念覺學佛網 : 法師開示

扎西郎加活佛:修行禪定有什麼益處


時間:2016/10/22 作者:楊寧

經由每日對心本身的禪定,也可以達到寧靜安住。現在對心做觀察的好處之一,就是可以加強你在死亡時展現澄明心的力量。首先要確認心的燦然和知道的本質未受念頭的污染,然後專注於其上。這是許多種等級的無念當中的一種。

要準備專注於心的自身,需要累積正面功德來克服情緒的障礙,就像稍早時所談到的慈悲的建立。下一步,是要熟悉自心本性。最好的時間是在清晨,你剛剛醒來而所有的感官尚未作用之前。在你眼睛尚未張開之前,注視著或者向內看意識的自身。這是體驗心澄明本質的一個好機會。不要讓你的心想著過去,也不要讓它追逐未來可能發生的事情;反而要讓心活潑、清晰,沒有任何意識,就是如此。在新與舊的觀念之間的空間,發現心自然、不造作、燦然及知道的本性,不受念頭所影響。當你能夠如此安住,你會了解到心就像一面鏡子,反映著一切的對象、任何的概念,而且心有著一種僅是燦然和知道的本性,也就是僅是體驗的本性。

在你認識到心的本性就是燦然和知道之後,要安住於它。利用正念和內觀的力量,安住於這個境界。如果一個念頭生起,只要研究它的本質,概念就會因此喪失力量而自動消融。有時用一點兒力氣,可以防止一個念頭完全形成。更有可能的是,當你已經認識心的基本、無為、無造作本性,念頭在形成時即會消融;而且即使它們生起,它們的力量也不大。要知道,就像是大海中的波浪是水所造成的,念頭是由心的燦然、覺知的本性所造成的。透過每日持續的修行,念頭會弱化和消失,毋需用力。

這種禪定練習本身會使你的心敏銳,增加你的記憶。這些特質在心靈修行之外,不論是對於事業、機械工程、照顧一個家庭、或者做為一個老師、醫師或律師,都是有幫助的。這個修行對日常生活中的憤怒也有幫助。當你被激怒,你可以專注在憤怒的本性上,並且由此逐漸地損毀它的力量。

這種精神訓練的另一種好處,就是身心的親密聯繫。當你年輕及身體狀況良好時,心是有力量的。那時候開始訓練特別有價值,即使當你開始老化,經過身體的改變,心依然是清新而正面的。人腦是一個特殊的天賦,如果因為忽視而使它變弱,讓它的力量隨著年齡衰退,一直到像動物般,而唯一的工作只是照顧身體,則是很可惜的。對修行者而言,先前的精神訓練,特別是對心的專注,對臨終這一天來說是很重要的準備。你的心必須保持清明和敏銳,以便在死亡的階段,或者至少是投生到下一世時,可以使用正確的技術。在這個重要的時刻,遲鈍的心意是非常危險的。對於一個好的來世的最真實保證,就是在死亡的階段能夠修行。

在決定你下一世的個性上,投生之前的心意狀態非常具有影響力。也許你在一生中累積了很大的福報,但如果離去時心是遲鈍的,這會傷及你下一世投生的形式。另一方面,即使你在此生犯下一些有遺憾的行為,然而當你臨終時,如果你有所準備,並且決定儘量利用這個機會,那麼你的下一世絕對會好。因此,要努力訓練心智,讓心智清新、靈敏及敏銳。

頂禮盡虛空一切諸佛菩薩

願以此功德普及於一切我等與眾生皆共成佛道


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!