念覺學佛網 : 素食護生: 放生護生

祛病免難用放生法最簡便


時間:2016/8/1 作者:清心

弘一大師說過:「先問諸君:一欲延壽否?二欲愈病否?三欲免難否?四欲得子否?倘願者,今有一最簡便易行之法奉告,即是放生也。」《大智度論》說:「諸餘罪中,殺業最重;諸功德中,放生第一。」救人一命勝造七層浮屠,而每一條生命都是平等珍貴的,所以救一眾生,功德已無量無邊,更何況救眾多生命!放生就是積最大的福,行最大的善。

彌勒菩薩云:勸君勤放生,終久得長壽;若發菩提心、大難天須救。

蓮池大師說:「疾病之由,多從殺生中來,故偏重放生也。」圓因老法師告誡我們:「放生就是還債,還多生累世以來無數的殺債。人們今生遭受的疾病苦痛,都是以前欠的殺債而來,還殺債最好的方法就是放生。我們能夠吃素當然很好,但吃素只是消極地不再造新的殺業,不再積欠新的殺債而已。但是今生累世以來,我們已造的殺業,已欠的殺債,按照因果報應的鐵律,還是要償還的。放生就是積極地還債,積極地救贖物命來償還命債。放生的人如果不能吃素,所作功德都屬有漏,好不容易積來的功德,又因為吃肉殺生而賠光了!所以吃素放生應該同時並重,既不再造殺業又能償還殺債,如此修行最為圓滿。」

放生這件事情,不單是看起來簡單,做起來也非常容易,無論什麼地方,什麼時候都可以進行。錢多的時候,便買多一點,多放一些物命;錢少的時候,便買少一點,少放一些物命。自己可以衡量自己的能力量力而為,沒有金錢上多少的限制,而且人多人少都可以進行。放生最容易消業障,只要有信心努力去做,災禍危難可以馬上消除,福報感應可以馬上到來,古今中外,從來沒有一個人會有例外。一個人放生,可以免除一個人身家的疾病災難,眾多人放生,可以挽救世界的浩劫,改變世界的命運。

其實放生是門學問,例如在放生過程中,要事先觀察生態環境適不適合所放物命?常常注意物命的安危、放生後應多待一下,以免隨後有惡人尾隨捕獵,傷及物命……。這些都須要透過實際行動參與,慢慢學習。因為這是放生,是救命的行為,應當小心審慎!初發心放生人士可委託有經驗的放生團體代放,並參加放生活動,從中請教有經驗的前輩們。漸漸地,自己便可隨緣隨力放生,自行化他並廣為提倡。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!