念覺學佛網 : 佛教問答

學誠法師:戒殺放生真的能消除病痛嗎?


時間:2017/1/2 作者:清心

網友:師父,弟子現在對自己沒有了信心,什麼事情也不想承擔,發心不起來,再加上家裡的壓力,起了很強烈的退心,進退兩難,不知道如何是好,懇求師父慈悲開示,感恩。

學誠法師:靜下來想想,沒關係。

網友:師父,「把付出當做收穫,當下就能得到感動與愛」確實如此。只是,我還有一點困惑的是,如果你真心相待真心付出真心幫助的人,反過來傷害你,該如何做才是最好的呢?

學誠法師:那要看你付出的目的是什麼,對佛法的理解有多少,信心有多深了。普通人所以為的「無條件的付出」,也意味著沒有宗旨,只是因為業力或感情使然,遇到傷害就深受挫折。修行人的一切行為都是以破除我執、成佛利生為方向,不管順逆境界,都能夠轉化為自身成長的資糧,未來無盡的因緣。正是因為佛弟子有這樣的發心與願力,所以即使被真心付出的人傷害,也仍然無怨無悔,內心安樂不動,因為這就是修行的一部分,從中能夠收穫智慧的增長、我執的伏滅。「我曾於彼利樂施,並予深心寄厚望,彼卻非理妄加害,願仍視為勝導師。」

網友:師父,戒殺放生真的能消除病痛嗎?當今的許多病痛不是醫學所能解決的,通過戒殺放生,超度怨親債主真的能消除病痛嗎?

學誠法師:佛法講因緣果報,因緣和合、成熟,果報才能現前。戒殺放生、懺悔超度是消除業障、積累福德的方法,肯定是有用的,但每個人使用這些方法的果相不一定完全相同,正如不同的病人,即使相同的病症和治療,恢復也不一定相同一樣。要明白業果的原理,就能有如理、正確的信心去面對。既不能盲目迷信,以為只要放生多少數量或誦經多少部一定就能消除病痛,也不能因為沒有立刻得到理想的結果而喪失信心。要明白道理,知道自己在造什麼業,讓內心轉到善法的軌道上來,病痛也好,障礙也好,就都能面對。自己的行為是踏踏實實的,而不是半信半疑,心懷僥倖的。

網友:法師:您好 弟子受一個問題困擾很久,即做事情時總會不由自主地有很強的得失心,儘管自己也明白患得患失會極大影響自己的發揮,也往往無法取得理想的結果,但卻又時時在這種心態中糾結徘徊不前。懇求您的開示,阿彌陀佛。

學誠法師:患得患失,其實是欲望強、貪心重的表現。要多去思維無常,降伏自己的貪心,就能夠以比較平靜的心來看待得失。

網友:師父,自己「信」佛半年,每天念佛。但是今天對自己的行為產生了懷疑,我是信佛呢?還是和佛做交易呢?信又是什麼呢?

學誠法師:如何才能相信一個人?那就是要聽其言、觀其行,要相處過、很了解,才能生起很深的信任;或者是自己非常信任的朋友所說的話、所推薦的人,自己也能夠信任。離開這兩種情況,對一個自己完全不了解的人也就談不上信心。信佛也是如此,必須要去了解佛、了解佛法,了解修行佛法的人對佛的信心與對法的信心是聯結在一起的,是與正知見聯繫在一起的,是要去修的。剛開始是感性的信心,以此入門,然後一定需要修,信心才能逐步清晰、清淨、堅定。有了信心,一定就會有修行的願力。

網友:法師您好,我很苦惱,全家人都看我不順眼。

學誠法師:要懂得反省,大家不喜歡的是什麼地方?然後去改。

網友:師父您好,請問有身孕能去寺廟跪拜佛菩薩嗎?有什麼禁忌嗎?

學誠法師:可以去。注意安全。

網友:師父,現在很多年輕人,迷茫,不知道出路在哪裡?其實說的就是我。我覺得要去多經歷社會,大四了,也馬上就要走出學校了。人們都說社會複雜,心裡特別擔憂,怕自己處理不好那些複雜的人際關係。 師父,你說社會複雜嗎?我可該怎麼做啊?師父。

學誠法師:社會是由一個個人組成的,人心的複雜,歸根結底就是貪嗔痴。如果能夠認識自己的心,把握自己的心,那就懂得如何面對別人的心。

網友:頂禮師父,師父有件事求問,我想開始做施食,但我只是自己平時在家念大悲咒,沒有師父指引可以自己做嗎?我看到網上一種方法是準備水和米,右手持杯,誦變食咒7遍,四如來名號一遍,左手彈指7下,右手將水米倒於清涼地,這個方法可以嗎?

學誠法師:不在於儀軌,在於內心。對於自己不懂的事儘量少碰,好好找到師法友團隊,建立正知見、管理身口意,才是學佛的根本。

網友:頂禮師父!弟子又來請教師父開示:都說佛法是正信正念,是大智慧,可是為什麼我學佛法會遇到那麼多的阻礙呢?上山禪修,爸媽擔心我出家,打電話催我;想戒肉吃素,愛人不樂意,警告我差不多行了;就連單位的同事聽聞我皈依學佛,都背地裡議論我腦子是不是有問題……真是太氣人了!我學佛礙著誰了?

學誠法師:社會對佛法還是普遍存在誤解。自己好好學,才能扭轉身邊人這些誤解,不可生氣。

網友:師父,我總是在我自己的怨念中走不出來,我記恨的人我放不下。想放下,可是想想她對我做的事甚至對我媽做的事,我就很不舒服,師父,有什麼方法,或是經文可以讓我放下這一切,也是放過我自己的嗎,求師父指點迷津。

學誠法師:外在的人和事早已過去,而內心還一直重現這種傷害,就是用別人的過錯來懲罰自己——把仇恨記在心中,才是真正的傷害。怨家對頭終有死亡的一天,而內心的煩惱若不除去,會一直傷害自己到永遠。

網友:師父,弟子想請示一下,做事之前想的多,考慮的多,是好是壞?例如說做一個決定之前,會想到到時候爸媽怎麼辦,不能這樣做;或者說什麼話,心裡就會想到,你不能這樣做或說,這樣你身邊的人會不開心。不論別人說什麼只要你順從別人,這樣她才會開心,即使自己多不願意,多想反駁,但一想到這些就覺得不應該。

學誠法師:做事之前應該有規劃、抉擇,這是要根據佛法來判斷做事的發心、目的是否善良清淨,還要觀察各方因緣,尋找合適的時機和方法,但這個思考不能與妄想劃等號。區別在於: 前者是向內求,管理自己的動機和行為,後者是心跑到外面去了,跟著外境轉了,那就不知道自己該如何做了。

網友:師父,靜坐怎麼克服打瞌睡?

學誠法師這需要很深厚的基礎——聞思、轉心、持戒的功夫。

網友:法師說不要執著於法,不要執著於相,請問法師那我應該以什麼樣的心態生活,以布施之心,以感恩之心。。。。。。又多過於執著,有些迷茫,我不知道為什麼來到這世上,生活對我沒有太多的意義,還請法師點化,感恩。

學誠法師:你還沒有搞清楚「執著」的意義,自然談不到不執著。初學者要去「立」,樹立學佛的宗旨,建立完整知見,把好的生活和思維習慣一個個培養起來,這樣薰習一段時間後,才能夠真正知道什麼是慈悲,什麼是智慧,怎麼是修行。不能含含糊糊抓著一個總的概念,卻找不到下手處。

網友:心裡真的苦,人心回不來,怎麼辦?

學誠法師:世事本來就是無常的,自己的心接受不了變化,還執著於要求別人,所以就會苦。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!