念覺學佛網 : 佛教問答

淨覺法師:為什麼我不能念佛,進佛堂就難受啊?


時間:2016/8/18 作者:淨覺法師

青蓮居士:這幾天只想聽經,就是不進佛堂,我為什麼不去念佛了,都半年了,進佛堂難受。

淨覺法師:這也是業障,有時候學佛也有業障現前的時候,那麼我們怎麼辦呢?聽經也是一種方式,能讓自己更進一步去理解佛法,給自己一個緩衝的機會,通過聽經讓我們明白事理以後呢,便會增加學佛的動力。為什麼會有學了半截退步的行為呢?原因就是惰性,就是我們沒有把念佛修行當成必須的,和吃飯睡覺一樣,那是每天必須的,達到這個程度。

如何改變惰性呢?首先就是真正了解宇宙人生的真相的,對佛說的法真正信解。如果你對佛所說的不理解,不相信,那麼我們做起來就有障礙,做起來你不是發自內心的,完全是一種迷信的做法,一種有外力的做法,你自己的內動力不足,所以就沒有辦法精進下去。因此,內動力不足就要好好聽經聞法。我們要聽一些傳播正能量的方法,契合佛說的道理的法,而不是聽一些亂七八糟的,讓我們不能了脫生死的法,外道的法,對你的修行沒有好處,那會斷人慧命的,所以呢,選擇聽經比方說:「宣化上人了、印光大師、慧律法師了、海濤法師、等等,這些大德們他們講的,看看適不適合你的口味,願不願意聽,那麼我們就選擇一位,好好的聽他們講,有時候你的問題在聽的過程,自然就解決了。聽經可以激發你的內動力,學佛必須要有內動力,內動力就是需要善知識的開示和幫助,善知識的開示就是把你的內動力給打開了,也就是你的菩提心開發了,當我們真正了解宇宙人生事實的真相,我們就不會胡思亂想了,我們就會守護一念清淨心,一念清淨心說白了就是「阿彌陀佛」。說白了就是「釋迦牟尼佛」,這些佛的名號就是清淨心,守護著它就是沒有失去清淨心,就是發菩提心,菩提心發了就會斷無明,斷煩惱,我們守護著它就叫無生法忍,我們時刻的念佛、永遠的念佛,這就是無生法忍。那麼,外面的一切境界對我們沒有干擾,我們始終保持這顆念佛的心,包含了精進、般若智慧。因為你一念清淨一念佛,是心是佛,這個時候就是佛的心。所以這個時候聽經聞法是對的。要把你的內在動力激發起來,把宇宙的真相搞懂,把佛所說的,諸行無常、諸法無我、諸受是苦、涅槃寂靜,四法印或者三法印搞懂,把空、不空、空不空、色即是空、空即是色、受想行識、亦復如是,《心經》搞懂,你就不會有迷茫顛倒了,那你的念佛就和你的吃飯、睡覺一樣,是每天必須的,你沒有什麼不精進的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!