念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:勤做日輪觀一樣能治病,比化療的功能還要強


時間:2016/11/11 作者:妙音居士

真正的采日月精華很不容易的,必須很有定力,也不是對著太陽月亮看的。沒有經過老師指點不要自己看了這些書亂來,太陽月亮的精華怎麼會讓你吸進來呢?那是借用太陽月亮在宇宙間放射的功能,與你自己的氣配合起來。那麼這個氣是什麼氣呢?開始的氣粗的是呼吸,這個不是氣,真的氣是意,所謂意氣,在密宗的道理就是觀想。所以什麼是觀想?就是意氣。觀想也是第六意識的「妙觀察智」。宇宙的精華本來跟人體是相溝通的,這個意氣自然可以作用。

在佛家來講,釋迦牟尼佛把這些方法都說了,可是一般人讀經就讀不懂。佛法的采日月精華的方法,還用不著跑去看太陽、月亮,你坐在房間、坐在地下室、坐在鐵籠里都沒有關係,仍然可以跟太陽、宇宙的精華往來。因為太陽的放射功能,並不是牆壁可以擋得住的。如果你能夠拿意識跟它溝通的話,也就是「與天地精神相往來」。

所以佛家有日輪觀,修淨土《觀無量壽經》也要修日輪觀,而且戒律規定所有出家的弟子,睡眠的時候心中要做日輪觀睡。這是什麼道理?所以我說釋迦牟尼佛一點秘密都沒有保留,都說了,可是一般人研究經典沒有看出來。這是顯教,不是密法。有些人拚命去求密宗,實際上密宗所有的方法,顯教裡頭都有,只是你看不懂。

「諸法無常,皆因假立,立假即真」。你真修到止,這個時候,你用觀想的方法觀成七彩光明在身中,或者你有病的時候,修到止的時候,如果觀虛空中的太陽光,或頭頂上一個月輪、日輪,這個光照到你裡面的五臟六腑,什麼都照空了,一樣可以治病喔!比癌症病人進醫院那個化療的功能還要強。

我有個學生,四十年前在台灣基隆,他就聽了我的話,用這個方法。他碰到冷天衣服不夠,人在外面,沒有辦法回家拿,他就觀想自己坐在六月天的大太陽下面曬,一開始冷得牙齒打哆嗦,後來給他一觀成功了,嗨,一身大汗,穿一個短袖就過來了。我說:「你怎麼那麼有本事啊?」「老師,你教我觀的,我這個時候在日輪觀中啊!」這是給你們講「觀」字的要妙。

整理自《我說參同契》《禪與生命的認知初講》

----------

怎麼樣才能止?不觀就不能止。怎麼樣才能觀?不止就不能觀。這話講了,要注意唷!那什麼叫做觀呢?就是想一個辦法,把自己的心念集中在一點上。

《觀無量壽經》第一個觀--日輪觀。出家的朋友要注意喔!不但淨土宗第一個要你修日輪觀,如果,正式出家守戒,不修日輪觀入睡,是犯戒的唷!

什麼是日輪觀呢?今天早上起來,看到太陽沒有?我一提太陽,有沒有太陽的影子?有沒有?有。喔!就定住這個境界就是觀嘛!用不著另外再去想辦法。懂了吧!一般人起心動念「另外去想個辦法」,錯了。

釋迦牟尼佛叫你作日輪觀,是最妙的方法,因為每一個人都看過太陽。我一提太陽,你心中就有太陽。你意識中的太陽有了沒有?有了,就定在這裡,不增不減,(啪!)就定住了。就是止,就是觀。懂了嗎?你還可以講話,也會點頭,可是,意識中的太陽影像還是有。都懂了沒有?此中有止也有觀,觀中也有止,止中也有觀。但是,妄想有沒有呢?有。妄想儘管飛來飛去,但是,你心中意識中的太陽影像還在,不受影響,對不對?就這樣子定住。

這個道理懂了,你做其他的觀想,也是同樣的道理。你觀「觀世音菩薩」也是一樣。把「觀世音菩薩」的影像,就定在心中,無論你走路,吃飯,都可以一面觀想,一面做其他的事。隨時隨地都在觀想,很自然地觀。懂了沒有?

所謂觀想,並不是用第六意識的妄想去觀喔!而是第六意識的現量境,是第七識的根,第八識的功能的影像。

念佛修淨土的更要注意嘍!你現在光念佛號,到臨命終時--臨死的時候,這口氣不來,你想念佛號念不出來。所謂念佛並不是叫你嘴裡念啊!而是一個念頭、一個影子。現在你觀「阿彌陀佛」也好,觀「觀音菩薩」也好,你只要迷迷糊糊有這個影像就好,先不要求清晰。先把它練習熟,到臨命終時,念頭起不來,妄念起不來,這個阿賴耶有識種子所形成的這個影像依然在。那個時候四大要分散,這個肉體要死亡了,這個影像更清明,等於夢中身體一樣。所以你現在練習慣了,到時候自然往生西方,往生淨土,這就是念佛。

所以一般人跟我說:「哎呀!你是禪宗,我是念佛的。」去你的!你懂得淨土?這就是淨土初步的修法,你翻開《觀無量壽經》看看,你看我的話錯了沒有?平常你看不懂,我卻看懂了。就是你不修持嘛!不證得就不懂。

《習禪錄影》

---------

眾生們差不多個個都有眼睛,也都看過太陽,所以第一步釋迦要我們端身向西正坐,留心觀想一顆像懸鼓般將要下山的太陽,使心念就定在這影像上,在觀想這顆太陽的同時,難免心裡還有其他雜念出現,不要介意,也不要理會,只要儘可能使太陽的影像存留在心念上就好。久而久之,雜想越來越少,太陽影像就越來越清楚。最後不論開眼閉眼,這顆太陽都清清楚楚地呈現在心中。這就叫做「日想」,也就是「初觀」

意念中的「日輪」生起後,就觀想而言只是「生起次第」,到這一步,還必須再把「日輪」乃至整個身、心都空掉,才算進入「圓滿次第」。初觀成就了以後,下面的觀想就都輕而易舉了。

看到這淨土法門的第一關,我們可以一提戒律禁嚴的律宗。律宗的首要宗旨,在於斷除財、色、名、食、睡等五種惡習。在對治「睡欲」的戒律中很巧的,有一條是睡前必須諦觀日輪,進一步再使這顆日輪始終保持在睡夢中。這步功夫純熟了,睡覺時就頭腦清晰,不再迷迷糊糊地亂動念頭,如此,時間雖短,卻能得到充分的休息。

至於密宗,有部《大日如來》的經典,所傳述的修法,也是以「觀日」法門的原理為主,配合性相的學理,再揉合一些當時印度的類似法門而成。除此,密宗還有「修明點」的方法。道家也有久視太陽的訣竅。

但是我們都很熟悉《金剛經》上的一句話——「凡所有相,皆是虛妄。」修道不是要去妄想的嗎?何以各宗各派都不約而同地提出了這種「看光」的修持?因為借著「日輪」、「明點」的一點幻光,觀久了,定住之後,就會引發出我們本性的光明。到了這一地步,我們會覺得和光(非日、月等世間的光明)打成一片,「光即是我,我即是光」。

此時雖然我們和自性光明融為一體,但要明白這片光明仍是一種現狀,是本性功能的一端,如果以為這樣就算見到了我們圓明清淨的自性,那才是大無明。(無明如果就「事」而言:閉起眼睛黑洞洞的看不見東西;牆壁一擋,又看不見後面的東西。就「理」而言:凡是沒有悟道,沒有證覺菩提就叫無明。)

有一點要特別提起大家注意的,修習觀想的過程中常會有「眼通」的現象發生。初期還不是真神通,雖然有時能正確地預先見到將來的事情,也能清楚看到好久以前的故事,但這只是氣脈將通未通前在視覺方面所引發的特殊功能。如果沉湎在這一步境界,玩弄起這種小眼通,當然就無法「專心繫念一處」地繼續用功,無上道果又怎麼可能求得?

因此,修觀想的用功到這一步,切要注意,必須戒除眼通,把眼前影像空掉。如果最初沒有辦法把眼前的影像空掉,最起碼必須守住「視若未睹」「置之不理」的原則。久而久之,幻相就會隨我們的心意而不見蹤跡。至於參禪的有所謂「佛來打佛,魔來打魔。」雖然不限於這層道理,但是和這個道理也有關係。

《定慧初修》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!