念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

福報夠了,你才能看到僧寶的功德


時間:2016/9/19 作者:君合

要認識到修行人的功德,首先你必須自己要先具足功德。所以社會上,乃至佛弟子中,有許多對僧人有誤解,認為僧人都是不做事的,沒用的人才是當和尚。我想,這也是正常的。因為一般人的境界就如此,怎麼能體會出僧寶的功德呢?

佛法傳到中國時,他首先要教化的,不是普通老百姓,佛法要靠三種人:第一種是國王王子,宰官大臣等。第二種是有財富能護持,第三種就是士大夫。這三種人他們的品行,福德以及靈性開發程度,都超過一般人。

甚至他們更喜歡修行。普通老百姓只為了溫飽就好,一般很難想到要去修行。所以佛法先攝受這三種人,而不是普通老百姓。

這三種人,按現在話來講,往往是靈性比較高一些,尤其是有修行傾向的。他的靈性在甦醒中,這時更需要人來點醒。出家人就顯得特別重要了。

像歷代祖師,像達摩等,來中國指引眾生,就是引一條路,就是他們靈性引到最高點。就像當時,除了達摩,再也沒有人把人的靈性能引到最高點。所以,修行人就一個作用,啟發你的靈性,引到最高點。

而在整個生命的過程中,事業權利錢財乃至名聲成就,都沒有靈性的開發重要。不管是多偉大的政治家,還是富翁,到最後,他一定會找到一個宗教。來開發他的靈性。所以世間所有成就者,都比不上偉大的佛陀。

佛陀代表人類生命,開發到最高點,佛陀就展示,你的生命可以開發到,和我一樣的高度。什麼高度?華嚴經可以告訴你。

人類文明的發展,包括物質文明和精神文明發展,背後推動的,就是人的靈性作用。古人講的,山中無道人,朝中無宰相。山里沒有修行人,世俗上也沒有好的人才。一流的人才都是修行人來的,他們悟性高,才能創造物質文明。

所以說,一般的人,進到廟裡拜一拜,求一求平安。給他種種善根而已。如果你也是求平安保佑,什麼都好的境界時,其實你的靈性,還在沉睡之中。靈性的覺醒後,你生命會改變,會明白佛陀到底是什麼,也會明白,為什麼出家人如此尊貴。

如果你覺得好像出家人,靠在家人養活,那你就錯了。佛陀說過:我少活20年,就是把這20年的福報,留給末法時代的修行人,讓他們都能衣食無憂。乃至一粒米賣到比珍珠還貴時,他都不會餓死。要明白:出家人吃的是釋迦老子的福報,不是在家人的供養。

為什麼我們去供僧,都要跪著恭敬供養,出家人的福報。如果你沒有功德,你也無法認識到出家人的功德。就像我以前,也是輕慢僧寶,感覺他們不過如此而已。這其實是自己缺少功德福報的表現。

以前的皇帝對僧寶多麼恭敬。當皇帝的人,他的靈性就比較高。大家去看歷代皇帝,不是修佛,就是修仙。這都是他們靈性追求的最高層次。

靈性要甦醒,也不是那麼容易的事情。隔陰之迷,前輩子你修行這輩子來,就迷住了。沒有一個廟給你去拜,沒有師父現師父相給你看,你靈性怎麼甦醒呢?

一生在夢幻中度過,在輪迴中流轉,難得解脫。沒有寺廟沒有出家人,佛法就無法傳承。所以,供養出家人,主要是看你的恭敬心。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!