念覺學佛網 : 法師開示

光明禪師:關於夢境考試的開示匯總


時間:2016/10/28 作者:看破放下

夢境考試最能體現修行人的境界:有的道友遇到惡鬼種種恐懼,你如果能當下念佛持咒保持正念,你的考試及格了。而且你要明白那所謂的凶神惡煞其實是佛菩薩護法的化現;業力淨化或將淨化者,夢裡多顯現聖者像佛菩薩像,或得夢中傳法灌頂,或於夢中講法,這時更當發廣大菩提心;凡夫或初學者的夢境就是貪嗔痴慢疑的顯現,這時更當於平時工作生活中反省自己,精進持誦,懺悔修行!

---光明禪師開示【三十六】

莫把感覺當神奇:有的道友還沒有誦幾部金剛經,就有各種各樣的感覺,感覺僅僅只是感覺而已,有什麼好與不好的問題?數年甚至終身信解受持才能談談感應,感應道交,身心靈融入道之後才能說感應道交,是故才有古今眾多的持經感應錄,所以常說莫執著誦經、持咒各種修行中的覺受,這樣很容易被五十陰魔所轉。莫把感覺當神奇,否則學佛不成,學成了神經質,這些人有很多了!。

---光明禪師開示【四十五】

生活處處皆考驗:雖然說夢境是一個修行人最好的考驗或提示,但是捫心自問我們是否是真的修行人?白晝執著於散亂的外境而迷失,粗大的顯意識考試不過關,哪裡會有夢境細微的意識考試?各種考試層出不窮,比如夢境五大考試:地動山搖時、大水逼近時、烈火焚身時、狂風怒吼時、萬丈墮落時、惡煞追逐時,你考試通過了?貪嗔痴慢疑的考試通過了嗎?修行真的不易呀,各位有緣,不是你了解了、會講般若空性、會講經說法就是佛了。我執去盡輪迴空,可是這個我真的去掉確非易事,否則也不會說:末法時代,億億人修道,罕有一人成就。為什麼?我執難除!以前一名師兄勤修白骨觀除我執到了一定境界了,直接睜眼看到三眼怒目的山神兇狠狠地敲擊他的頭部,趕他下山,恐懼的他再也不敢練了,頭疼持續半年之久。不是法不應機,而是法脈失傳了,無人指導。愈是高高在上者愈難,因此藏地有白天化身乞丐,晚上住屍陀林勤修斷法的大成就者!如果沒有大成就者這種勇猛精進恆久之心,但還可以憑藉大乘般若的力量,加上往生西方極樂世界的願力,這樣還可以度一批人,所以有授記僅僅只是三四十人能夠往生西方極樂世界而已,大部分人在人天享福。

當今禪宗力微,時勢使然,明心見性好講,明何心?見何性?實則要靠般若經的加持力,通過實證真身才能達無我的境界,然後通過多年的保任磨練才能得以穩固,否則只有空慧而落空談了。幸虧當今還有密乘本尊修行法能夠成就一批人,直接專修一本尊而達見性成佛,如果本尊太多了,絕難成就啊。阿底峽尊者早年來藏地就感嘆說:你們藏地本尊太多了,我們印度修行人只有一位本尊,才能成就八十多位大成就者。如今的佛學院遍布,而閉關實修的少見,這也是當今密乘難得成就者原因之一。雖然如此,能否修行得力、能否修行成就皆有一定的因緣所致,不是我們凡夫俗子所能猜測的,只能說法法都好,一門深入,多多努力!

---光明禪師開示【四十五】

不取於相,如如不動。利用一切時一切處,借用這個暇滿難得的人身機會,憑藉生活喜怒哀樂、貧賤富貴,努力訓練這個覺知這個佛性,莫把學佛弄得一本正經似的,莫有個佛相的執著,莫以為學佛高人一等,莫自贊毀他,一切都在修行中,一切都在覺悟中。慢慢行,快快到,慢慢覺知當下,而不是隨當下轉,慢慢就把握自己,慢慢把握白晝,慢慢把握睡夢,慢慢就能體會到生死如一,晝夢皆幻,故說一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。此六如觀是實修般若的總結,是一切宗教的精髓。

---光明禪師開示【四十八】

弟子:您好,打擾了,我看群里您不喜歡大家恭維您叫師父什麼的?我可以先稱呼您為老師嗎?我有件事情想請教?也許對您來說是幼稚園的問題,可是我真的想知道!昨晚我做個夢,夢裡好像鄰家的姐姐店鋪開業還是什麼讓我去吃飯,我現在過午不食呢!大意我就說不吃了快到十二點了,他們說還有二十左右分鐘,就給我好多種吃的,我只記得果凍,吃的特別多,衣服的兩邊口袋都裝滿了長長的類似果凍的食品,可是不知道吃什麼居然吃噁心了,就像那種吃傷了的噁心,其實這也就是個夢,不該糾結,可是今天早上起床做飯我才發現我居然還在噁心不說,還不想吃飯,我打了個電話問了一下,說我著相修行了,太在意十二點了!我想請問您是這麼回事嗎?打擾了!。

師:這個夢是考驗你恆久心真修心,可惜沒有過關。修行都要從著相開始,不著相何能守持戒律?雖說實相無相,但沒有達到一定境界者說處處執著只會害人害己!金剛經能讓實修者成佛,也能讓狂妄者成魔,這種魔很難救。金剛經不是說空呀,金剛經是說行持一切善法不生四相,才能得阿耨多羅三藐三菩提。一切善行都要努力行持,不是善惡不分什麼都不分別執著。過午不食非常好,能清淨氣脈,能生人天不墮三塗,你好好懺悔破誓言的過失吧。

又問:您說我悔破誓言是指我夢裡吃飯的事情嗎?可是夢不是假的嗎?還有在夢裡我也是看著表沒過十二點才吃的啊?這樣也不行是嗎?感恩開示,可以再開示詳細一下嗎?我現在過午不食一百多天了,一百天的時候我是發心了,過了一百天正好趕上要過年,我怕惹家人煩惱就沒發願,但是我的家人都習慣我過午不食了,年三十也沒人說讓我吃飯,我就一直堅持到現在,我現在得好好懺悔是嗎?今早夢的片段就是我往平房的房蓋上扔黃瓜尾部布施,嘴裡念的嗡嘛呢叭咪吽舍,居然扔上去一次扔回來一次,扔了兩三次好像我放棄了,…這個時候她突然就很急得走我就跟著她,她走到一個大屋子裡,有幾個人在鑲類似地磚,她好像說都是坑怎麼幹的活,快速的一下子把地磚都翻飛過來,發現裡面好多都是坑,很多地方都沒有用料?然後她大喊好像是屋子的主人,趕緊換人,這樣的活乾的不行…還有我最近不知道為什麼特別的懈怠,總想睡覺,年初一開始我們這邊供燈十萬盞到年十二結束回向我就沒精進過。另外這段時間來了好幾個上師、活佛傳法,我不知該皈依誰?修誰的法?很苦惱。

師:對於修行人來說,很多夢境不是假的,幾乎都是一種考試。真正的過午不食,身上不留一點食物,你的衣服里還裝得滿滿的呀。如果你想堅持過午不食就好好堅持,如果想舍戒就要說出來一個人聽到就可以。就是你作表相的過午不食又懈怠才有這些無形眾生嘲弄你、才有地磚下面是空的夢境顯現,地磚雖然好看卻不牢靠。末法時代多多誦地藏經在十齋日裡,平時多多誦一經四咒,但是一經四咒不是每個學佛的人能有福德信解受持的。學佛莫逐表相。末法時代不是沒有法,而是法法太多,無所適從。人能常清靜,天地悉皆歸。莫把修行弄的好複雜、好神秘、好不錯的樣子。喜好神通神秘的人最後都修成了神經質。非名山不留仙住,是真佛只說家常啊,現在的學佛人不學佛還好,一學佛就是滿身佛氣、滿口佛話,著相更厲害,更貪這個法的功德、那個法的殊勝。今天這個上師傳法,戰戰兢兢求法、哆哆嗦嗦供養;明天那個活佛灌頂,也是興沖沖跑去,高高興興接法了最後都是懶懶散散收場,法法都要修,最後什麼也修不好。一切上師、活佛、法師們宣傳的法都好、都是因緣成熟才能傳講的,只是每人法緣不同而已,另外所謂的皈依不是皈依某個人,莫生分別,而是皈依三寶,根本上師只有一個釋迦牟尼佛!修什麼法要自己用心靈去感知,然後固定下來一個法門,一門深入就是你的正法!。

---光明禪師答弟子問【七】

《金剛經》是成佛之經、功德之經、滅罪之經、降魔之經、超度之經、長壽之經……持誦金剛經的功德連佛陀也讚嘆不盡。在有生之年加入【每日背誦金剛經】群共修或者關注此公眾號,哪怕僅僅只誦讀幾句偈都有不可思議的功德利益!為了在後五百年里以最少的力量獲得最佳的修行效果。願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!