念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:學佛得不到功德利益,問題出在哪裡了?


時間:2016/3/9 作者:迷覺

我們現在講觀想,要觀想主尊及其眷屬等,有的人就覺得痲煩。現在我們還沒有講那些複雜的儀軌呢,如果講複雜的儀軌,觀想非常多。有的人說:「怎麼要觀這麼多呢。」這說明你沒有明白,沒有生起真正的信心。有的人還說「觀想是著相」,觀想不是著相,著相就不叫觀想了。觀想不能著相,生起次第和圓滿次第是要雙運的。

我們觀本尊、壇城等,都不能著相,否則就不是真正的生起次第了。觀本尊、觀壇城等都屬於生起次第的內容。生起次第不能離開圓滿次第。圓滿次第這裡主要指證悟空性的見解。你認為觀想是著相,說這種話的人根本沒有明白什麼叫著相。觀想不能著相。

為什麼覺得「觀想壇城挺複雜,觀本尊很難」?沒有放下啊!如果沒有放下,很難觀出來;若是放下了,立刻就顯現了。到那時,所謂「觀」,僅是這樣說而已,本尊與上師的面貌不用觀想而自然顯現!

為什麼借這個機會給大家講這些呢?大家要明白問題出在哪裡,要明白究竟怎麼回事!學佛修行這麼長時間,為什麼得不到如是的功德利益呢?這個問題很重要啊!找到了問題,才有解決的方法,然後去解決問題。有的人根本沒有感覺到有問題,還自認為很有修行;有的知道自己還不行,有問題,但不知道問題出在哪裡。「是不是這個法脈不清淨?是不是這個上師不清淨?是不是這個道場不清淨?是不是這些道友不清淨……」都不是!

就是自己沒有放下,自己的內心不清淨。為什麼你有這麼多的問題呢?就是沒有放下。為什麼你覺得不清淨?是自己的心不清淨。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!