念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:到五台山拜文殊菩薩的奇遇


時間:2016/8/7 作者:妙音居士

《金剛經》裡佛告訴須菩提說,凡所有相,皆是虛妄,所以如果你夢中看到了佛,或者佛真的站在雲端上,那你就著魔了;那不是真見佛,你儘管拿石頭去丟他,拿金剛經打他,你可以說:是你說的,凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來,你跑來幹什麼?

有一個故事,一位非常有名的文喜禪師,從小出家,三十幾歲開始參禪,總不能開悟,於是他從南方三步一拜,拜到山西五台山文殊菩薩的道場。文殊菩薩是七佛之師,智慧第一,釋迦牟尼佛和許多佛菩薩,多生累劫都是他的弟子。所以大家求智慧、想開悟,都是三步一拜去朝五台文殊道場。也有人拜了三年兩年才拜到,為的是要見文殊菩薩。

話說這位文喜和尚拜到了五台山金剛窟,看見一個老頭子牽一頭牛,鬍子白白的,頭髮也是白的,請他到他的茅蓬喝茶,問他道:和尚你了不起啊!三步一拜是從那裡來的?文喜說南方來的,想求見文殊菩薩。老頭子說:南方佛教怎麼樣?他回答說:南方佛教痲痲胡胡,所以到這裡來,想求見聖人……你們北方五台山的佛法怎麼樣?老頭子說:龍蛇混雜,凡聖同居啊!

其實整個世界人類社會,都是有聖也有魔,都是龍蛇混雜,凡聖同居。文喜問道:五台山一共有多少出家人啊?這老頭子說:前三三與後三三。這一句話,千年來也沒人知道他講什麼?一般修道的人就講,前三三與後三三,這就是要人修氣脈呀!後面有三關,尾閭關、夾脊關、玉枕關。前面是印堂呀,守竅的靈門關,這裡是什麼關,那裡是什麼關,都是講這個。其實這個可以作話頭參,前三三與後三三就是禪宗的話頭。

那麼兩個人談到這裡,老頭子就問文喜佛法,這位文喜和尚卻答不出來;老頭子皺了一下眉頭,叫聲:均提,送客。茅蓬後面出來一個童子就說:法師你請吧!就把和尚送出茅蓬外了。這個文喜和尚正回頭要道謝,就看到文殊菩薩騎一隻獅子站在空中。

可嘆這位文喜,千里迢迢,三步一拜要見文殊,這時才發現原來與文殊菩薩當面對談而不自知,真是後悔莫及,痛哭流涕。以後,文喜發憤努力,終於大徹大悟。

文喜悟了以後,到叢林下做苦工,就是部隊裡所稱的伙夫,大陸上禪林中就叫作飯頭。飯頭的工作很辛苦,一個廟子中千人吃飯,那個大叢林的飯桶,像我這種個子啊,站在鍋裡頭,從外面絕對看不見人。要煮一千多人吃的飯菜,所用的鍋鏟之重,如果沒有練過武功的人,拿都拿不動。所以少林寺學功夫,只要能燒三年飯,你武功就不得了啦!米要整袋倒進鍋去,要攪的時候,要有武功才能轉得動那個鍋鏟。文喜禪師因為自己悟了道,願意發心為大家做苦差事,行人所不能行,忍人所不能忍,這就是菩薩道。

有一天文喜在做飯的時候,文殊菩薩在飯鍋上現身,還是騎他那隻獅子,在飯鍋上跑圈。文喜看到文殊菩薩,就是當年在五台山金剛窟看到的那個老頭子,他拿起鍋鏟一邊就打過去,一邊嘴裡說:文殊是文殊,文喜是文喜,你跑來這裡幹什麼?你是你,我是我。文殊菩薩的那個化身飛到空中一笑,說:「苦瓜連根苦,甜瓜徹蒂甜。修行三大劫,反被老僧嫌。」苦瓜當然連根都是苦的啦,這個甜瓜當然連那個蒂都是甜的。修行三大劫數,連釋迦牟尼佛都是做過他的學生的,倒楣了,反被老和尚討厭。

這說明凡所有相,皆是虛妄,反覆叮嚀。也就是禪宗祖師們後來說的:佛來斬佛,魔來斬魔的道理,這也是修行的無上秘訣。

《金剛經說什麼》

我們人體前面都很好,樣樣都很周到,有眼睛有鼻子,呼吸的吃飯的都擺在前面,後面什麼都沒有。實際上後面屬陽,前面屬陰。人體很奇怪,所以修道都要懂,更要懂中國的古代科學、物理學。古代的科學也自成一個系統,叫做博物,現在有些學校還有一科叫博物。七八十年以前翻譯物理學叫做格致之學,是出自大學「物格而後知致」,日本、中國都是這樣翻譯,現在乾脆就叫物理。

古代這些道理,譬如說女性懷孕了,老太太們一看,哎呀!生男孩子居多!懷男孩子肚子尖的,懷女孩子肚子圓的,因為嬰兒在娘胎裡頭「陽仆陰仰」。男嬰是面對著娘,背脊骨朝向肚子外面,女孩子相反。投水而死的男女也不同,男性的屍體浮起來是趴著的,女性的屍體浮起來是仰著的,所以一陰一陽不同。為什麼講這些呢?「男僕女仰」是呆定的,都同修道有關係。

道家講身體有前三關、後三關,前三關是從上到下,眉毛中間的印堂,兩乳房中間的膻中,肚臍下面的下丹田,這樣是前三關。後三關呢?背上尾閭是一關,還有兩關是夾脊和玉枕。從肛門這裡上來,這個骨結像算盤子一樣,一個一個的,第七個骨節的上面的地方,關係到腰酸背痛等問題,尤其是女性。

說到這裡我們順便岔進來一個禪宗公案。唐代有個文喜禪師,他三步一拜,拜上山西的五台山,要去見文殊菩薩。中國的四大名山,四川峨眉山是普賢菩薩的道場,山西五台山是文殊菩薩,浙江普陀山是觀世音菩薩,安徽九華山是地藏王菩薩。過去大陸上有些人宗教情結很強,有些鄉下人用一個鐵條,從臉頰這裡穿過去用嘴咬住,兩邊掛兩個香爐三步一拜,拜上山來,結果把鐵條抽了不會留疤,這個是菩薩靈驗!不過我曉得他還是要用藥的。有些女的手上穿一個洞,掛個繩子吊個香爐,就念起佛來,好多天把香爐掛著,睡覺也那麼掛著。人類那個宗教的力量,那個熱情很奇怪的。

話說文喜禪師拜到了五台山下,碰到一個老頭子帶一個小孩。老頭子問,你從南方來,南方的佛法、佛教現在怎麼樣?這個文喜禪師答覆得很好,他說,南方的佛教、佛法「龍蛇混雜,凡聖同居」。就是說,有真修道的也有假修的。反問老先生,這個五台山上,一般出家人怎麼樣?老先生說,五台山文殊道場,顯教、密宗的廟都有,我們這裡「前三三,後三三」。後來那個老頭子還帶他到茅棚請他喝茶,茶吃完了後,老先生說你趕快上山吧,就把他趕走了。文喜離開了再轉頭一看,老頭子沒有了,原來是文殊菩薩化身,那個童子是文殊菩薩的獅子變的。他拜了好幾年想見到文殊菩薩,當面見到卻又不認識。

後來文喜禪師多年以後悟道了,就在廟上做飯。有一天文殊菩薩騎著獅子現身,在廚房的大鍋上轉。文喜本來是要求見文殊菩薩,這一下他反而拿起鍋鏟要打文殊菩薩,他說,文殊是文殊,文喜是文喜,你來這裡搗個什麼亂呀!文殊菩薩就升到空中說:

苦瓜連根苦,甜瓜徹蒂甜。

修行三大劫,反被老僧嫌。

文殊菩薩是古佛再來,七佛之師,修行了三大阿僧祇劫,今天來看他,還被這個老和尚嫌,挨了一鍋鏟,就騎著獅子跑了。

後世修道的人引用「前三三,後三三」,就是文殊菩薩告訴文喜禪師,修行還是要注重「前三關,後三關」。這是用道家解釋禪宗,不一定對!不過文殊所講的前三關、後三關,這是大的。實際上拿針灸穴道來講,關口就多了。所以我們看道書所謂「玉液瓊漿,下十二重樓,直達絳宮」,當你打坐坐得好的時候,這口水源源而來,是清淡清甜的,在道家叫做「玉液瓊漿」,從喉嚨的骨頭一節一節軟骨十二重下來,是「十二重樓」,「直達絳宮」,下到心臟這個地方。口水不是像吃糖、吃飯那麼咽,舌頭要提起來一點,口水就一直這樣下來,口水越來越多,身體越來越健康,至少可以幫助消化,胃功能增強了。所以人老了嘴巴會幹,甚至會發苦,就是因為這個功能衰弱了。

《我說參同契》

「虛老在朝山途中,遇文殊化身之事如何?」

答:「此事猶如禪門舊公案中文喜禪師故事之翻版,不論僧俗中人,至誠所感,菩薩顯靈,古今常有。但須諦參文喜禪師公案。最後文殊菩薩在文喜飯鑊上顯身,反被文喜禪師用飯勺趕跑他,而且說『文殊是文殊,文喜是文喜』。因此,文殊菩薩即說偈曰:『苦瓜連根苦,甜瓜徹蒂甜。修行三大劫,卻被老僧嫌』。知乎此,則可以參禪而言佛法矣。」

《序說虛老年譜致淨慧長老》

——本文中所有內容在南師經典著作《南懷瑾選集》中均有記載。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!