念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《啟迪心靈的鑰匙》女德篇之柳盧睦族


時間:2016/11/11 作者:果林果梅

詩曰:盧氏睦族, 長幼鹹臨, 敬承慈愛, 各得歡心。

唐朝有一個姓盧的女子,從小就深受聖賢教誨的影響。在她七歲的時候,已經能懂得《詩經》的經義。長大以後,她嫁給了一個名叫柳鎮的人,人稱柳盧氏。

自從嫁到柳家,一方面,她服侍公公和婆婆非常孝順,可謂體貼入微。另一方面,她對待柳家的所有親戚和宗族們也是以誠相待,盡心盡力,相處得十分和睦。從她的言語行為之中,無不體現出在聖賢思想影響之下,一個女性應有的美德。不久,她的孝順和仁義,就流傳於鄰里鄉黨之間,遠近聞名,有口皆碑。

後來,柳鎮被調到了朝廷里去做御史。柳家的親戚和宗族們居住的地方,距離他們也有一千里以上的路程。盧氏為了使丈夫能夠在朝廷里安心地做事,自己能更好地關照親戚和宗族們的生活,就作了一切準備,將柳家的所有親屬,包括侄子和外甥等,統統迎接過來,共同居住。

面對人口眾多的這個大家庭,盧氏的心中時時想著的是每一個人的需要。因此,她做起事來,誠敬而又謹慎;待人更是謙恭得體。對待尊長,她萬分恭敬,處處把自己放在最卑微的位置上;對待年幼或晚輩者,她就百般慈愛,像親生父母一樣愛護他們;對待和自己平輩的,她就視為手足,關愛備至。

盧氏對族親們的真誠付出,不僅把所有人都照顧得無微不至,滿心歡喜,也使得這一個大家庭充滿了和諧與溫馨。

不料時逢荒年,又發生了“安史之亂”。柳家這一大家子人,隨著逃亡的人群到了吳地,生活一下子變得十分艱難,經常衣食不足。

為了照顧好家庭中的每個人,盧氏常常自己忍飢挨餓,把食物留給親屬們的孩子吃。每當有親屬要離開的時候,她就連夜為他們準備餞行的盤纏。

可見,在困難面前,盧氏並沒有因為艱困的環境和物資條件的改變,而放棄對柳家親戚和宗族們的照顧,反而更加用心感受這一大家人的需要。

盧氏曾生有一個兒子和兩個女兒。他兒子的名字叫柳宗元。在柳宗元四歲的時候,由於家裡沒有書,盧氏就親自教授他古詩賦十四首,讓他背誦。對待兩個女兒,就教授他們詩禮、繪畫、歷史和女子應該學習的各種技能。

柳宗元長大以後,成為歷史上著名的思想家和文學家,被列為“唐宋八大家”之一。盧氏的兩個女兒長大以後也都成為了賢德孝順之人。人們都說,這是由於他們深受母親美好品行的薰陶和教誨。

俗話說:“家和萬事興”。盧氏能夠盡守本分,照顧族親,遇事能以大局為重,毫不為己,並且相夫教子,其結果充分驗證了《易經》中所說的“積善之家,必有餘慶”。而盧氏的仁愛存心與賢德行為,也成為普天之下所有女性值得效仿的楷模。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!