念覺學佛網 : 佛教知識

《金剛般若波羅蜜經》白話注釋(11)


時間:2016/5/11 作者:緣聚禪蓮-佛陀正法本意

人身難得,佛法難聞。

時臨末法,眾生福薄。

明師難遇,正法難求。

我等末世行人,當遵佛遺教,以戒為師,實行實做,自覺覺他,荷佛家業,住持正法。

佛法為慈舟,正見為導航。正知正見,乃修學佛法之前提,藉此因緣我等發心每日匯集大德開示、佛陀經典淺釋,願與見聞者共同學習進步,樹立正知正見,趣入佛法正道,如法修學,早證菩提,同歸淨土。南無阿彌陀佛!

今天我們繼續學習共修經文講義資料:

【佛陀正法】經典講義學習資料《金剛般若波羅蜜經》白話注釋(11)

「須菩提白佛言:「世尊!頗有眾生,得聞如是言說章句①,生實信②不?」

佛告須菩提:「莫作是說。如來③滅後,後五百歲④,有持戒修福⑤者,於此章句,能生信心,以此為實,當知是人,不於一佛二佛三四五佛而種善根⑥,已於無量千萬佛所種諸善根。聞是章句,乃至一念⑦生淨信⑧者,須菩提,如來悉知悉見。是諸眾生,得如是無量福德。」

[譯文]

須菩提對佛說:「世尊啊!是否會有一些眾生,聽到這樣的經文,能夠生起真實的信心呢?」

佛告訴須菩提說:「不要這樣說,在我滅度以後,再過五百年,會有持戒修福的人,對我所說的這些經文,生起信心,並以此為實。你應當知道,這個人不只是在一佛二佛三佛四佛五佛前種下了善根,而是已經在無量千萬佛前種下了各種善根。聽到這些經文,哪怕是在一念之間,能生起清淨信心的人,須菩提,如來都會知道,都會見到。這些眾生,都會得到如前所說無量無邊的福德。

[注釋]

①言說章句:指佛說的這部《金剛經》。

②實信:真實的信心。

③滅:滅度,涅槃。

④ 後五百歲:根據佛的授記,佛法住世分為正法、像法和末法三個時代。其中正法時代五百年,此時有教說,有修行,證果者多;像法時代一千年(有說五百年),此時有教說,有修行,但證果者少;末法時代一萬年,此時說教者多,修行者少,證果者更少。再以後佛法消亡,直到彌勒菩薩成佛,才再次將佛法傳到人間。此處 「後五百歲」泛指佛法正法時代已結束的像法和末法時代。

⑤持戒修福:持戒,守持佛制定的戒律。修福,修習善行積累福德。持戒可以防止錯誤的行為,在不同的修行階段,戒的內容也不一樣,但目的都是止惡防非,令身心清淨。修福可以累積自己的福德,福德是修行能夠進步的動力。二者在修行的道路上是不可缺少的兩個方面。

⑥善根:生起善法的根本,將善以樹根為喻,故名善根。《入阿毗達磨論》卷上云:「能為根,生余善法,故名善根。」同書又舉出善根的種類有三種:無貪,無嗔, 無痴。稱為「三善根」。

⑦一念:短瞬的一個念頭。

⑧淨信:清淨之信,絲毫不夾雜任何懷疑的信。

[解說]

一切相非相,這和我們的習慣認識差得太遠了,難怪須菩提尊者擔心後世的眾生不會相信。雖然佛說的般若是真理,但是要能真正相信卻也需要條件的。這個條件是什麼?就是廣大的福慧資糧,即如經中所說的「已於無量千萬佛所種諸善根」。

什麼叫種諸善根?略說就是「諸惡莫作,眾善奉行」。諸惡莫作即是持戒,眾善奉行即是修福,也即是經中所說:「有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實。」如果不是這樣,對經中所說不是誹謗,就是錯解,不能正確理解般若。

不過也不用擔心自己的功德不夠,佛已授記說末世眾生中有能信受者。如果自己能信受,說明自己也是已種下了無量善根的人,只要再接再厲,也會得到無上菩提之果。如果我們還不能理解,也不用擔心,從現在開始持戒修福,終有一天也會明白般若的真義。

這裡實際上佛告訴了眾生一個因果的道理。依佛法說,時間的規律,莫不出「因果」二字,種瓜得瓜,種豆得豆,為善得樂果,作惡得苦果。十善生天,五戒得人,貪心墮餓鬼,嗔心墮地獄,愚痴變畜生。雖然經中說「一切有相,皆是虛妄」,但是一天不解脫,雖然虛妄也要受果報。就如在夢中,夢境雖然是虛妄的,但在夢中的苦樂感受卻是一點也不假的。除非你醒了,否則夢中的苦樂還是要自己去承受。

同樣,在沒有解脫之前,輪迴的痛苦就會一直存在,如手被割了,就會感到痛,這是實實在在的事。這種痛不會因為你知道痛是假的它就不痛了,要想真的割了手也不覺得痛,要真正證到空性才行,僅僅是知道空性是沒有用的。

要解脫,就必須證空性,要證空性,首先要正確認識空性,這也就是佛在般若經典中所講的道理。般若是六度中的第六度,前五度是它的基礎。沒有前面的五度,不可能有真正的第六度。所以不能因為般若才是究竟便忽視布施、持戒等行為。舉例來說,如果不持戒,連人身都不能保住,墮入三惡道之中,恆時受苦,不要說修習般若,就連聽見「般若」二字的機會恐怕也沒有了。

真正要修學佛法,就必須扎紮實實地從斷惡修善開始。有了這些基礎,才能真正信受和理解空性,然後才能實證空性獲得解脫。這也是佛在經中說末世眾生如果能對《金剛經》生起信心,以此為實,一定是「已於無量千萬佛所種諸善根」的道理。

知其果便能明其因,觀其因也必能知其果,所以佛接著說:「聞是章句,乃至一念生淨信者,須菩提,如來悉知悉見。是諸眾生,得如是無量福德。」聽聞《金剛經》哪怕是在一念之中生起信心,也會得到無量無邊的福德,這就是觀因知果。當然佛是以他遍知一切的智慧觀照而知,我們則可以通過因果規律推知。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!