念覺學佛網 : 法師開示

慈誠羅珠堪布:警惕幸福快樂中隱藏的危機


時間:2016/7/13 作者:如是

佛就是這個意思,不是說現實都是沒有意思,沒有什麼意思,很悲觀很消極,這個沒有意思,那什麼是有意思的呢?那說出來這樣子的話,它有什麼意思?有什麼價值呢?如果只是讓我們知道這個生活、人生沒有意思,那佛到底想告訴我們什麼呢?

它不說面對的方法,他也不說出離的方法,那佛不是說要度眾生嗎?那這句話怎么度呢?這句話就是讓我們更加地傷心,讓我們更加地悲觀,有什麼意思?沒有意思,所以它不是這樣的意思,它一定要讓我們知道,輪迴當中也有幸福,也有快樂,為什麼?因為我們今天做人是我們上一世行善的果報,不是我們上一世造罪的果報,如果我們上一世是造罪的果報,那不是今天這樣子,那我們可能在地獄或者是餓鬼當中。

今天我們做人是因為我們有福報,所以可以做人,既然這是福報的果報,那應該是幸福,應該是快樂,善的果報、行善的果報都是痛苦的,那跟造罪有什麼區別呢?造罪也是痛苦,修善也是痛苦,那不都是一樣?

所以,人間是有幸福的,是有快樂的。但是呢,幸福和快樂當中,也充滿了危機,所以我們必須要有危機感,你不要因為當下稍微有一點點幸福、快樂,就覺得永遠是這樣的,不做任何的準備,這是非常愚昧的,所以佛告訴我們,輪迴當中是充滿了危機,你必須要相信你一定要知道是痛苦的,就是這個意思。

當下我們的感覺是痛苦還是幸福,是我非常清楚的,不用佛來說,不用誰來說,你很痛苦你很什麼,我自己就知道我現在是痛苦還是幸福,知道,不需要佛告訴我們,我們也不需要問佛,我現在是幸福嗎?我現在是痛苦嗎?不需要,是我們自己親身感受到。這個不需要佛告訴我們,也不需要我們去問佛,我們也不需要問誰,我們自己很清楚的話,幸福不幸福,快樂不快樂,很清楚地,這個不需要誰來告訴我們。

但是我們需要指點,需要警告我們,我們一直都認為,人就是有一個這樣子的很根本的錯誤的觀點是什麼?我們一直都認為,明天就是今天的延續,今天是什麼樣子明天就是什麼樣子。因為在我們的心中已經默認了這樣子錯誤的觀點,所以,我們今天比如說沒有生病,一切都順利,開心,這樣的話,那我們認為明天也是這樣,後天也是這樣,明年也是這樣,下個月也是這樣子。

所以,就不做任何的準備,這個時候佛就警告我們,你必須要知道,人間雖然是在六道輪迴當中已經是很不錯的地方了,但是同樣的危機,你必須要知道,有生、老、病、死,還有太多太多的痛苦,這些東西它們下一步,什麼等著我們,這誰都說不清楚的,這個只有在這個硬碟裡面的這些說了算。硬碟裡面的東西,你也看不見,你看見的就是螢幕上的東西,螢幕上已經出來了,誰都沒有辦法了,所以說你要做好準備,時時刻刻都要做好面對的準備。

它沒有說,我們時時刻刻都要準備逃避,怎么逃避?已經出來了,已經出現在螢幕上,怎么去逃避?沒有辦法。所以,佛它不是真的愚昧的人,他是有超級智慧的這樣子一個人,他當然知道生老病死任何人都是沒有辦法逃避的,有逃避的方法那就好了,不需要面對,大家都逃避好的,但是誰能夠逃避生、死?沒辦法。所以這是已經在螢幕上的東西,這個我們只有面對,只有勇敢地去面對。

硬碟上的東西我們就可以去操作。螢幕上的這就沒有辦法刪除了,已經是變成了圖像,就沒辦法刪除,所以要去面對。那面對的方法是必須要做好準備,當我們沒有遇到什麼問題的時候,就做好了準備,那個時候我們不做任何的準備,然後當我們遇到問題的時候才去做準備,來不及了,這個時候我們一定是手忙腳亂,這時候去求佛,那只是叫做臨時抱佛腳,這是一個典型的沒有用的。

所以,沒有遇到這些問題的時候,就做好準備,所以佛警告我們,輪迴是痛苦的,佛就告訴我們,你一定要知道,輪迴當中有幸福有快樂,但你不要認為一直都是這么幸福的,絕對不是,太多太多的時候都是痛苦的,太多的時候都是痛苦的,所以你必須要做好準備。

比如說你在圖像,在螢幕上面出現了你非常非常喜歡的畫面,但是你欣賞這個畫面的同時呢,就別忘了的後面的畫面是什麼,你不要忘記它,你不要以為這個裡面的所有的畫面都是你喜歡的,不一定,這個硬碟裡面有各種各樣的數據,大部分都是不好的數據,所以你要做好充分的準備,佛告訴我們輪迴是痛苦的,就是這個意思。

佛希望我們變得更堅強,變得更勇敢,變得更有辦法去面對,佛不是希望我們變得更消極、更悲觀,最後什麼都不做,全部放棄,這樣佛到底想什麼呢。

騰訊佛學


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!