四章請問善大

沙門問佛:「何者為善?何者最大?」

佛言:「行道守真者善,志與道合者大。」

消文沙門問佛陀,哪些是清淨的善法,哪些是圓滿的法?一個是問本質的清淨善良,一個是問量的圓滿。佛陀答說,若能行道,內心生起戒定慧的廣大行以斷惡修善,這「行道」是在佛堂的靜中修學;「守真」是歷緣對境時,能把所修的道,在心中生起觀照力與調伏力而守住「道」,這就是善。這善法在什麼因緣能圓滿呢?「志與道合者大」,若戒定慧能與我空、法空真理相應,這戒定慧就廣大圓滿,能從有為功德轉成無為的功德,這稱為大。

釋義對善的定義,一般講善是指善業,如布施、持戒的善業;但這裡所講的善—「行道守真」是指善念,佛法認為善念比造善業更重要。如一個人在佛堂打坐修止觀,好像什麼事也沒做,但他正在生命中栽培非常珍貴的善根。若你今天能修行善業,是外在因緣力量所促成,但你心中沒有善根,當因緣改變時,就不能修善了,因為你這善法是假借外在的因緣而成就,你只能在平順環境裡,在種種因緣具足時才能修善。這個人整天在佛堂打坐,修止修觀,好像什麼善法也沒做,但其實他是在「行道守真」,以後他之所以能生起廣大善法,是因這時所栽培的善根,而且以後修善時,無論是在順境或逆境,他都能行善,因為善法是從內心所發動出來的。因此這裡佛陀所解釋的善法是比較深入,這是指善念。所以佛陀的涵義,培養善念比積集善業更重要,因為有善念一定可以修善,能修善不一定有善念。

第十五章請問力明

沙門問佛:「何者多力?何者最明?」

佛言:「忍辱多力。不懷惡故,兼加安健。忍者無惡,必為人尊。心垢滅盡,淨無瑕穢,是為最明;未有天地,逮於今日,十方所有,無有不見,無有不知,無有不聞。得一切智,可謂明矣。」

消文沙門問佛,什麼因緣能產生廣大力量呢?這力量是指福報,福報大者,他的生命就有堪能性有力量。又問什麼因緣能產生光明?有了光明智慧能知道什麼是善,什麼是惡;什麼事該做,什麼事不該做,所以這光明是指智慧。

佛陀答說,一個人能依止智慧產生忍辱波羅蜜,對他人的羞辱能安忍不動,這個人能產生廣大力量,為什麼呢?這有二個理由:

(一)不懷惡故,兼加安健:一個人能忍辱,內心不起瞋心,心情經常心平氣和,所以他內心是安穩強健的。我們雖修布施、持戒,造作種種的善業,假設沒有忍辱,善的功德很容易遭受破壞。譬如你本來念佛或靜坐都修的很好,但若發一次脾氣,念佛念不下去,靜坐也坐不住,內心躁動不安。所以內心能不起瞋心,對自己有很大的幫助,因為內心能安穩快樂,又強健有力。以上是約內心的功德,以下約外在的功德。

(二)忍者無惡,必為人尊:若能修忍辱,對眾生不懷惡念,廣結善緣,未來成就尊貴的果報。

「心垢滅盡,淨無瑕穢,是為最明。」智慧的獲得,佛陀分為二個次第,首先成就根本無分別智。成就智慧,起初是以空觀智慧消除心中的煩惱,當然這空觀要有持戒、修定的廣大行為基礎,以空觀消滅煩惱污垢,內心清淨而沒有瑕穢煩惱,這是最為光明的清淨心。以上是修空觀而獲得根本智,有了根本智就很容易修假觀產生後得智。後得智是什麼相貌呢?「未有天地,逮於今日。」這是從無始以來至今日的百千萬劫時間。在空間上,十方世界一切所有,「無有不見,無有不知,無有不聞。」眼睛都能見,內心都能了知它的前因後果,耳朵也能聽聞種種的差別音聲。「得一切智,可謂明矣。」一切智包括根本智與後得智,得一切智是世間上最有光明智慧的人。

釋義佛陀講六度,在講完布施、持戒後,他一定要講忍辱。為什麼要修忍辱呢?《大智度論》說,布施、持戒有如珍寶,在得到珍寶後,須有一間庫房來珍藏這珍寶,才不會被盜賊所偷竊。所以雖努力積集功德,假如不修忍辱,容易起瞋心發脾氣,「瞋是心中火,能燒功德林。」修功德時很辛苦,但因沒修忍辱,而破壞了功德,這是非常可惜的,所以說忍者多力。

前面佛陀講福德偏重在布施,這裡講的福德偏重在忍辱,這應該如何分別呢?如果是初學者,布施、持戒就很重要,因為自己沒有什麼資糧,也不太可能發脾氣,起初自己會很認命的布施,為大眾師服務,廣泛奉持佛陀戒法以積功累德,所以初學者偏重布施、持戒等積集福德。這裡的忍辱,佛陀是針對老參來說,把以前所修的福德保存下來。所以一個人積功累德不難,但要把所積集的福德保存不失,卻是比較難。譬如說你現在有福報力了,你對現在的道場感到不如意,於是自己去蓋個道場,但蓋道場就折損了你的福報,因為你要耗損精神體力,而且自己做方丈,也要修忍辱包容眷屬。所以一個人做錯事,會愈走愈錯,是因他起初的一念瞋心沒轉過來,如果一念瞋心能轉過來,安忍不動,他以後那些沒必要的耗損將不會發生,所以人生是不是都在一念之間呢?因此一個人積功累德不難,但有功德時,遇到非理的境界,心能安忍不動,這個人能成就大功德。所以佛陀這段經文是對所有老參修行者開示,若內心已經有殊勝的布施、持戒功德,接下來要修忍辱,「忍辱多力」,為什麼呢?「不懷惡故,兼加安健。忍者無惡,必為人尊。」內心安穩快樂,強健有力,又能成就尊貴的果報。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!