念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

上再多的香,不如上這五種心香


時間:2017/1/28 作者:妙音居士

我見過許多沒有禮貌的孩子,自己學生尚可以教化,鄰家孩子只能由他。關於禮儀,文明古國的經典故事多了去了,比如程門立雪、孔融讓梨,都是。但世上最容易而又最遙遠的禮貌,還是開口叫人。禮貌,才是最重要的通行證。特別提示:本文轉載自騰訊佛學。華洋創融www.hycr.net全

現代人不懂什麼叫做真正的香。很多人感覺不上香又不花錢,見了佛菩薩可能有點慚愧、不好意思,那麼我們就要知道佛教中提倡大家去上的是什麼香?是心香,一念真心。

可能有人說:「我很誠心,就是給佛上香了」,這種看法又是另外一種曲解了。諸佛並不需要你來拜,也不需要你來誠,佛真正希望的是你的生命有所改善、有所提升。

怎樣能夠讓諸佛歡喜呢?如果我們知道生命當中什麼事情不能做,這是一種香,這個香遍滿宇宙,在佛教來講叫做戒香;如果我們知道什麼不能做,不做讓良知不安的錯事與惡事,心永遠處於歡喜、自足的狀態中,充滿肯定,不生起沮喪等負面的念頭,這種內心的坦然就叫做定。

定也是一種香;如果我們的心是定的,看到這個世界更多的內耗,發現更高的生命目標,而且能夠圓融地解讀一切的時候,這叫做智慧。智慧又是一種香,叫做慧香;當我們擁有智慧,從一切執著、分別、煩惱、自我的折磨當中解脫出來,達到內在的淨化,脫穎而出,自己能夠搞定自己的生命和人生的時候,這叫做解脫香;當解脫了以後,我們能夠立德、立言、立功,把立言的知見傳遞給別人,這叫做解脫知見香。

我們以後去寺院拜佛,用戒香、定香、慧香、解脫香、解脫知見香這五分法身香去供佛,佛會覺得沒有在那裡白等——等了千年,終於把你給等到了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!