念覺學佛網 : 法師開示

妙祥法師:真正的孝是出家修道,孝敬天下父母才為大孝


時間:2016/1/19 作者:心死罪亡

妙祥法師:真正的孝是出家修道,孝敬天下父母才為大孝

出家人一定要孝三世父母才為真孝。孝三世父母為什麼是真孝呢?為什麼說不能孝三世父母只是小孝和中孝呢?這裡也有一個原因,因為你孝天下的時候,孝所有眾生,那麼所有的眾生同時都會孝敬你父母的。因為你只孝敬今世父母,你對父母的孝是非常狹窄的,其他的眾生也不會去孝敬你父母。過去有句話:你幫助別人,別人就會幫助你;你幫助天下人,天下人就會幫助你。也就是一個道理。你孝天下所有的眾生——當成父母去孝,那你的父母就成為所有眾生的父母,大家都去幫助你。所以這個功德是不可思議的。

所以說真正的孝是出家修道,孝於天下父母。如洞山良價禪師的母親對他說:「不望汝如王祥臥冰、丁蘭刻木,但如目連尊者度我,下脫沉淪,上登佛果。」

還有黃檗禪師,由於他母親想念他,所以就給出家人洗腳,黃檗禪師回來後也沒有跟他母親相認。因為他母親那時候眼睛已經瞎了,但是為了見兒子,遇到出家人就給洗腳。她希望在洗腳的時候能和兒子相見,抱這麼個願望。

後來他兒子回來了——黃檗禪師回來了,她母親給他洗腳,黃檗禪師沒有說破,洗完腳,然後就走了。鄰居就告訴她說,剛才洗腳那個人,就是你兒子。因為黃檗禪師他覺得親人相認,終歸情不能斷,而且將來還有輪迴的可能,所以沒有相認。但也滿足了他母親的願望,叫他母親給他洗腳。

當鄰居一告訴她,他母親馬上就追出去了。黃檗禪師之前已經告訴鄰居,千萬千萬別告訴她——因為黃檗禪師已經得道了,他知道因果。這個鄰居還是告訴他母親了,他母親就追。因為眼睛瞎了,看不著道,一失足掉河裡淹死了。最後黃檗禪師在火化他母親時就說:「一子出家,九族生天;若不生天,諸佛妄言。」這黃檗禪師急眼了,他母親死了,黃檗禪師跟佛就討價還價起來了,就說了:佛不說了嗎?一子出家,九族生天。他說我母親如果要不生天,佛你就犯妄語戒。他這一說,親屬朋友全都看到他母親生天了,這是一個很罕見的例子。

所以說這就是孝敬父母。因為黃檗禪師知道他母親有這個墮河的因緣,所以不讓告訴。鄰居憋不住就告訴了,這因果就成熟了——掉進水裡。因為黃檗禪師的修持和孝心,跟佛去講價錢——實際上不是講價錢,是告訴我們這確實是真事,不是假的,也是示現給我們看。最後大家都看到他母親生天了,這才知道出家確實是大孝,能使父母真正地離苦得樂。通過這麼一段故事,說明出家修道,孝敬天下父母才為大孝。

皈依佛

皈依法

皈依僧

弟子頂禮上妙下祥法師

隨喜諸位師兄聞法

恭錄於大悲寺上妙下祥法師講述的《吉祥經講義》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!