念覺學佛網 : 法師開示

香隆立嘉措仁波切:找尋自性的方法


時間:2016/7/9 作者:香滿天下

佛教中所有的修行教法,不外乎用自性和心去轉化和修正內在與外境所有的二元對立,和如何進入絕對的一元境界之中。這其中所有一切的關鍵,認真的講,其實只有一個問題,那便是對於「我」應該如何去看待?因為「我」的問題,如果沒有真正處理成功,那就會形成一連串的執著,這些執著和貪、瞋、痴是有絕對關連的,漸漸地清明的時間愈來愈少,迷惑的時間卻愈來愈重,漸漸地連自性的影子也將被徹底地封蓋住,就如同深山之中所蘊藏的靈丹妙藥一樣,時間一旦過久,藥草也會腐壞一般。人的佛性其實一直存在的,它就像金剛寶石一般,世界上所有一切的石頭礦物都有各樣各式的方法可以腐蝕和穿洞,唯有金剛寶石,即便所有的雜石、污泥把它團團圍困經過千秋萬載,但是起出以後稍微撥弄、用水去除污染,照樣可以光彩奪目;也如同深藏在幾千英呎下面的黃金礦石,起出以後用藥水溶解,它的本質便是黃金一般。人心中都有成佛的條件,就因為所有的煩惱把自己自性的光芒遮蓋住,所以久而久之,連自己有沒有心都看不清楚。

煩惱的起源都是來自於無明和貪慾,痲煩的地方是一般人看到喜愛的物品,只能看到令人迷炫的外在,卻無法探究了解到它的本質,而被貪愛降服在它的底下。這是極為可悲的一件事情,但如果沒有智慧的方法是絕對無法清楚的看到黑暗和灰沉的無明本質,就如同得了熱症的病人一般,在發燒未退以前,他始終是昏昏沉沉、渾渾厄厄,沒法真正生起清楚的思考能力一樣的道理。如果我們丟棄一根剛吃完的骨頭給一隻路邊的狗,狗一定會死命的去啃咬那一根已經沒有肉的骨頭,但最後它不但吃不到任何的肉,反而把自己搞得筋疲力盡,人類的貪慾就如同是這一隻飢餓很久的狗一般,它是一種無窮無盡蠶食著人類的佛性本質最大的過患之一。如果真正想要看到自己清淨的自性本體,我執和貪愛是首當其衝要去面對、轉化和克服。

在你還沒有找到 立即去除無明、貪愛方法的時候,最起碼的要有不斷警惕自己的方法伴隨自己;當我們的心開始在追逐世間一切名位、財力的時候,自己內心就要去提醒自己,這些就像擁有了也只是短暫的享受和快樂而已,接著要問自己,什麽才是長久不會疲厭的安樂之道呢?當我們一直在追逐世間各種的技術的時候,我們也要提醒自己,就算你得到了最高的榮譽或者是奬品,那又如何呢?如果是這樣子,所有諾貝爾奬的得主是否也都可以解脫和證悟呢?當我們被毀謗與中傷困擾的時候,最重要的是要去觀察自己的心念是否有被影響到,還是很清楚的安住在如同沒有波紋的水面一般寧靜。我們應該知道,如果可以再加以套用外境給予自己無情、無理的干擾,懷著感恩的心,把它當作是在幫自己淨化無始劫來一切的業障,同時讓自己的身心完全處於鬆坦、放任的狀態,你便會很容易看到你的自性。

有時當我們的心出現鬱悶不樂,或者是貪執不斷的念頭,如排山倒海一般洶湧而至,此時只有兩件事情可以做:找一個清淨的地方,觀想對面虛空有佛陀為代表的十方一切諸佛,如雲海一般匯集在你對面的虛空中,正匯集一切不可思議的光照射著你,此時你套用最恭敬虔誠的心,用大禮拜的姿勢頂禮十方一切諸佛,口唸百字明咒,心中了無雜念,一段時間自然淨化。中等條件的修行者,此時也可以尋找一個清淨之處,金剛跏趺之座,用瞪大的雙眼緊扣牙關,接著緊豎嵴椎,用心觀察當下的念頭,則這些妄想自然就會消散;如果是上等條件的修行者,他一定知道當這些煩惱來的時候,他不用使用任何的法門,他唯一的法門就是看著煩惱來,融入在煩惱當中,最後煩惱也就會無趣的遠離。

此是我香隆立嘉措為了滿足從南部而來的幾位對大手印有興趣的行者簡單的述說了自己的一些觀念,其中的一小片段。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!