念覺學佛網 : 法師開示

傳喜法師:《心經》的智慧沒有固定不變的,才有修行提升的空


時間:2016/8/23 作者:妙音居士

「色受想行識」這五蘊,我們現在看得到摸得到的都叫色法;第二個是「受」,你的感受,比如熱是一種感受,是看不到的,但是可以感受得到;有的是屬於「想」的範疇,熱了之後我想喝一杯慧日寺的甘露水,這是想的範疇。

比如「色」裡面,我們說一塊冰,請問冰是不是固定存在的?把冰用火一加熱就變成水,水是不是固定的?再繼續加熱燒到100度,就變成汽了,汽是不是固定的?再給它冷卻又變成水。

那就知道冰不是固定的,水不是固定的,汽也不是固定的,它是不是因緣所生的?這就是因緣所生的,正因為因緣所生,所以冰只能稱名字叫冰,它沒有固定的東西叫冰。所以《金剛經》裡說:「是眾生,非眾生,是名眾生。」

這個覺悟太重要了!「色受想行識」都是這個道理。比如說「熱」,它是一個固定的東西嗎?當我們用智慧觀照的時候,照見「熱」是一種感覺,是一種妄想,是因緣,它不是真實存在的一個實體,這時候就不熱了。智慧會帶來清涼。

那再問我們人是不是固定的?有的人說無所謂,死了之後下一世還是一條好漢,請問下一世還能投胎來做人嗎?一定能投胎做人嗎?不一定的。看你投胎做人的因緣有沒有,有沒有修這個福德?有給自己做人存資糧嗎?也就是說你的福德存款夠買一張人皮嗎?有的買不了人皮,買一張豬皮,那就變豬了,買一張雞皮,就咯噠咯噠變雞了,買了一張小老鼠皮,就變老鼠了。有的是什麼也買不起就做鬼了,鬼什麼也沒有。

人既不是固定的,所以才要修,冰如果不想做冰了,想做水怎麼辦?冰怎麼改變自己的狀態變成水?要不要加熱?那我們人呢?我們不想做人了,想升天,做天上的人,怎麼辦?戒惡修善,積功累德,這叫不修這世修來世,修來世在天上。要不要修?要修啊!修行是不是很科學的?佛教講修行是很科學的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!