念覺學佛網 : 法師開示

淨覺法師:家裡供養佛像,佛菩薩是我們的導師,他不是神


時間:2016/3/30 作者:淨覺法師

來源:根據師父在荊淮村慈善愛心聯盟微信群開示整理

記錄:普蘭

家裡供養佛像,佛菩薩是我們的導師,他不是神,而我們過去供養的這些神仙,這些土地

公等,這都是和我們是一樣的都是沒有成就的凡夫。都是六道里輪迴的眾生,我們為什麼會這麼說呢?比如說

《地藏菩薩本願經》裡面說:「土地分位,什麼是土地分呢?他們是為各個地方分管土地的,因為地域不一

樣,都有土地神,各管一片,就像鐵路警察各管一段一樣,他們都是擁護願意跟隨佛、地藏菩薩學習佛法。所

以呢,當我們請回來這些導師的時候呢,我們就要勸他們和我們一起學習,了脫生死、往生淨土,成佛的究竟

法,那麼給他們道理講清了,他們就會發願護持正法就能做護法。當然我們對他們呢,還要恭敬.

我們不能說學佛了,你們這些外道神仙,不管他們,不要讓眾生有嗔恨心,我們就有好果子吃了,過去我們在

承德的時候,我剛學佛的時候遇到一個人,一個老太太,他好像也會給別人看這些事,然後呢,她呢充老大

吧,學佛了家裡牌位我給你整理整理,別人都不敢整理,她就拿著牌位打著計程車把人家的狐仙、黃仙等收拾

一打,順著那個打計程車的窗戶就扔出車外,讓那些牌位在大街上壓來壓去,沒過多久,她就病了,又沒過多

久,她就被車給壓了,厄運連連,為什麼呢,因為她讓眾生煩惱了,所以我們在家供養佛像的時候一定要給曾

經供過的,外道的,還有我們這些神仙要給他們好好說一說,因為他們既然是神仙智慧要高,他們一定會學

佛,他們為你學佛而感到歡喜,他們本身也是佛教的護法,從《地藏經》裡面看,從《千手千眼大悲心陀羅尼

經》裡面看,我們講解的時候知道,二十八部眾裡面包括了,從摩醯首羅天,到下面的鬼母子,都是佛教的護

法,所以呢,既然人家是護法,我們就應該尊重,誰不願意學習了脫生死的大法呢?所以,我們可以在佛菩薩

的下方立個護法位,這樣呢就不會引起嗔恨心,就像所有的寺院,在不同的地方,供養土地神,為什麼呢,因

為他本身就是代管,地藏菩薩下面的護法,所以我們在供養方面要注意。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!