宣化上人:皈命楞嚴咒大佛頂光  


皈命楞嚴咒大佛頂光

我今皈命大佛頂無盡法藏智慧光

願我明了妙總持奉行如來所說義

『我今皈命大佛頂』,這是一切護法說,我們現在一起皈命大佛頂首楞嚴神咒。『無盡法藏智慧光』,大佛頂就是無盡法藏,取之不盡,用之不竭。這無盡的法藏都在自性裡邊,不是從外邊來,是從你自性顯出來的。那麼現在為什麼不顯呢?這就好像蟲子在墊伏時不會動彈,天氣熱的時候,它就活動過來。修道人修得身上熱了,自性的蟲子就活起來了。自性的蟲子一活,身上所有的細菌都死了。這不是殺生了嗎?如果你認為那樣,可以不修行,沒有人勉強你,你還可以還俗,過在家人的生活,煩煩惱惱,爭爭吵吵,無明嫉妒障礙。可是如果想要修行,就要把所有的細菌都改變了,恢復自己的佛性。在沒有成佛之前,身上有八萬四千大蟲在分你的性,吃你的肉,喝你的血,住在你身上,叫你調皮搗蛋,叫你不守規矩,叫你去做一些顛倒的事情,都是這些壞東西支配著你。你說:『原來這些事不是我做的。』那你為什麼要這樣的幫著它,餓一點也不行,渴一點也不行,睡不夠也不行,為什麼要那麼保護著它?你保護著這些蟲子,自性就顯不出來了。那麼那些蟲子到底都是些什麼?是些愚痴的蟲子,在你身上弄得這兒不舒服,那兒又不好受,周身都是痲煩,一陣子有這個病痛,一陣子又有那個病痛,都是那些愚痴蟲在作怪,穿得少了也不行,吃得少了也不行,它就愛和你打鬧。

無盡法藏都是在大佛頂里生出來的。這個智慧光不是一般的光,而是智慧的光明,佛的光是智慧的光明。佛為什麼要有光明呢?因為他不願意有黑暗愚痴,所以總是以智慧光明來照耀著一切,把無明也照破了,無明一破,法性則顯,所以智慧光就是佛的光。『願我明了妙總持』,供奉這大佛頂無盡法藏的大智慧光是為了什麼呢?就為了明了這大總持,也就是楞嚴陀羅尼,總持即陀羅尼,大悲咒又叫大悲陀羅尼。陀羅尼是梵語,翻譯為總持,總一切法,持無量義。什麼法都在裡面總攝著,所有的法都從這兒發源。你看法界佛教總會的會旗,一條一條紅色的就是代表智慧光,那個光是從『一』生出來的。所謂『一本散為萬殊,萬殊還歸一本』。光從一個地方放照萬方,又從萬方收回一處。所以萬佛聖城不只是一個光,佛佛都放出光明,光光合而為一,互不侵犯,互不障礙。『奉行如來所說義』,我們了解這個大總持之後,便要依著佛所說的道理恭敬奉行。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!