念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

鍾茂森:怎麼落實四攝法里的同事


時間:2016/9/30 作者:懺悔改過

第四個四攝法講的是「同事」,同事一般講叫和光同塵,這是佛菩薩能夠做到,跟一切眾生做相同的事,跟他和光同塵,就是混在一起,用這個方法啟發他覺悟。這個事情佛菩薩能夠做到,可是我們是凡夫,如果也跟那些凡夫眾生去同事,他造惡我也造惡,那可不得了,他墮落我們也跟著墮落。師父把同事講為與佛菩薩同事、與聖人同事,我們不要跟造惡的眾生同事,這樣我們這一生就不會墮落。等我們這一生往生了極樂世界,我們也成佛菩薩,那時候可以跟一切眾生同事,真的叫作「恆順眾生,隨喜功德」。哪怕是造貪瞋痴的罪業也是啟發眾生,為什麼?因為他心地平等、他心地清淨,不起心不動念,他念念都在自性當中,他不會受迷惑。哪怕是用貪瞋痴的手段,他也是能夠幫助一切眾生。我們現階段真的要有自知之明,懂得什麼事能做,什麼事還不能做。我們現在功力不夠,所以要學習的是跟佛菩薩同事。佛菩薩的事業是什麼?兩個字,教學。你看釋迦牟尼佛一生,他所做的事情是什麼?當他示現成佛以後,四十九年講經說法,每一天都在乾,沒有一天停頓,這是佛菩薩事業。所以要讓眾生斷惡修善、轉迷為悟、轉凡成聖,最快速最有效的方法就是教學。我們現在年輕人如果能夠發心學講經,學習弘揚聖賢文化,對自己、對眾生都是莫大的利益,這是跟佛菩薩、跟聖賢同事。

選自回歸本性本善《十善業道經》學習心得鍾茂森博士主講(第七集)2007/4/11


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!