念覺學佛網 : 法師開示

夢參老和尚:這個世界的苦難很多,一般說是有八種


時間:2016/11/13 作者:todayok

夢參老和尚:這個世界的苦難很多,一般說是有八種

這個娑婆閻浮提世界,就叫堪忍。忍什麼呢?忍苦,就是苦難的世界。這個世界眾生能忍受苦。那他受了報了,他不忍也不行,不是能忍不能忍,能忍也得忍,不能忍也得忍。如果要在這個世界求快樂,沒有這回事。

我說這話,大家可能有不同的意見。到茶館喝幾杯酒,或者幾個朋友高高興興的聊聊天,或者男女相愛,或是到哪裡旅遊去了,你感覺很快樂。那是苦,你是在做苦;那叫業,而且是惡業,不是善業。你要是理解了,你就認識這個世界。

這個世界的苦難很多,一般說是有八種,就是你遇不著佛法。這八種苦,每一種都包含很多。如果你下了地獄,怎么能聞到佛法?沒有佛法。但是這地獄也是沒有的,因為是你的心造成的,你造成了,就有了。對你來說,你有這個業,什麼地獄都有,你有哪種業就有哪種地獄,這叫業所成的。你想要聞佛法,想要修行,你的意念也好,外頭境界相也好,全都沒有了,只知道受苦受難。

還有墮餓鬼道,你也聞不到佛法。墮畜生道,你也聞不到佛法。除非有大善根的墮到畜生道,才能聞到佛法。什麼叫大善根呢?你也不知道它是哪一類的。

我在鼓山求學的時候,住在鼓山的法界學苑,那是虛雲老和尚辦的,慈舟老法師當主講法師。鼓山的常住裡頭,那時候一共住了八百人到一千人上下。我們有好多的堂,有禪堂、念佛堂、學堂、如意堂,好多堂口。在念佛堂,有人放了一隻鵝,這是我在那時候知道的。如果大家到過鼓山的,像李賢文居士他們就到過鼓山。在放生池前面,那是放生的地方,那隻鵝是在前面山門外頭,但是只要念佛堂一打板,那隻鵝就從外面走進來,在念佛堂門口這么一蹲。念佛一停止,一放靜了,它就走了,又到前頭水池去了,一直有人餵它、照顧它。

有一年夏天,念佛堂打了板、放了香的時候,這隻鵝不走了。那些師父說:“今天這隻鵝怎么不走了!”就吆喝牠要牠走。一看,這隻鵝死了。牠什麼時候死的,那些師父也不知道。

像這一類的畜生,才叫做有善根的,我認為它有善根的。它在大眾念佛時走了,不管它是畜生、是人,它一定能生極樂世界,它那時候沒有雜念,就聽到念佛聲。這是畜生。還有地藏菩薩坐的獸,或者普賢菩薩的象,或者文殊師利菩薩的獅子,你說它們是畜生嗎?這是例外。像一般魚、鱉、蝦、蟹,這些畜生想要聞佛法,難上加難。

就說人類吧,現在我們這個地球上,總共有五十六、七億人口,能聞到佛法的有好多人呢?這就是難遇到佛法。還有一種:天。天有長壽天,他仍然聞不到佛法;壽命非常的長,但是沒有佛說法,看不到僧,也聞不到法。

還有,我們所知道的北俱蘆洲,我們這裡是南贍部洲,在我們對面的北邊叫北俱蘆洲。北俱蘆洲的人是福報所感的,都是八萬四千歲,不害病的,到八萬四千歲就死了。他大概有生苦、有死苦,沒有病苦、老苦,但是沒得佛法。這是八難之一。

還有,諸根不具。像我們就遇到過耳根沒有了、眼根沒有的人。他雖然有耳朵,聽不見;有眼睛,看不見,生下來就瞎了。還有,現在智障的孩子特別多。乃至於生了一種病,大家知道的植物人。過去很少聽說這種病,現在你到長庚醫院、榮總醫院看一看,植物人好多。那天蘇護士長到我那裡去,她是榮總醫院護士長,我問:“現在植物病人多不多?”她說:“我管理的病房,大約有三分之一是植物病人。”你說植物人死了?沒死。說沒死,六根全失掉作用。這時能聞到佛法嗎?還有一種人,生下來就害了一種癲癇病,他也聞不到佛法。

另外有一種人,他認為自己很聰明,叫世智辨聰的邪見。他有智慧,但是他認為佛教全是迷信的,他根本不會接近三寶。

還有,沒佛出世。我們這個世界雖然算有佛出世,但是佛沒有住世,而有佛法可聞,有佛像在,也有住世三寶,還有僧人。末法的世界是佛沒有出世,佛法也斷了。

在這個世界就有這些困難,因此,你要求助佛法。求助佛法是你內心明白了,外加三寶佛、法、僧之緣,將你內心的佛、法、僧三寶生起,這樣結合了,你可以超脫生死苦海,不必生怖畏。

現在,我們諸位有沒有怖畏?有沒有恐怖?我想沒一個人敢答說:“我不恐怖。”因為你心裡有掛礙,沒有智慧,你怎能不恐怖,你必然恐怖。如果我們想要脫離一切苦難,就是生、老、病、死、愛別離、怨憎會、五蘊熾盛,這些苦難人人都具足的,你想離開這些苦,該怎么辦呢?哪裡是你的救處?哪裡是你的依止處?所以說,一定要皈依三寶。因為這樣子,你必須皈依三寶,這就是皈依三寶的因緣、因由。為什麼一定要皈依三寶?如果你什麼苦都沒有了,可以不皈依。你要是還有苦難在,我們就說求不得苦,任何人都有求不得苦。

我剛要來講經之前,有個弟子到我那裡去。她從溫哥華來的,她這一個月來回飛了四次,飛來飛去。我說:“苦不苦啊?”她說:“很苦。”我說:“為什麼要受這個苦?”她也說不出。她到這兒,她先生到廣州。她先生又從廣州飛到香港,她在這個地方,之後,明天又飛回溫哥華,倆夫婦就這么滿天飛。為什麼?

我想我們這裡有住在溫哥華的道友,一會兒回來了,一會兒回去了,又回來了,因為孩子在那裡念書,要照顧啊。這裡頭有很多不如你想像的事情多得很。這還是生活什麼都過得去。生意做大了也苦,生意做小了也苦,怕把本賠了,賠了就沒辦法了。至於搞政治工作的,搞科技工作的,把頭髮都研究得脫光了,還在那邊轉,始終解脫不了。你不是求解脫嗎?所以你得學啊。

還有,我們都得死,一個也留不下來,時間長短。活了一百年,現在有一百多一點的人,那也活不到好多。像過去的寶掌禪師,他是印度人,活了一千多歲,最後還是得圓寂。我們知道中國的丘祖,他是壽命很長的,後來還是死了。還有一個彭祖,比他更長了。彭祖是八百歲,歷史的人物;八百歲之後呢?還是死了。

生死是必然的,什麼人不死啊?不生就不死了,要是生了,就必須得死,這叫做規律。我們想不想生死苦呢?每個人都知道,“唉啊!忙什麼呢?反正早晚要死的。”知道是知道,放不下,“我還有點事沒做完,做完了再死吧!”永遠有個沒做完的事兒。我遇到好多人,到臨終咽氣的時候問他:“可以走了,放下吧!”我所遇見的都是老和尚,他說:“唉啊!我還有點事掛心。”那就掛著吧!

業不由己,死是決定的。不論誰,死都是決定的。你說有什麼辦法能抗拒死?不論你有好大權力,有好大的財富,你想過這一關,過不了。你去行賄,沒地方行,跟誰行啊?要向閻王爺行,你根本見不到閻王爺,連閻王爺都要死,你向他行賄,他也照樣的死啊,沒有不死的。

怎么樣不死呢?學佛,成了道了,得了解脫道,就不死了。死了到什麼地方去呢?這是個謎。我們說死了、死了,那又很便宜你了,死了,了不了?越死越不了,你死的次數越多,你越了不了。為什麼呢?你死一次,你這一段生死又有好多的業、好多的事纏你;下一段生死又增加這一段,越增加越多,也就是懲罰你,你就解脫不了。要想真正得解脫,得解脫道,必須皈依三寶。這是我講皈依三寶的因緣,你不皈依三寶,你永遠解脫不了。

還有,我們都怕苦,怕苦都想求快樂,人人都想求快樂。什麼是最快樂的?大家想想看,哪件事最快樂?有了智慧最快樂。有了智慧,他才無掛無礙;有了智慧,才能照見五蘊皆空,才能度一切苦厄;有了智慧之後,他才心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想。這就沒有痛苦了,這才是最快樂的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!