念覺學佛網 : 法師開示

香隆立嘉措仁波切:受人敬佩的現代女菩薩


時間:2016/11/1 作者:香滿天下

自從一看愣嚴後,不看人間糟粕書。自從一讀華嚴後,才知佛法之富貴。過去在參禪十二年中,遍讀般若藏除外,兼讀愣嚴、愣伽,此後因修學密教部所需,也曾潛浸在華嚴義海宗旨中無數年,深感浩瀚難倫,深覺要證入一真法界之境,絕非只是參究經典或閉關專修即可到達。經過長時間深思後,感悟到華嚴之普賢行願品是大乘修行者累積福慧最佳之柱石,尤其十大願王中之恆順眾生中所言,對待一切眾生須隨順而轉,作種種的承事,作種種的供養,就如同恭敬父母一般,也像承事諸佛菩薩沒有二別。眾生若有病苦,要作他們的良醫;迷失道路的,要作他們的導引;在茫茫黑夜中,作他們的明燈;貧無立錐者,希望他們能夠獲得寶藏。正如十地品中也有說到,菩薩修學慈悲喜捨的時候,不能有任何的厭倦,特別是布施。布施當中最難的便是無畏施,所謂的無畏就是讓一切眾生精神和物質上不要有任何的恐懼、害怕、不安全感,或受到任何身體上面的傷害,讓所有眾生都能夠生活在平平安安的喜樂之中,這是最難,但是也是最殊勝的修行方式。

常常聽到有些在家菩薩為了發願救度眾生,常常奮不顧身,捨己從人,有時還棄自己家人於不顧,而先想到他人。長時間下來親眼所見,親耳所聞,許許多多現代佛菩薩遵循佛陀所開示的慈悲喜捨的典範,而對他們讚嘆不已。前幾天有一名女志工開車在高速公路上,看到有車輛翻覆,她就立馬下車協助。不料她拿起手機要幫忙聯絡警方,卻遭到後車追撞,結果傷情很嚴重,小腿嚴重撕裂,腹部出血,送醫時發覺已大量失血。女志工父母聽聞愛女因救人而命危的通知,一度癱軟,她父親和她最後的訊息是接到女兒因重度撞擊,腿部嚴重受創,打電話向他哭喊好痛、好痛的聲音,歷歷在耳。媽媽哭到無力,父親傷心欲絕……。

一般人對布施還停留在用財物救人燃眉之急和物資所需的階段,固然這也是布施的一種和累積福德的方式,但我深深覺得人要真正做到放下自己的身家性命,為一個不認識的眾生或生命毫不考慮捨身救人,只為要讓他的生命獲得延續,或讓他心靈上的痛苦有其出處,完全不考慮到自身當下和目前自己的窘迫困境。就如同一條船行駛當中遭遇到滅頂急難時,自己雖有救生圈,但卻先顧及旁人而無視於溺難襲身,超越人溺己溺之菩薩氣派,此是無畏施中最實際之說明。但往往這個社會還是自私的人多,布施的人少,希望有緣大眾能多注意社會上一般人忽略的微小地方,其實有很多菩薩的化現默默地在為這一塊土地的眾生行使布施波羅蜜。

此是我香隆立嘉措經常感覺真正的布施是必須身體力行,親力親為,同時還要配合三輪體空的精神,才是有奉行到佛陀所講的「不住色布施,不住聲、香、味、觸、法布施」的境界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!