念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

藥師經淺論06:藥師法門的殊勝


時間:2017/1/19 作者:安琪

藥師經淺論-06藥師法門的殊勝(4)

藥師法門的殊勝:

一、藥師琉璃光如來本願功德。

二、十二神將饒益有情結願神呪。

三、拔除一切業障。

「業障」是修行成就的一大障礙。如果本性是一顆明珠,業障就是層層迷霧,掩蔽明珠的光采,累生累世就這樣矇著眼東撞西碰,了無終期。

「業障」不是別人給的,是自己造作的。本性迷了,毒就起了,整顆心被外境揪著轉,貪瞋痴慢疑全攪成一夥,結果事情不但沒有解決,反而造出更多問題!這些除之未盡、輾轉牽扯的負面能量就是業障。

如何拔除一切業障?斷一切惡,修一切善。

《藥師經》教我們怎麽斷惡:

有諸眾生。不識善惡。唯懷貪吝。不知布施。及施果報。愚痴無智。闕於信根。多聚財寶。勤加守護。見乞者來。其心不喜。設不獲已。而行施時。如割身肉。深生痛惜。復有無量慳貪有情。積集資財。於其自身。尚不受用。何況能與父母妻子。奴婢作使。及來乞者。彼諸有情。從此命終。生餓鬼界。或傍生趣。曾得暫聞藥師琉璃光如來名故。今在惡趣。暫得憶念彼如來名。即於念時。從彼處沒。還生人中。得宿命念。畏惡趣苦。不樂欲樂。好行惠施。讚歎施者。一切所有。悉無貪惜。漸次尚能以頭目手足。血肉身分。施來求者。況餘財物。

若諸有情。雖於如來受諸學處。而破屍羅。有雖不破屍羅。而破軌則。有於屍羅軌則。雖得不壞。然毀正見。有雖不毀正見。而棄多聞。於佛所說契經深義。不能解了。有雖多聞而增上慢。由增上慢覆蔽心故。自是非他。嫌謗正法。為魔伴黨。如是愚人。自行邪見。復令無量俱胝有情。墮大險坑。此諸有情。應於地獄。傍生鬼趣。流轉無窮。

若得聞此藥師琉璃光如來名號。便捨惡行。修諸善法。不墮惡趣。設有不能捨諸惡行。修行善法。墮惡趣者。以彼如來本願威力。令其現前暫聞名號。從彼命終。還生人趣。得正見精進。善調意樂。便能捨家。趣於非家。如來法中。受持學處。無有毀犯。正見多聞。解甚深義。離增上慢。不謗正法。不為魔伴。漸次修行。諸菩薩行。速得圓滿。

若諸有情。慳貪嫉妬。自讚毀他。當墮三惡趣中。無量千歲。受諸劇苦。受劇苦已。從彼命終來生人間。作牛馬駝驢。恆被鞭撻。飢渴逼惱。又常負重。隨路而行。或得為人。生居下賤。作人奴婢。受他驅役。恆不自在。

若昔人中。曾聞世尊藥師琉璃光如來名號。由此善因。今復憶念。至心歸依。以佛神力。眾苦解脫。諸根聰利。智慧多聞。恆求勝法。常遇善友。永斷魔羂。破無明殼。竭煩惱河。解脫一切生老病死。憂愁苦惱。

若諸有情。好憙乖離。更相鬬訟。惱亂自他。以身語意。造作增長。種種惡業。展轉常為不饒益事。互相謀害。告召山林樹塚等神。殺諸眾生。取其血肉。祭祀藥叉羅剎婆等。書怨人名。作其形像。以惡呪術而呪咀之。厭媚蠱道。呪起屍鬼。令斷彼命。及壞其身。若得聞此藥師琉璃光如來名號。彼諸惡事。悉不能害。一切展轉。皆起慈心。利益安樂。無損惱意。及嫌恨心。各各歡悅。於自所受生於喜足。不相侵陵。互為饒益。

斷第一惡:慳吝。

慳吝起於貪慾過盛,所以放不下;放不下便生愚痴、執著,貪執不去,難有成就。

「六度波羅蜜」以「布施」為首,布施可得:為人拔苦,施樂予人的「慈悲心」、無人我、彼此之分的「平等心」、不貪不執的「清淨心」,捨盡了一切貪愛、分別、執著,也就捨去了煩惱、迷惑,此即轉迷為悟,也是真正的無上功德。

斷第二惡:邪知見。

知見不正,所行必邪。

時有所聞:商人為了牟利,製造黑心商品;工作為了升遷,設計陷害同僚。大肆宰殺生靈,因為花錢是大爺;詐欺他人財物,自豪無本生意;散財役使鬼神,所行多為不善……種種劣跡讓人間苦上加苦,宛若活地獄!

究其根柢就是知見不正,甚至妄以世智辯聰蒙昧自性、傷害人我,因而舊業未消、新業又造,如何得到善果?又怎能不落三塗!

藥師佛教導大眾:興起慈心,利益安樂,無惱恨心,各各歡悅。

怎麽做?就是養成「深信因果」的正知見。世出世間,所行諸事,就像迴力鏢,擲出什麽就得到什麽回報,如是因,如是果,了了分明。簡而言之:

行諸善而不執名聞,必成大器;

為眾惡而不知懺悔,終落惡道。

斷第三惡:不良習性。

知錯能改,善莫大焉;知錯不改,錯上加錯。

知錯為什麽不改?因為「習性」。

就像學生都知道要好好學習,才能得到好成績。可是心裡一旦存有「再打一小時遊戲還不遲」、「明天再好好學就好」、「反正大家也都不認真」的想法,那麽就算天資再聰穎,機緣再美好,結果肯定一無所成。

謹以「三日歌」共勉:

一、《昨日歌》:

昨日會昨日,昨日何其好!昨日過去了,今日徒懊惱。世人但知悔昨日,不覺今日又過了。水去日日流,花落日日少,成事立業在今日,莫待明朝悔今朝。

二、《今日歌》:

今日復今日,今日何其少!今日又不為,此事何時了!人生百年幾今日,今日不為真可惜!若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。為君聊賦今日詩,努力請從今日始。

三、《明日歌》:

明日復明日,明日何其多。我生待明日,萬事成蹉跎。世人苦被明日累,春去秋來老將至。朝看水東流,暮看日西墜。百年明日能幾何?請君聽我《明日歌》。

昨日不可回,明日不可期,唯有把握現時現刻,才有可能成就啊。更直截的方法就是學習印光大師「時時念死」,大師開示:「學道之人念念不忘此字,則道業自成」。真有「生命呼吸間」的體悟,哪有功夫打閒差,又有什麽不良習性克服不了!

布施捨貪、成正知見、去惡習性,三管齊下,必不造惡,亦為善本。

此文出處台灣牟尼精舍


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!