念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

賺錢、花錢都要合乎道德標準


時間:2016/6/26 作者:善光

佛陀開示在家弟子經濟取得的方向就是要走正當的正業行為,用正業的行為活在正命之中。什麼叫做正業呢?像受僱或受聘做一份工作,拿別人的錢,拿得很心安,沒有違背自己的道德良心,也不為了取得經濟而害到別人。如果所擔當的職務貽害到別人,那麼這種職業就是非正業了。所以你用正業賺來的錢活命,叫做活在正業和正命。對家庭經濟要盡責。包括對父母的孝養,對妻兒甚至對自己的親戚妥善照顧外,還要布施。

不管是出家還是在家,像布施、救急這樣的份內應做的善事,佛陀強調一定要去做。這種善業使能我們的財物運用於合理方面,以免得到財物之後,產生多行惡事,因為錢能幫人也能害人。有人認為錢能使鬼推磨,在得到很多錢之後,去做一些不應該做的勾當,像嫖啊!賭啊!當黑社會老大啊!這就是做惡呀!這是佛陀教化在家弟子處事的道理,他對在家弟子強調,要以經濟及道德做為家庭和樂的基礎。

佛陀成佛之後,並沒有放棄這個社會,他說任何人都和社會息息相關,人與社會的因緣從在家開始說到出家,都有相當明細的剖析。可是現在的人,都好高騖遠希望求一些比較玄、比較妙而又高深莫測的道理。但是不管你有多大的理想,到頭來一定要回歸自然,從腳踏實地做起,若沒有的話,都是空口說白話,也只是口頭禪而已,對我們實際生活沒有幫助。

佛陀說生財之道與用財之法,都得建立在道德之上,不論你賺錢、花錢都要合乎道德標準,就是只能利益人不能損害人。我們能按照佛陀開示的,我們的經濟要穩定就不難了。經濟上了軌道,我們才能安心修行,才有能力做利益社會、回報社會的事。如果經濟不夠穩固,雖然你有心要來回饋社會,要布施,可是連養妻兒、養家庭都成問題,時間都要用在賺錢上,就是想修行都沒有時間。所以一個在家弟子的經濟一定要做好,千萬不要把經濟疏忽掉了,經濟疏忽掉就很難修行了。這是佛陀一直對我們的叮嚀,我們怎能忘記呢?

當然,假使你經濟好,能幫忙就儘量幫,若自己的經濟能力差,做不到就不要勉強幫忙,這會讓你起煩惱,千萬不可勉強。比如有個朋友要向你借錢,在答應之前,你要考慮清楚,縱使朋友不還你錢也沒有關係,也不會影響你的經濟,影響你的生活,你就答應借他,否則就不能勉強,這樣才對,這種才是真正在幫別人。

有錢沒錢,各人的看法不一樣,有的人剩了好幾億元還說很貧窮,有的人有得吃他就覺得很有錢了,甚至還布施給沙門,行種種的善業呢!當時佛陀是這樣開示的,他說:「布施一定要有布施的節量。」佛陀用的是四分法。布施包括回饋社會,利益社會等等。布施也不一定要用金錢,用你的嘴巴也能布施,還有你的行為也能做為布施。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!