念覺學佛網 : 法師開示

慧律法師:你要想得到安詳,就要學習認命


時間:2016/4/24 作者:君合

安詳,是真正的生命。心裏面沒有祥和之氣的人,永遠得不到幸福。想得到幸福,從內心裡頭要有【安詳】兩個字。要能夠【放得下】,才能保持一顆祥和之心。

有一位女信徒,她的獨生子才十一歲就生病逝世了,她來到我的面前一直哭,哭完之後問我:“師父!我該怎么辦?”

我說:“放下”

她說放不下,這個孩子實在太乖巧了。我仍然那句話:“放下。”

她就反駁:“師父,這樣不是太消極了嗎?”

我就問她:“不然,你又能怎么樣?就算再讓你再哭三個月甚至三年,這個孩子一樣不能復活。你不放下,又能怎么樣呢?”

你要想得到安詳,就要學習【認命】。

什麼叫【認命】?

就是對已經沒有辦法改變的事實,要勇敢地接受它。我們要了解真理,以達到幸福,就要從本性上去悟。但本性無法用語言形容,語言和文字都只能相似地表達出本性,而無法對本性真實地表達清楚。所以,唯有用智慧去體悟,才能透徹。

一個人,無論他是什麼地位,過那一種階層的生活,只要他的內心非常安詳,就可以過得幸福。而一個擁有很多物質享受,但卻不了解宇宙真理,內心紛亂的人,生活對他而言,反而是一種懲罰:擁有的愈多,他的痛苦也就愈多。因此,幸福從何而來?要從內心的【安詳】而來。

慧律法師


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!