念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:我提倡大家老老實實禪淨雙修


時間:2017/1/20 作者:妙音居士

有位禪宗祖師,也是淨土宗的大祖師--永明壽禪師,他原是將軍,後來出家,大徹大悟以後,提倡淨土念佛法門,禪淨四料簡中「有禪有淨土,猶如戴角虎,今世為人師,來生做佛祖。」就是他的偈子。他規定自己一天要念一萬聲佛,每天要做一百零八件佛事,他一生的行徑與西藏黃教的宗喀巴大師頗多類似。像他已經大徹大悟的人,每天兢兢業業積極修行佛事,而卻說是:「宴坐水月道場,修習空花佛事。」

講淨土宗,永明壽禪師的淨土宗,就是真淨土宗,所以他說「有禪有淨土,好比戴角虎」。他見道了以後,他不作觀想,就定住在一念「南無阿彌陀佛」一句佛號上,孤零零的這句佛號始終存在,一念定住,所以他是淨土,他是真禪真淨土。

普通的人你不要假借這句話,什麼淨土?什麼土你也找不到,鼻子粘到泥土的時候才後悔。要定這個,一念萬年,萬年一念,心一境性,定生喜樂,我都向大家點過啊!我不是說自己沒見到袁老師以前,自己一個人在靈岩寺閣樓上修準提法,剎那之間這一點靈光自己把他觀起來了,靈靈明明,一下就幾個鐘頭下去了。有人修密宗說觀想多麼難,我一點也不難,此乃理也,也就是事也,修什麼法,是什麼法。

禪淨雙修,永明壽禪師大悟以後念佛,是個榜樣。打坐時念南無阿彌陀佛,慢慢念,下句南無阿彌陀佛未念以前,空一段時間,有妄念起來再念佛,能空多久便空多久,這就是禪淨雙修,也就是空有雙修。這個修法極高明,而道中庸,不要看不起它。

阿彌陀佛就是無量光明,無量壽命。念的得法,自然一片光明,氣息也自然綿長,氣要調柔歸一。念的是阿彌陀佛,空的那段是自性彌陀。

禪淨雙修念佛念久了,會流淚,那是悲心發了,空掉它,免得著悲魔。莫妄想!自淨其意,是諸佛教。大悲心從自心中自然流露,認得這個,看得清楚,善保任之,禪淨雙修去。末法時代,眾生智慧福德均差,禪淨雙修去。

希望你們今後的修持,尤其後起的青年法師們,儘可能的還是走禪淨雙修的路子,有禪有淨土,這個禪不是禪宗的禪,是靜坐禪修的禪,「有時且念十方佛,無事閒觀一片心」,這樣才能穩當。同時也可以以此自利,以此利人,自利利人都很方便。現在我們好好念一堂佛,先把心靜下來,稍稍用安那般那調一下身心,再開始。

假定居士們在家裡,沒有木魚、沒有引磬,甚至沒有佛像、沒有佛堂,都可以,此心是佛,佛即是心,用心念佛。譬如在家庭裡面有時候不方便,並不需要一定供一個佛像,免得別人不同意,變成家庭問題了。學佛不在形式上,佛在心中,尤其學禪宗的人講,心即是佛。真正的佛教不重形式的,這一點特別注意。佛教是反對拜偶像的,但是為什麼供佛菩薩的像在拜呢?不是拜偶像,是一種紀念,等於我們家裡面供著一個祖宗的牌位,是一種精神的代表。並不是說泥巴或者其他塑的佛像就有多大威力,不是這樣。等於自己的父母不在了,我們看父母的像,使自己內心恭敬,並不是崇拜偶像,這是佛教真正的精神,真正的佛法是一切無相。假使一個內行的人問你,既然一切無相,為什麼還塑佛像呢?是因我立塑,因這個像,把自己身心恭敬起來,學佛達到佛清淨圓明的境界。所以諸位回去禪淨雙修,甚至有些環境不許可,也不一定要盤腿,心即是佛,此心是佛。

你們打坐注意啊!真正打坐,房間裡的光線要配備好,太陰暗了,容易昏沉;太亮了,容易散亂。而且在家裡打坐,要空氣,但是後面不能有風,風可以在前面左右流通,不要背後對著風打坐,這樣不好。一個光線,一個空氣,提醒你們都要注意。我們開始念佛。(眾人齊聲唱念「南無阿彌陀佛……」)

從今天以後,諸位菩薩們,這不是客氣話,一切眾生都是佛,一切眾生也都是菩薩,不過是因位上的菩薩,還沒有證到果位而已。大家應該以此肯定自己,向學菩薩的路上走,而成佛。修持方面很穩當的路線,不求高遠,不求激進,禪,不是禪宗參話頭也不是打機鋒,是禪修,有次序的一步一步上進的禪定的修持;淨土,佛告訴我們西方極樂淨土,淨土宗有三本重要的經典大家都知道,我們持名念佛,念「阿彌陀佛」的名號,這是小本彌陀經的修持方法,非常好,以這個禪淨雙修。

我是知道了一點佛法,做佛法的廣布人,告訴大家,佛不騙人的,佛不妄語的,要自己肯定自己,心性不疑。

整理自《圓覺經略說》《習禪錄影》《南禪七日》

本文中所有內容在南師經典著作《南懷瑾選集》中均有記載。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!