念覺學佛網 : 居士文章: 明華居士

明華居士:沒有遇到事情,你絕對不知道有自已有多貪、有多自私、有多固執


時間:2016/10/22 作者:明華居士

做了學佛網十多年了,看到的文章也不少,自以為學到的佛學知識也是特別多,懂得的佛教道理也不少。我相信很多在家學佛的師兄,和我的情形是差不多的,平時念佛、誦經、參加法會等等,看似很精進,一切好象風平浪靜,做事也很順利,但如果沒有遇到什麼事情,可以檢驗我們學佛到底改了多少,自己的一些過往習氣,如貪心、自私、我執等等都不知道有多重。

無量光素食館開業七個多月了,這七個月,對人的自私和貪心,看得非常真切,特別是一些沒有任何信仰的人,無論是員工,還是義工,還是吃飯的家人,剛剛開始時,大家的貪心都很重,也就是有很強的占便宜心理。如很多來供齋的家人,看到齋飯不要錢,不管自己能吃多少,自已愛不愛吃,先把碗裝滿,吃不完或吃不下就千方百計想辦法倒掉,還有很多人,未經我們同意,想盡一切辦法,偷偷地把能帶回家的如饅頭、包子等裝回家。由於無量光所有的義工,從開始未接受過相關的培訓和教育,一些義工也是這樣的。雖然我們員工在開業前都進行了封閉培訓,接受感恩文化教育,在培訓現場,對自己以前的錯誤行為也是很後悔,但個別員工一旦進入現實生活中,手裡但凡有一點點權利,能貪的就千方百計的貪污,有些行為是我們根本無法預見的。打個比方,廚房裡一些瓜果等蔬菜,每次都是人家削好送過來,詢問原因,就說我們人手不夠,讓商家削好省時間,其實後來了解的真實情況是要以次充好,削瓜果時,其實是要把壞的切掉。雖然我們不懂,但我們也用心在做,也很快發現了一些問題,並且進行了徹底解決。現在絕大部分義工來做事的心態都是正確的,他們心理的私念、雜念越來越少,來無量光做義工的動機就是為了服務大眾。其實這種服務精神,就是佛教講的廣發菩提心。

還有一些學佛的人,來做義工,也帶著很多的習氣。很多學佛人,都以為自己學得很好,對佛教道理很懂,就非常看不慣他認為不對的東西,或對自己認為是對的事情,就很固執堅持。我們在這半年也里也遇到過這樣的義工,或工作人員,聽不進別人意見,以自己依靠某某大師作為堅定的信仰,然後以自己所謂的慈悲心、善心作為標準來做事,結果增長了他人的貪心,導致供齋出現的問題越來越多。任何大師的講經說法,都是在特定環境下,針對特定人群的講經說法,我們只能聽到他們平時的開示,但他們不可能總在我們身邊,指導我們做具體的事情,所以在一個團隊裡,要有共同目標的,自己依止誰誰並不重要,因為學佛人最大的依靠還是佛和佛經,要遵守團隊的規矩,如果有不同意見,應該找主事的人商量,如果不能達成一致,還是應該按團隊的規矩去做,但是千萬不能有我執心的,而且當別人提出的想法,能夠解決實際問題時,就要聽進去。實在有不同意見,又堅持自己的意見的,也可以向主事的告辭,千萬不要有任何覺得離開了自己,團隊就不能轉的心理,千萬不要有任何覺得離開了自己,事情就不會有人做的心理。

還有我們學佛的人,我們想想平時大家的貪心是不是也一樣很重呢?比如我們進寺院,是不是因為免費吃、免費住,而認為是理所當然呢?還有看到免費的法寶,不管看不看都要拿回家呢?我們很多學佛人沒有機會去認識自己的內心,平時在外面做得好,人家都讚嘆你,然後就飄飄然了。我們如果想認識自己的貪心、我執心、自私心有多重,最好的辦法是去做做義工,看看自己在沒有任何回報的時候,自己的幹勁有多高,能夠堅持到多久,看看在遇到困難和問題的時候,自己會如何處理,特別是遇到與自己有利益有關事情的時候,自己會如何解決。

貪慾、自私自利的心和我執,都是我們修行路上的障礙。

南無阿彌陀佛!

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!