念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:說自己已經證悟空性了,為什麼他們的煩惱仍舊沒有減少呢?


時間:2016/1/22 作者:淨海

達真堪布:說自己已經證悟空性了,為什麼他們的煩惱仍舊沒有減少呢?

善知識仲敦巴又問阿底峽尊者:現在許多人都說自己已經證悟空性了,那為什麼他們的煩惱仍舊沒有減少呢?

前文講,若證悟空性了,一切煩惱自然息滅,證悟空性的智慧能對治一切煩惱。仲敦巴就有疑惑了,再次向阿底峽尊者請問:現在很多人都說自己證悟空性了,很多人都說自己開悟了,但是煩惱一點都沒有減少啊!這是怎麼回事?現在世上有很多這樣的人,認為自己已經開悟、見性,已經得到印證了,但是內心的煩惱和不良習氣一點都沒有減少,一點都沒有轉變。這是為什麼?

阿底峽尊者回答:這說明他們所謂的證悟空性都是空話!

實際上,他們沒有證悟空性,沒有見性,所講的都是空話。這是大妄語,欺騙了他人,最主要的是自己耽誤了自己,這是最可怕的。實際上沒有見性,沒有明白空性的真理,卻覺得自己已經明白了,還說有人印證了,沒有用!這叫以盲引盲,互相欺騙。

阿底峽尊者講:若真正證悟了空性,身口意就如同棉花被腳踩踏或粥放入酥油一般調柔。

比喻當膨脹的棉花被擠壓時,它自然就收縮;向沸騰的粥里放酥油時,它自然就平息。如同當我們證悟空性的時候,欲望、傲慢等煩惱自然息滅,再也不會膨脹,再也不會粗糙。看看自己的身口意三門有沒有調柔,就像通過比喻所講的那樣。棉花沒有擠壓的時候就高,一擠壓就低了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!