念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

地藏菩薩感應錄:天台古洞奇蹟多,善巧廣度有緣眾


時間:2016/10/27 作者:清蓮

說起九華聖山,從古至今的故事實在太多太多。九華山的聖跡有很多,最出名的,就是肉身寶殿和天台寺。天台寺又名「地藏寺」、「地藏禪寺」,位於九華山的天台峰頂,為九華山位置最高的寺院。天台寺最下層的一個毫不起眼的小洞穴,就是地藏菩薩曾在此精進苦修的地方。因天台是佛教徒朝拜地藏聖跡必到之處地,所以往往將天台稱為九華山主峰,有到九華「不上天台,等於白來」之說。我今天也講三個親身見聞的有關天台和地藏古洞的故事,供養大家。

一則

1998年的農曆七月,我和兩位師兄第一次去朝禮九華聖山,從肉身寶殿山下有階梯的地方開始一階三稱:「南無地藏王菩薩」並一拜,也不知總共多少階梯,最後用了四個多小時才拜到肉身寶殿面前。感恩地藏菩薩慈悲加持,讓我們這平時很少運動,身體素質很差的人,都不覺得疲累。在拜完休息時,我們聽到天台有個古洞,是地藏菩薩以前修行過的,很感興趣,就發願明天去朝拜。

第二天一大早,我們就坐纜車上去了。那時的天台還很荒涼,天台寺只有很破舊的幾間房子,去朝拜的人也不是很多。我們在那找了一圈,才在天台寺的背後,一條小徑盡頭找到古洞。剛到古洞面前,就聽到很動聽的抑揚頓挫的唱頌聲音,攝人心魄。我注意看了一下,是三個很年輕的藏地喇嘛耶!相貌莊嚴,音聲美妙,就是聽不懂他們用藏文在唱的是什麼。後來學佛久了,才知道他們唱的可能是地藏菩薩讚頌或祈請頌。他們唱了一會,我們在旁靜靜聆聽,也沉浸在說不出的祥和、溫暖、愉悅之中。

後來他們離開了,我和師兄過去朝拜瞻仰。那時的古洞,真是古樸原始,狹小的空間、潮濕滴水的石壁、地上濕漉漉的泥土。地藏菩薩就在這樣的環境中修行嗎?他以前可是王子,錦衣玉食的啊!那一刻,真的給我很大震撼!地藏菩薩真的好偉大!我在洞口的一張拜墊恭恭敬敬地拜了下去。就在頭觸碰到拜墊的同時,身體有一種說不出的很溫暖、舒服的感覺,一下子,整個肉身就好象不存在了,而意識也沒有了。過了一會,恍恍忽忽地才回過神來。這種清涼、愉悅的感受,實在用言語無法形容。感恩地藏菩薩的慈悲加持攝受!

同行的師兄,感應各異。她雖然不像我這樣,整個人空掉,但也感覺很舒服,清淨。我們在洞內外流連忘返。不願離去。師兄說,我帶著相機,各人在洞口拍個照留念吧?那時古洞還不像現在這樣,沒有電燈,洞裡光線很暗。我們站到洞口,幫師兄拍照時,照出來的背景黑乎乎的,什麼都看不到,而我站在同樣的位置上,照出來的背景里,卻有洞裡地藏菩薩那模模糊糊的影子。

過後我一直在想這件事,是否地藏菩薩知道我剛學佛,很執著,才慈悲地顯下神通以增長我學佛的信心呢?

二則

2007年,和我在98年一起第一次朝拜九華聖山的師兄發了大願,要在九華山祗園寺承辦水陸法會,做大功德。我得以隨喜參加。法會圓滿後,我們一行十幾人,到山上各處聖跡朝拜,又來到地藏古洞。幾年沒來了,來到古洞,就好象回家般地親切,感覺地藏菩薩就像我們的大慈父。面對著地藏菩薩那慈悲、親切的面容,我百感交集,不由稀里嘩啦地掛起長淚。好不容易止住淚了,還在欄桿邊哽咽著,一位60歲左右的老伯拿著相機走過來,要我幫他在洞口和地藏菩薩合影留念。我問他,老人家有學佛嗎?他搖搖頭,說是來旅遊的。我告訴他,不是什麼人都能照到的。

這幾年古洞裡已裝上電燈了,光線很好。但說也奇怪,老伯不管是站在洞口的什麼位置,他一站好,背景馬上就黑掉,幾次都照不到洞裡地藏菩薩的樣子。他很懊惱,說,看來我和地藏菩薩沒緣呢。我看機緣到了,就婉轉地告訴他,地藏菩薩和觀音菩薩可是和我們最有緣的呢,釋迦牟尼佛當時可是把我們託付給地藏菩薩的,地藏菩薩說只要我們在佛法中種一點點善根,小到像毛髮,沙塵樣的,都會庇護我們,使我們不墮落惡道受苦,得大利益。生生世世,我們一直在受他的庇佑啊!怎麼會沒緣!只是您老人家要檢點下自己,是否剛才心不虔誠?或者平時殺生重,做過些惡事、錯事,所以業障重,不能見到菩薩?他想想,沒吭聲了。我建議他還是進洞去到菩薩面前好好拜拜,跟菩薩說明心愿,求菩薩慈悲滿願,一會照相的時候,跪下來照。他一一照做了。可是等他跪下來拍照的時候,背景還是馬上黑掉,我趕緊教他:「趕快念『南無地藏王菩薩』啊!」,他很聽話地念了,我同時也幫著念了一會,背景漸漸變亮,終於能照到地藏菩薩的形象了!雖然還有些模糊,但老伯還是很開心地離去了。

三則

去年農曆七月,有一位陳師兄,和一幫老鄉一起到九華山天台寺參加水陸法會。一大早,五點多六點左右,剛做完普佛法事,他和太太、幾位老鄉一起站在寺院對著對面山峰的欄桿邊和地藏古洞的上方,用數位相機拍照留念。太陽還沒出來,天灰黑灰黑的,大家照完相,察看剛才拍照的效果,發現怎麼師兄夫婦兩人的身邊多了很多光圈,一小團一小團的?等回來深圳沖洗出來細看,才發現那是一個一個透明的又發光的法輪和光環喔!在他們身邊,虛空中,密密地分布著。可是,同期拍照的其他人的照片裡,就沒有這些殊勝的景象啊!

這位陳師兄,很虔誠,而且樂善好施,最喜護持佛法,在佛門中廣種福田。去年「5·12」汶川大地震,他在震後的幾天裡,就和幾位朋友帶著現金和物資飛到成都,在成都朋友的幫助下,到當時滯留幾萬人的綿陽體育館去慰問災民。每位老人、殘疾人,他都一一問候,並給予經濟支持。在那兒,就布施出了十幾萬元現金。我想,他夫婦兩人有此感應,是地藏菩薩嘉獎他,鼓勵他,增長他學佛的信心吧。

寫到這,想起幾年前,我的學佛依止師父到深圳來,住在我家,廣州有兩位官員,在他們的朋友,師父在昆明的一位在家弟子的陪同下,到我家來拜見師父。他們是因為遇到什麼困難而來尋求師父的幫助,我不得而知,總之是件棘手事,他們顯得很焦慮,而師父也答應他們不將此事告訴別人。

師父讓他們去放生五千元回向。第二天一早他們就打電話來,請師父帶他們去放生,幫他們做回向。這次放生在他們而言是今生第一回,和我師父一樣,他們對深圳的環境並不熟悉,於是他們又打電話給深圳的朋友,詢問到哪裡購買物命,到哪裡去放生合適,折騰了一上午才圓滿完成。誰知就在當天下午5點鐘,他們就打電話來感謝師父,說事情已經順利解決。那時我真的又疑惑又委屈,請教師父:「怎麼他們感應這麼快這麼大?自己學佛幾年了,也沒這麼快速強烈的感應啊!」師父笑著說:「人家以前沒接觸過佛教啊!沒放過生啊!佛菩薩慈悲,讓他們得償心愿,以增長他們學佛的信心嘛。先以利勾牽,再令入佛智!你學佛幾年了,佛菩薩的加持也一直在啊,使你懂得因果了,對三寶越來越有信心了,只要好好修行,就一定能成就!很多佛書上都教導我們,成就不只是在天上飛、有各種神通,最大的成就和感應,就是對三寶有信心,對眾生有慈悲心,發起殊勝菩提心,菩提心永不退轉,最後得成佛果。」

「先以利勾牽,再令入佛智!」地藏菩薩也一定是這樣慈悲善巧廣度眾生的!難怪在《地藏菩薩本願經》中,世尊再次讚嘆地藏菩薩:「地藏地藏,汝之神力,不可思議。汝之慈悲不可思議。汝之智慧不可思議。汝之辯才,不可思議。正使十方諸佛讚嘆宣說汝之不思議事,千萬劫中不能得盡。」

阿彌陀佛!我輩眾生,鸚鵡學舌,千言萬語,也道不盡讚嘆感恩之言!唯有,再次頂禮:

「南無九華山幽冥世界大慈大悲十輪拔苦地藏菩薩摩訶薩」!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!