念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

看盡世間的緣起緣滅,太陽都會超常升起


時間:2016/2/14 作者:妙音居士

《法句經•無常品》:「如河駛流,往而不返,人命如是,逝者不還。是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯由何樂!當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸!」

近來喜迎假期,故而修行進展緩慢,根本在未足夠重視己之法命,仍然視「修行乃生生世世之事」,不爭這一朝一夕,實則此便是墮落相現矣。人之壽命短促,於此短促之時日,仍不能遇緣實修,如何可期望未來亦能踏上修行之途?便如病人病重不肯就醫,反欲休養一般。

佛教為什麼用木魚?因為魚的眼睛在睡覺的時候也是睜開的。佛教用木魚警示修行人:要像魚一樣常覺不眠,晝夜常醒,不可以昏沉。

今天我們雖然得到難得的人身,但這樣的人身不是無因無緣就能獲得的,從難得之因、難得之數和難得之喻三方面就能知道獲得這樣的人身是多麼難得。由於宿世善行,今生獲得這樣的果報,為了不辜負自己的累世善因,我們必須珍惜這個人身,把擁有的一切智慧運用到相對的境之上,精進修學佛法。如我等歷代傳承祖師無垢光尊者曰:「如今我等已圓滿獲得暇滿人身,值遇大乘法寶,具此如法行持正法之際,切勿無義虛度人生,當作清淨究竟意樂為妙。」所以,平常應儘可能把自己的身心投入修法之中。

人身雖然寶貴,卻非恆常,可怕的無常隨時可能降臨到我們身旁。今天在世上,明天還會不會在世?今年在世上,明年還會不會在世?誰都不知道。若要說個準確的時間,再過五十年,我們都已經不在世上了,這是特定的事。即便我們多麼不願意面對,即便我們到時有多麼不捨,離開這個世界是決定的。今天貪執的一切,今天留戀的一切,五十年內都會結束。相信大家時時都會聽到有人去世的訊息,這就是諸佛菩薩的授記,讓我們早做準備。無常會在他人面前呈現,也會在我們面前呈現,當無常降臨到我們身邊的時候,一切都結束了。為了能在無常降臨時坦然面對,我們從現在開始就要精進修法,再不能拖延時間,再不能懶惰懈怠。

末法時代,眾生煩惱沉重,難免產生懈怠拖延等一系列顯現。為了對治這些過失,觀想共同外前行尤其是人身難得與壽命無常,是非常必要的。若不能以此對治自己的內心,在我們見地等一系列條件不成熟時,很難對治當時的邪念與偏念。為了迅速改變懶惰放逸的狀態,讓自己全身心投入正法,必須時時觀想共同前行。

看盡世間的緣起緣滅,太陽都會超常升起。經歷了千年的葉繁葉落,大樹一樣安住。願我們如太陽,恆常精進。願我們如大樹,寂止安住。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!